Выяснили, как делают моти в Японии, и упростили рецепт для дома

По популярности японские моти вот-вот догонят французские пирожные макароны. Еще бы! Моти нежнее, полезнее и не такие калорийные. Но верны ли последние два пункта? Как выяснилось, не всегда.

Чем моти полезнее других десертов

Очевидный плюс моти в том, что десерт не выпекается, не содержат яиц и глютена. За счет этого он подходит для веганов и пациентов с целиакией. В пирожных макаронах глютена тоже нет, поскольку в их основе миндальная мука, зато есть взбитые яйца. И калорийность у французских пирожных на 100 калорий выше: 330 ккал против 230 ккал.

Фото: freepik.com

Все остальные преимущества моти сводятся к полезным свойствам риса и рисовой муки. Однако теста в пирожных совсем мало, а основной их объем занимает начинка. Поэтому все плюсы и минусы десерта будет определять именно она.

В азиатском рисовом тесте нет сахара, но в других странах подсластители обычно добавляют. Вкупе со сладкой начинкой моти мало отличаются от других десертов.

Качественные моти из магазина или кондитерской не должны содержать консервантов и искусственных красителей. Цвет тесту можно придать, добавив в него матчу, куркуму и другие натуральные ингредиенты.

Классический японский рецепт моти

В Японии моти не только сладкое лакомство. В первую очередь так называют само тесто-основу, из которого делают пирожные. Для его приготовления используют особый сорт клейкого риса — мотигомэ. Благодаря высокому содержанию амилопектина он придает тесту необходимую эластичность, а при длительном толчении и смачивании приобретает сладость.

Фото: japantimes.co.jp

На протяжении многих веков рис для моти замачивали на ночь, затем варили или готовили на пару, а потом толкли деревянным молотком в ступе не меньше 30 минут, пока не получится однородная клейкая масса. Сегодня процесс упростился за счет появления готовой муки. Тесто используют для приготовления сладостей и лапши, добавляют в суп.

Фото: wikimedia.org

Моти для японцев, скорее, пирожки, потому что начинка не всегда бывает сладкой. Сладкий вариант называется дайфуку моти. Раньше их начиняли бобовой пастой, но сегодня начинка может быть любой — от фруктов до творожного сыра и шоколада.

Как приготовить моти дома

Если древним японцам для приготовления моти с нуля требовалось около 10 часов, то сейчас пирожные можно приготовить за 40 минут и без отбивания риса молотком. Вот только обычная рисовая мука для японского десерта не подойдет. Выбирайте клейкую муку или с пометкой «для моти» на упаковке. Довести ее до нужной кондиции проще всего в микроволновой печи.

Фото: freepik.com

На четыре порции моти вам понадобится:

  • 160 мл воды,
  • 100 г рисовой муки,
  • 100 г крахмала,
  • 20 г сахарной пудры.

Смешайте муку с водой и сахарной пудрой в глубокой миске. Накройте пищевой пленкой и отправьте в микроволновку на 10 секунд при полной мощности. Вытащите, тщательно перемешайте и поставьте еще на 20 секунд.

Хорошенько присыпьте разделочную доску крахмалом и выложите на него вязкую массу. Разделите ее на четыре части и сложите каждую пополам. Так вы сформируете лепешки без крахмала внутри. Слегка примните их, положите в центр начинку и защипните края.

Начинка не должна быть жидкой. Это может быть вареная сгущенка, толченые грецкие орехи с медом, густой творожный сыр. Если кладете внутрь моти ягоду или кусочек фрукта, обмакните их в крахмал.

Сформированные пирожные уберите в холодильник на полчаса. Моти готовы!

Фото: freepik.com

Как хранить моти

Домашние моти лучше не хранить, а есть сразу, пока не засохли. Если планируете отложить их на несколько часов, оставьте при комнатной температуре в герметичном контейнере. В холодильнике моти быстро приходят в негодность, поэтому для длительного хранения их лучше заморозить. Аккуратно заверните каждое пирожное в пищевую пленку, поместите в контейнер и уберите в морозилку. Перед употреблением дайте им оттаять при комнатной температуре или разогрейте на пару.

Интересные факты о моти: Сейлор Мун и опасный японский Новый год

Моти пришли в Японию из Китая и упоминаются в литературе с периода Нара (VIII век). В синтоистских храмах их приносили в дар богам, считая, что вязкий рис «свяжет» людей с божествами.

Легенда о лунном зайце легла в основу манги и аниме о Сейлор Мун. Их главную героиню зовут Цукино Усаги («лунный кролик»), а ее прическа называется «оданго». Компьютерный пароль кошки Луны в сериале звучал так: «Лунный кролик готовит моти».

Фото: spotern.com / wikimedia.org

На Новый год японцы традиционно едят суп одзони с крупными несладкими моти без начинки. Иногда это приводит к печальным последствиям. Вязкое тесто, проглоченное большими кусками, может застрять в горле и привести к удушью. В одном только Токио около 100 японцев ежегодно попадают в больницу из-за злосчастных моти. Чаще всего это дети и пожилые люди.

Вам может быть интересно