Выяснили, что случится с яйцами в холодильнике, и нашли пять способов сохранить их свежими

В холодильнике или на полке шкафа, в заводской упаковке или в специальных ячейках — существует масса вариантов хранить сырые яйца. И некоторые их них считаются не самыми удачными. Разберемся почему.

Фото: freepik.com

Что не так с холодильником

Главный довод против — это, как ни странно, ухудшение качества яиц. И всему виной — пористая структура скорлупы. В холодильнике яйца рискуют стать хуже по двум причинам:

  • они могут впитать слишком яркие запахи других продуктов;
  • чаще всего яйца хранят в «кармане» на дверце холодильнике, однако именно там температурный режим самый нестабильный, поэтому скорлупа может растрескаться.

Фото: freepik.com

Согласно стандартам ГОСТ, яйца должны храниться при постоянной температуре от 0 до 20 °C. В таких условиях срок годности столовых (синяя маркировка) яиц — 25 дней, а диетических (красная маркировка) — 7 дней.

На деле это означает следующее: если обычно у вас дома теплее 20 градусов, срок годности яиц сократится в несколько раз. В целом это некритично, если вы расправляетесь с ними быстро — за три-четыре дня. Однако в маленькой семье большую упаковку на несколько десятков яиц лучше все-таки убрать туда, где попрохладнее.

То же самое можно сказать и про холодильник: нет никаких оснований отказывать себе в привычке держать яйца в лотке на дверце, если они хранятся там менее недели.

Фото: freepik.com

Пять способов сохранить яйца

  1. Выбирая в магазине коробку с яйцами, обязательно откройте ее и проверьте содержимое. Все яйца должны быть целыми, без намеков на трещины, равномерно окрашенными и желательно чистыми.
  2. Не мойте яйца сразу после покупки. Особенно если не планируете съесть их в ближайшие два-три дня. Делая это, вы удаляете с яичной скорлупы защитный слой, который препятствует проникновению бактерий. Если яйца выглядят грязными, помыть их, конечно, стоит, но только непосредственно перед приготовлением.
  3. Оставьте яйца в оригинальной коробке из магазина. Это полезно по двум причинам. Во-первых, на ней указаны дата фасовки и срок годности, которые всегда подскажут, когда яйца пора выкинуть. Во-вторых, упаковка защищает их от повреждений и трещин, а также от слишком ароматных продуктов, лежащих по соседству.
  4. Убедитесь, что все яйца стоят в коробке заостренным концом вниз. Благодаря этому желток окажется в самой их середине, и они дольше останутся свежими. Кроме того, такое размещение дает яйцам возможность лучше «дышать» через микропоры на скорлупе в широкой части.
  5. Помните про температурный режим. Если вам удобно хранить яйца в холодильнике, поместите коробку на одну из полок — так вы точно создадите для них отличные климатические условия. Если же вам привычнее держать яйца, например, в шкафу, следите за тем, чтобы температура воздуха не была выше 20 °С.

Фото: pexels.com

Что делать, если вы не уверены в свежести яиц

Для начала внимательно осмотрите их. Насторожиться следует, если вы найдете на скорлупе мелкие трещины, склизкие места или участки, потерявший цвет. Такие яйца лучше выбросить.

Второй этап проверки требует подключить обоняние. Хорошие яйца ничем не пахнут, поэтому, если вы почувствуете неприятный запах, немедленно отправляйте их в мусорное ведро.

А еще можно провести так называемый тест на плавучесть. Это быстрый и простой способ проверить, насколько яйца свежие. Поместите их в емкость с водой и посмотрите, как они будут себя вести. С теми, что опустятся на дно, все в порядке. Всплывшие на поверхность выбрасывайте.

Вам может быть интересно