Вакуумная кофеварка: заваривание кофе в сифоне, забытое на 200 лет
Стеклянная колба с подогревом для приготовления кофе — максимально необычный и новаторский девайс. Устройство выглядит так диковинно, словно попало к нам из сказочного фильма про алхимиков. Однако никакого волшебства в нем, конечно же, нет — исключительно сила инженерной мысли. И вкусный кофе, приготовленный путем иммерсии.
Фото: pexels.com
Как работает вакуумная кофеварка и в чём прелесть метода
Вакуумная кофеварка, или сифон, — довольно простое устройство, состоящее из двух соединенных друг с другом стеклянных камер, между которыми расположены трубочка и фильтр. В нижней камере находится вода, в верхней — молотый кофе. Работа всей конструкции запускается за счет нагрева нижней колбы.
Когда вода закипает, она, по законам физики, поднимается в верхнюю часть кофеварки, где начинается процесс экстракции. Затем, при понижении температуры, нижняя колба остывает, и вода, превратившаяся в кофе, возвращается обратно вниз. Весь процесс занимает не более пяти минут.
Фото: unsplash.com
Больше всего у сифона поклонников среди любителей спешелти: метод дает возможность ощутить максимально чистый вкус хорошего зерна, раскрыть его в полной мере.
Вода в механизме никогда не доходит до точки кипения. Система держит все на грани, но не допускает закипания. А это очень важно для сохранения ароматики хорошего кофе, когда нужно извлечь из зерна все самое лучшее.
Фото: archives.inpi.fr
Кто придумал сифон
Сифон как инструмент для приготовления кофе появился в начале XIX века. И история его изобретения выглядит весьма занятно. Согласно многочисленным упоминаниям, первым человеком, который придумал вакуумную кофеварку с двумя стеклянными камерами, был некий герр Лёфф из Берлина, и произошло это ориентировочно в 30-х годах. Однако идею свою герр не запатентовал, очевидно, не догадался. За него это сделали другие: в истории гораздо ярче отпечатались имена французов — Луи-Франсуа-Флоримона Буланже, Жанны Ришар и Мари Фанни Амельн Массо.
Первым о себе заявил Буланже: его патент датируется 1835 годом. Второй стала Ришар: в 1838 году она подала заявку на патент, опираясь и честно ссылаясь в своей работе на изобретение Лёффа. А заодно закрепила за патентом право на его импорт, за счет чего о системе узнали в других странах Европы.
Фото: ebay.com
Ну а третий патент (1841 год) принадлежал Мари Массо, более известной как мадам Вассьё, и ее история звучит наиболее интересно и пикантно. Мадам была элитной куртизанкой, вращалась в высших кругах, любила посиделки в салонах и разные необычные вещи, которые могли скрасить общение. Она внесла в проект Жанны свои коррективы, сделав устройство еще более удобным и визуально приятным. В частности, добавила ручку-держатель, соединяющую обе камеры, а также свою фирменную корону. И именно ее имя называют чаще всего, когда говорят о изобретателе вакуумной кофеварки, которую мы знаем сегодня.
Фото: archives.inpi.fr / pexels.com
Немного о балансе и известных брендах
На этом история развития сифона не закончилась: в 1842 году Жан-Батист-Огюст Фортан (опять Франция!), простой мастер-жестянщик из Парижа, предложил хитрую систему автоматического гашения для масляной лампы — с помощью поплавка, помещенного в верхний сосуд. Так появился балансировочный сифон.
Фото: wikipedia.org / unsplash.com
В этой конструкции, когда вода переливается из одного сосуда в другой, балансировочная система, основанная на противовесе или пружинном механизме, активируется изменением веса, что, в свою очередь, запускает процесс гашения лампы и остановку экстракции. Часто этот прибор называют венской кофеваркой или габетом — в честь Луи Габе (Louis Gabet), чей патент 1844 года вобрал в себя идею Фортана.
Фото: pixabay.com
Ну а дальше идея сифона пошла в мир, накапливая все больше патентов из разных стран, и в итоге добралась до Америки, где появился известный на весь мир бренд Silex, чья первая продукция сегодня считается винтажной и очень ценной.
Сифон — это всегда идеальный баланс и гармония. В кофе из этого прибора нет сдвигов в сторону пере- или недоэкстракции. После него все остальные методы кажутся гораздо менее удачными.
Постепенно вакуумная кофеварка стала отходить на задний план: ее вытеснила гейзерная, которая оказалась более простой и практичной в применении, хотя и не настолько щадящей для зерна.
Фото: pexels.com
Как приготовить кофе в сифоне
На первый взгляд, технология проста, но все же требует тренировки, чтобы результат получился достойным.
- Наполните нижнюю колбу горячей водой.
- Установите предварительно смоченный фильтр внизу верхней камеры, поверх стеклянной трубки.
- Вставьте верхнюю камеру в нижнюю. Стремитесь к полной герметичности.
- Обеспечьте нагрев нижней камеры (поставьте сифон на плиту или разместите под ним горелку).
- В верхнюю камеру поместите свежемолотое зерно среднего помола из расчета 7,5 г на 100 мл.
- Дождитесь, пока вода полностью перейдет в верхнюю колбу. Как только это произойдет, погасите огонь. Готовый кофе постепенно стечет обратно в нижнюю камеру, ароматный и отфильтрованный.
Фото: pexels.com
Если хочется поэкспериментировать с крупным помолом, можно погонять воду туда-сюда несколько раз. А чтобы ускорить процесс, нижнюю колбу обычно смачивают снаружи холодной водой с помощью кисточки — так кофе быстрее опускается вниз.
По завершении процесса не забудьте промыть всю систему, особое внимание уделите фильтру. Хранить фильтр рекомендуется в холодильнике: это защитит его от пересыхания и бактерий.
Фото: unsplash.com
Сколько стоит вакуумная кофеварка и какая лучше
Цены на вакуумную кофеварку начинаются от 2000 рублей и доходят до 20 000. В среднем рабочий сифон на маркетах вполне можно найти в пределах 3000–4000 рублей. Изготовлен он будет, скорее всего, в Китае.
Если же говорить об именитых брендах и идеальном качестве, на мировом рынке вакуумных кофеварок сегодня доминируют две японские компании — Hario и Yama. Обе предлагают несколько видов сифонов, которые подходят для использования на плите либо прямо на столе.
Илья ГончаровТитестерКаптестерQ-grader (международный специалист в сфере оценки кофе)Призер чемпионатов Cup Tasters и Tea Masters Cup RussiaПрибор действительно новый для нас и пока мало у кого есть. Купить такую кофеварку — значит быть в авангарде. Кстати, в ней и чай можно готовить тем же способом.