Выяснили, какой кофе с халвой самый вкусный — латте, капучино или раф
Кофе — это прекрасно. Халва — замечательно. А кофе с халвой прекрасен и замечателен вдвойне. Должен быть, по идее… Ведь раф с халвой часто встречается в сезонном меню кофеен, а значит, сочетание пользуется спросом у посетителей.
Редактор «ТЧК» проверила, так ли это на самом деле вкусно. И поделилась опытом в этой статье.
Как можно пить кофе с халвой
Есть минимум три способа соединить кофе и халву:
- Пить черный кофе без сахара вприкуску с халвой.
- Добавить халву прямо в кофе до или после приготовления.
- Добавить халву в молоко и сделать капучино, латте или раф.
С первым способом все понятно. А со вторым и третьим стоит разобраться. Для чистоты эксперимента везде использовалась классическая халва из семечек подсолнечника.
Дуэт: чёрный кофе и халва
Рецепт максимально прост. Приготовьте 100 мл крепкого черного кофе любым способом. Если будете готовить в турке, процедите его, чтобы гуща не попала в чашку и не испортила удовольствие. 50 г халвы поломайте на мелкие кусочки, добавьте три столовые ложки горячей воды и хорошо размешайте до однородности. Влейте получившийся халвичный соус в кофе.
Получается чуть маслянистый, мягкий на вкус, сладковатый кофе с нотками орехов и… подсолнечного масла. Прямо скажем, на любителя, но в целом пить его довольно приятно.
Можно измельчить халву и добавить в турку вместе с молотым кофе, а затем залить водой и поставить на огонь. Получится более густой и насыщенный напиток за счет кофейной гущи и маслянистости халвы. При таком способе приготовления кофе можно не процеживать.
Трио: чёрный кофе, халва и молоко
Халвичный латте
Приготовьте 60 мл кофе. В блендер налейте 150 мл теплого молока (3,2%), добавьте 50 грамм раскрошенной халвы, чайную ложку меда и взбейте.
В термостойкий бокал налейте кофе, затем тонкой струйкой взбитое молоко. Сверху образуется слой пенки, которую можно присыпать крошками халвы.
Халва с молоком и медом, бесспорно, отлично поладили. Вкус подсолнечника уже не чувствуется: создается ощущение, что вы приготовили ореховое молоко с легким кофейно-медовым ароматом.
Халвичный капучино
Рецепт капучино с халвой требует следующих пропорций: в 60 мл эспрессо добавляют 60 мл теплого молока и сверху выкладывают ложкой столько же хорошо взбитой молочной пенки с халвой (30 г). Можно сразу взбить все молоко с халвой, но если приготовить пенку отдельно, то она получится ярче.
В сочетании с крепким кофе очень недурно. Но нужно пить сразу, потому что пенка получается рыхлой и оседает моментально.
Халва и молоко скроют тонкие оттенки вкуса кофе, поэтому не имеет смысла готовить его из моносортов арабики. Выбирайте бленд с большим процентом робусты: выраженная горчинка будет отлично сочетаться со сладостью, сливочностью и маслянистостью халвичного молока.
Халвичный раф
Вам потребуется 60 мл эспрессо, 100 мл сливок (10–11%), 50 г халвы, столовая ложка сгущенного молока, чайная ложка ванильного сахара. Подогрейте все, кроме кофе и сгущенки, в сотейнике. Смесь должна быть горячей, но до кипения не доводите. Затем перелейте ее в блендер, туда же налейте эспрессо и сгущенку. Взбейте и перелейте в стеклянный бокал.
Наталья МаленковаЖурналистРедакторПисательРаф традиционно очень сладкий и калорийный. А с халвой получается еще и густым. Он больше похож на десерт, чем на напиток. Из всех трех рецептов он показался самым вкусным.
Что ещё можно добавить в кофе с халвой
Какао, шоколадную стружку, молотые орешки, корицу, ореховые и ванильный сиропы, сливочные ликеры… А еще горячим кофе с халвой можно полить мороженое. Получится халвичная версия аффогато.
Если вы не пьете коровье молоко, поэкспериментируйте с растительным. Оно не слишком хорошо взбивается, но зато, соединившись с халвой, раскрывается новыми оттенками.
Какую халву выбрать
Обязательно изучите состав перед покупкой: ароматизаторов лучше избегать, чтобы не перебить вкус кофе, который и так сильно сгладится. А добавки вроде изюма могут некрасиво выглядеть в готовом напитке и нарушат консистенцию.
Начните с халвы из семян подсолнечника. У нее привычный вкус и ее проще всего найти в магазинах. Арахисовая более яркая, но тоже хорошо сочетается с молоком и кофе. Интересным может быть и дуэт кофе с кунжутной (тахинной) халвой: напиток приобретет пикантные, пряные нотки. А вот «молочную» халву, которую также можно встретить в отделах со сладостями, халвой можно назвать с натяжкой: она больше похожа на сливочную помадку или шербет, потому что в ее основе не орехи и не семена, а сухое молоко, сливочное масло и сахар. Однако кофе она точно не испортит.