Выпечка, которую можно и нужно подавать к кофе. Три простых рецепта из Италии, Австрии и Грузии

Рано утром, собираясь на работу, мы привычно завариваем кофе прямо в чашке, терпеливо варим в турке или мгновенно готовим в эспрессо-машине. В спешке нам становится не до вкусовых свойств напитка, не до обжарки зерен и не до качества их помола. Зачастую все, что нам нужно от кофе, – это мгновенный заряд бодрости и энергии, чтобы с новыми силами побежать по своим делам. Постойте, а как же десерт? Давайте представим, с чем бы вы пили кофе, если бы никуда не спешили.

Фото: freepik.com

Кофе как ритуал

Когда-то кофейная культура являла собой неспешную, почти медитативную церемонию. Люди встречались за чашечкой ароматного напитка посреди дня, чтобы немного отдохнуть от дел и пообщаться. На Востоке кофе до сих пор пьют во время деловых или дружеских встреч, и этот процесс зачастую растягивается на несколько часов.

В Саудовской Аравии кофе варят при госте, чтобы выразить тому уважение (и, надо полагать, кофейные посиделки длятся почти бесконечно). А в Турции чашка кофе – до сих пор часть традиции сватовства. Невеста варит крепкий напиток для жениха и сватов, чтобы продемонстрировать будущим родственникам, какая она хорошая хозяйка. Жениху в кофе кладут соль вместо сахара: если выпьет, не поморщившись, то и жених подходящий, и свадьбе быть. И только после выпитой чашки позволено обратиться к отцу невесты с традиционной просьбой руки и сердца его дочери.

За много лет и даже веков любви человека к кофе у разных народов появилось множество рецептов сладостей, которые придумали именно для чашки крепкого и ароматного напитка. Для того чтобы вы лично смогли оценить сочетание насыщенного горького вкуса кофе и сладкого печенья, мы отобрали для вас самые популярные и легкие в исполнении рецепты. Попробуйте приготовить дома!

Фото: wikipedia.org

Итальянские бискотти и кантуччи

Некоторые исследователи уверяют, что история этого довольно скромного сухого печенья начинается чуть ли не со времен Римской империи. Поверить несложно: эти «сухари» хорошо хранятся и их наверняка удобно было брать с собой в военные походы в качестве припасов.

Слово «бискотти» можно перевести как «дважды запеченный». И в самом названии заключается отличие бискотти от всех других видов печений. Их действительно запекают дважды: вначале в виде батона, а затем – порезанными на сухарики.

Кантуччи – то же самое печенье, только с измененным позднее рецептом: в классическую рецептуру добавили орехи и специи.

Бискотти и кантуччи подают к столу с десертными винами, эспрессо или капучино. Само по себе печенье довольно сухое, поэтому его аккуратно обмакивают в напиток на несколько секунд – тогда оно становится нежным.

Фото: pexels.com

Вам понадобится:

  • 100 г простой муки,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. пекарского порошка,
  • 1 яйцо,
  • 50 г очищенных несоленых фисташек,
  • тертая цедра 1 лимона.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смешайте муку, сахар и пекарский порошок в большой миске. Вбейте туда же яйцо и перемешайте. В получившуюся массу добавьте фисташки и лимонную цедру, еще раз тщательно перемешайте.

Из теста сформируйте поленце и положите на противень с пекарской бумагой. Слегка прижмите поленце сверху, чтобы оно стало более плоским. Запекайте около 20 мин до бледно-желтого цвета.

Фото: freepik.com

Достаньте противень из духовки, нарежьте поленце по диагонали на кусочки шириной около 1 см. Положите кусочки обратно и запеките повторно, до золотистого цвета. В процессе запекания желательно перевернуть сухарики, чтобы они пропеклись равномерно.

Такое печенье можно долго хранить в плотно закрывающейся емкости с крышкой. Попробуйте добавить в бискотти специи, другие орехи, кусочки шоколада и цукаты – простор для фантазии безграничен!

Фото: gumbo.kitchen

Венские ванильные полумесяцы

Рассыпчатое песочное печенье с добавлением миндальной муки – традиционная рождественская выпечка Австрии и Германии, однако купить его можно в любое время года. А уж печь самостоятельно можно хоть каждый день: уж больно хороши эти нежные полумесяцы с щедрой порцией ванили к чашечке крепкого кофе.

Ходят слухи, что формой своей печенье обязано полумесяцам на военных флагах Османской империи. Подданные султана несколько раз пытались захватить Вену, но каждый раз безуспешно. В результате военных промахов османских визирей Европа избавилась от грозящего ей султаната, а сладкоежки всего мира обрели круассан (да-да, он не французского происхождения!) и венское ванильное печенье – и то и другое в форме полумесяца, как напоминание о великих ордах, осаждавших когда-то столицу Австро-Венгрии.

Фото: pexels.com

Готовить это печенье легко: просто смешайте все ингредиенты в большой миске и приготовьтесь лепить из теста.

Понадобится:

  • 150 г сливочного масла,
  • 210 г муки,
  • 80 г молотого миндаля (миндальной муки) или фундука,
  • 80 г сахарной пудры для теста и 60 г для украшения,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст. л. ванильного сахара.

Просейте муку в большую миску. Порежьте очень холодное сливочное масло небольшими кусочками и перемешайте с мукой. Добавьте сахарную пудру, молотые орехи и яйцо.

Опустите руки в холодную воду, намочите их и быстро замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на час.

Фото: pexels.com

Достаньте тесто, сформируйте колбаски толщиной с большой палец, порежьте их на кусочки длиной 1 см и скатайте в форме полумесяца. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте печенье около 10 минут до золотистого цвета. Будьте аккуратны: лакомство готовится очень быстро. Как только кончики полумесяцев начнут румяниться, доставайте противень из духовки. Готовое печенье еще горячим обваляйте в смеси сахарной пудры и ванильного сахара.

Хранить полумесяцы можно в плотно закрывающейся коробке или контейнере с крышкой, проложив каждый слой пекарской бумагой.

Фото: pexels.com

Грузинское печенье шакарлама

Сладкое песочное печенье, в которое добавляют грецкие орехи и/или миндаль, особенно любят в Батуми, где знают толк и в кофе, и в сладостях. Название звучит загадочно и немного громоздко, а вот готовить это сухое миндальное печенье проще простого – в нашей любимой технике «смешать все в большой миске». Приступим?

Понадобится:

  • 100 г очищенного миндаля,
  • 150 г очищенных грецких орехов,
  • 700 г муки,
  • 2 стакана сахара,
  • 3 яйца,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г жирной сметаны,
  • ½ ч. л. кардамона.

Фото: pexels.com

Растопите масло на слабом огне и немного остудите. Прокалите на сухой сковородке грецкие орехи, потрите их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи, нарежьте крупными кусочками. Так же нарежьте миндаль.

Взбейте в миске яйца с сахаром. Понемногу всыпьте муку, добавьте масло, сметану и молотый кардамон. Вымешивайте 10 минут.

Фото: freepik.com

Добавьте в тесто миндаль и грецкие орехи, вымесите тесто так, чтобы распределить их равномерно. Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто толщиной 1 см на столе, припыленном мукой. Вырежьте любой формочкой или стаканом круглое печенье, выложите на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой, и выпекайте до румяного цвета примерно 20 минут.

Наслаждайтесь великолепным ореховым вкусом, не забывая окунать печенье в чашку с кофе.

А какой десерт к кофе обычно выбираете вы?

Вам может быть интересно