Во Вьетнам — за робустой: какой кофе везти и почему он будет отличаться от напитка в маленьких кафе
Вьетнам — это не только пляжи Муйне и Нячанг, но и кофейная страна, занимающая по экспорту зерна второе место в мире. Поэтому вопрос, что привезти из Вьетнама, даже не стоит: конечно кофе! Рассказываем, чем интересна местная робуста и как всего за несколько десятилетий ей удалось превратиться в сильный бренд.
Как пьют кофе во Вьетнаме и почему он такой горький
Кофе выращивают на всей территории Вьетнама, но главные плантации робусты раскинулись в южной провинции Даклак, на одноименном плато, а административный центр Буонметхуот называют вьетнамской кофейной столицей.
Фото: yandex.ru/maps
Впрочем, кофе во Вьетнаме можно купить и попробовать везде. Главное — не пугаться вкуса напитка, приготовленного в небольших заведениях, особенно в нетуристических местах. Дело в том, что лучшее зерно идет на экспорт, а внутри страны остается самая непритязательная и недорогая робуста. Темная обжарка — классика для этого вида кофе, но вьетнамцы обжаривают его чуть ли не дочерна. Это позволяет скрыть огрехи некачественного зерна и отчасти является отголоском французского периода страны: кофе во Вьетнам привезли колонизаторы, они же и сформировали местную кофейную культуру под свой вкус.
Дополнительную горечь местной робусте придает и сам способ приготовления — фин. Это гибрид френч-пресса и капельного фильтра, в котором за фильтрацию отвечает только перфорированное металлическое дно стакана. Из-за этого мельчайшие частички гущи все-таки проникают в напиток, делая его еще более терпким и горьким.
Сгенерировано с помощью alice.yandex.ru
Особенности вьетнамской робусты: какую выбрать для себя и в подарок
Робуста содержит почти в два раза больше кофеина, чем арабика, поэтому напиток из нее всегда крепкий, полнотелый, с ощутимой горечью. Во Вьетнаме робусту чаще всего обрабатывают натуральным методом — сушат на солнце или в механических сушилках. Это добавляет кофе сладких нот, но все же среднестатистическое зерно из Вьетнама обычно более терпкое и резкое по сравнению с аналогичными лотами из Бразилии или Уганды.
Самые известные кофейные бренды Вьетнама — Trang Nguyen (со знаменитой линейкой Sang Tạ) и Me Trang, у которого можно присмотреть молотые и растворимые лоты для презентов.
Фото: highlandscoffee.com.vn
Заинтересован Вьетнам и в развитии премиального сегмента робусты. Производители экспериментируют с сортами и методами обработки, смещая вкусовую палитру от древесной горечи к шоколадным и нейтральным хлебным нотам. Особое внимание уделяется файн робусте (от английского слова fine — «отличный»). Это аналог арабики спешелти. Выращивается на небольших фермах, расположенных на высокогорьях, собирается вручную, имеет минимальное количество дефектов в зерне. Чтобы заслужить звание «файн», робуста должна получить не менее 80 баллов в каппинге.
Автор фотографий: эксперт «ТЧК» Юлия Семенова
Кто привёз кофе во Вьетнам и как робуста победила арабику
Кофейная история Вьетнама на самом деле начиналась с арабики: страна должна была обеспечить кофе сначала маленькую Францию, а потом, возможно, и остальную Европу. Примерно такие планы строили французские колонизаторы, основавшие первые кофейные плантации на севере Вьетнама во второй половине XIX века.
Планы провалились почти сразу: прихотливая арабика не подружилась с прохладой местных гор, поэтому уже в начале XX века плантации перенесли в южные регионы и высадили там устойчивую к погоде робусту.
Фото: shutterstock.com
Дело пошло на лад. К 1940 году Вьетнам производил уже около 2000 тонн кофе на экспорт, и цифра продолжала расти. Откат случился во время Вьетнамской войны, а потом — с приходом к власти Северного Вьетнама, который отменил частные хозяйства и фактически задушил развитие кофейной индустрии.
Частники вернулись только после реформ 1986 года, и кофейный Вьетнам стал быстро подниматься с колен. За следующие двадцать лет производство кофе увеличилось в сто раз. Вьетнам сначала стал лидером в Юго-Восточной Азии, а затем — крупнейшим экспортером зерна после Бразилии.
Сгенерировано с помощью chatgpt.com
Почему «выстрелила» именно вьетнамская робуста
Вьетнам выиграл в географическую и климатическую лотерею: благодаря высокой среднесуточной температуре в сочетании с сильной влажностью кофейные ягоды вызревают практически одновременно, а небольшая высота над уровнем моря позволяет использовать машинный сбор, удешевляющий производство.
Фото: shutterstock.com
На рост объемов экспорта также изначально повлиял натуральный метод обработки кофейных ягод, как более простой и недорогой. Однако сегодня на крупных предприятиях широко используют и мытый метод, при котором легче контролировать процесс.
Что ждёт вьетнамский кофе в 2026 году
За первые восемь месяцев 2025 года доход Вьетнама от экспорта кофе вырос на 60% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и достиг 6,42 миллиарда долларов. Продано было 1,2 млн тонн кофе. Результат впечатляющий, учитывая, что по экономическому плану отметки в 6 млрд долларов экспорт должен был достичь только к 2030 году.
По данным worldstopexports.com
Во многом такие красивые цифры связаны со скачком цен на робусту в конце 2024 года, когда она обогнала по стоимости коммерческую арабику. Случилось это из-за климатических проблем в Бразилии и Вьетнаме, основных поставщиков арабики и робусты. Вот только если в Бразилии трудности продолжаются, то погода во Вьетнаме начала налаживаться. По данным экспертов, в 2025–2026 годах производство вьетнамского кофе вырастет на 10% и превысит 1,8 млн тонн.