Варить пуэр и медитировать: древнейшая технология приготовления китайского чая по методу Лу Юя
Чайную церемонию часто называют медитативной: неторопливые действия с водой, заваркой и посудой способствуют умиротворению и освобождению от тревог. Однако есть еще один способ беспроигрышного чайного релакса, о котором не так часто пишут. Запаситесь стеклянным жаропрочным чайником и приготовьтесь варить пуэр.
Фото: sgss8.net
Идеолог чая Лу Юй и традиция варить чай
Варка — один из самых древних способов приготовления чая. Его расцвет пришелся на эпоху династии Тан (VII–X вв.). Метод довел до идеала и описал в знаменитом «Чайном каноне» поэт и идеолог чая Лу Юй. Чай в те времена был прессованным. Его брали щипцами, прогревали на огне для мягкости и удаления лишней влаги, а потом измельчали ступкой до размера рисовых зернышек.
В закипающую воду добавляли соль для раскрытия вкуса и только потом сам чай. А до Лу Юя, помимо соли, и вовсе сыпали множество специй (имбирь, лук, мандариновую цедру), превращая тем самым напиток в подобие похлебки.
Фото: freepik.com
Варка пуэра по методу Лу Юя
На литр воды вам потребуется примерно 7–10 г пуэра. Поставьте жаропрочный чайник с водой на огонь. Пока она нагревается, ополосните чай: так вы смоете пыль, а смоченные чаинки в дальнейшем не будут плавать на поверхности воды. Прессованный чай допустимо не измельчать, но листовой после ополаскивания лучше сформировать в комок с помощью деревянной палочки.
Фото: inkspiredmusings.blogspot.com
Когда вода уже практически закипит, отлейте от нее небольшую порцию. Верните чайник на огонь, дождитесь, когда снова появятся мельчайшие пузырьки, и влейте эту воду обратно. Такой прием позволит обогатить напиток кислородом.
Возьмите деревянные щипцы для чайной церемонии и быстро закрутите ими воронку из воды. В ее центр добавьте чай и наслаждайтесь красотой кружащихся и раскрывающихся в водовороте листьев.
Как только вода закипит окончательно, снимите чай с огня и разлейте по чашкам. Но допустимо и дать напитку настояться или подержать минутку на плите, убавив огонь. Во всех трех вариантах финальный вкус чая будет разным.
Фото: freepik.com
Повторная варка пуэра
Если вам некогда любоваться процессом, его можно упростить, а сам пуэр заварить дважды. Этот способ более экономный и подойдет для большой компании или длительного чаепития.
Промойте пуэр и добавьте его в кипящую воду. Проварите минутку, снимите с огня и дайте постоять еще пару минут. Разлейте по чашкам, а чайник с оставшейся заваркой залейте наполовину и повторите варку.
Чай не всегда отдает весь свой вкус сразу, поэтому можно экспериментировать: измельчать его перед варкой или, наоборот, не измельчать, смачивать или оставлять сухим, томить или сразу убирать с огня.
Фото: pexels.com
Зачем варить пуэр и при чём здесь медитация
Чай ценится прежде всего за вкус, который ощутимо меняется при разных способах приготовления.
При классическом заваривании проливами все соединения чая экстрагируются последовательно, а вкус будто дробится на маленькие порции, расслаивается и наращивается от пролива к проливу. Европейский метод заваривания в чайнике позволяет получить более ровный и однозначный вкус. А при варке он будет максимально плотным, концентрированным и ярким.
При этом варка сводит количество манипуляций и необходимой посуды к минимуму, а готового чая хватает на большую компанию или множество подходов. К тому же огонь, шум закипающей воды, образование пузырьков в прозрачном чайнике, раскрытие чайных листьев и насыщение настоя цветом дарят настоящее эстетическое наслаждение, сравнимое с медитацией.
Фото: freepik.com
Какой чай ещё можно варить
Чаще всего варят шу пуэр. Это единственный чай, который не боится перезаваривания и даже при передержке не уходит в горечь. Однако при определенных навыках варить можно любой чай: шен пуэр, черный, улун и даже белый и зеленый.
Чем меньшей ферментации подвергался чай, тем сложнее будет сохранить его изысканный вкус при варке. Поэтому новичкам лучше всего начинать именно с темного пуэра, который невозможно испортить.
Фото: pexels.com
С чем ещё можно варить пуэр
Чай можно варить на молоке или соке (например, на вишневом), а можно добавлять и то и другое в уже готовый напиток.
Интересно сочетаются с пуэром и специи: корица, бадьян, гвоздика, имбирь. Их тоже можно добавлять как на этапе варки, так и в уже разлитый по чашкам чай.
Попробуйте сварить пуэр на открытом огне на природе. Даже без добавок его вкус будет разительно отличаться от домашнего, а чаепитие станет по-настоящему теплым и душевным.