Выяснили, кому полезна сырая свёкла, а кому — варёная и что приготовить с овощем, кроме борща и винегрета
На Руси свеклу едят с десятого века, а впервые культивировать ее начали в Средиземноморье 2000 лет до н. э. Сегодня это один из самых распространенных корнеплодов, который с удовольствием выращивают дачники и покупают приверженцы правильного питания. Не говоря уже о национальных блюдах — борще, винегрете и селедке под шубой, немыслимых без свеклы.
В этой статье рассмотрим, какая свекла — вареная или сырая — полезнее, как влияет цвет на ее пользу и что приготовить из красно-фиолетового овоща.
Фото: pixabay.com
155 слов о пользе свёклы
- Свекла — низкокалорийный корнеплод (43 ккал в 100 г) с большим количеством пектина, нерастворимой и растворимой клетчатки (3 г в 100 г). Эти свойства делают ее полезной для тех, кто следит за своим весом.
- Свекла богата витаминами и микроэлементами, в том числе кальцием, фосфором, калием, селеном, железом и цинком.
- Свекла содержит антиоксиданты, которые препятствуют образованию свободных радикалов и окислению клеток, а именно эти процессы считаются причиной старения организма. Свекла имеет такой необычный красивый цвет благодаря антиоксиданту беталаину — пигменту, который противодействует возникновению опухолей. Второй важный антиоксидант в составе, защищающий клетки от повреждений, — бетаин. Эти два вещества выводят свеклу в десятку овощей — лидеров по содержанию антиоксидантов.
- Свекла полезна для сердца: снижает уровень холестерина, улучшает процесс кроветворения, защищает сосуды от образования тромбов, понижает артериальное давление.
- Свеклу рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за большого количества в ее составе фолиевой кислоты — витамина, ответственного за правильное формирование нервной трубки у плода.
- Свекла улучшает работоспособность и выносливость, дает энергию, а также помогает сохранить память.
Фото: pexels.com
Варёная свёкла: за и против
Большинство овощей при термической обработке теряют полезные свойства, а также клетчатку. Свекла — исключение. Даже после запекания или варки она остается сложным углеводом, сохраняет много пищевых волокон и большинство полезных веществ.
В вареной свекле меньше кислот, которые раздражают кишечник, а ее пектины абсорбируют вредные вещества и выводят их естественным путем.
Вареная свекла действует как мягкое слабительное. Относить такое свойство к преимуществам или недостаткам смысла нет, так как это может быть полезным или вредным в зависимости от ситуации.
Фото: freepik.com
Но! При термической обработке теряется до 80% нитратов, регулирующих артериальное давление и улучшающих кровоток. Несмотря на то что подавляющее большинство полезных веществ в вареной свекле сохраняются, некоторые все же разрушаются. К ним относятся витамин С, фолиевая кислота, витамин В5.
Особенности варёной свеклы:
- подходит для людей с заболеваниями ЖКТ;
- действует как мягкое слабительное;
- повышает уровень гемоглобина;
- очищает кишечник и печень;
- способствует похудению;
- омолаживает клетки организма.
Фото: thebabblingbotanist.com
Как сварить свёклу
Под вареной свеклой в данном случае мы подразумеваем овощ, подвергшийся термической обработке. Свеклу можно запечь: оберните корнеплоды фольгой и доведите до готовности в духовке при температуре 180 градусов. Если хотите сварить свеклу буквально, вымойте ее, поместите в кастрюлю, не разрезая, залейте водой и варите под крышкой. Такой способ поможет сохранить максимум полезных веществ.
Свекла старого урожая весом 220–300 г варится с начала кипения до готовности около часа. Молодая — за 40 минут. Очень маленькая (с женский кулак) может свариться за 20–30 минут. Готовность свеклы определяется просто: она легко протыкается ножом.
Среднее время запекания маленькой свеклы — 40–50 минут, более крупной — до полутора часов. Лайфхак: перед началом запекания воткните в корнеплод шпажку — так овощ приготовится быстрее.
Фото: freepik.com
Сырая свёкла: за и против
В свежей свекле содержится максимум нутриентов, а также больше клетчатки, чем в вареной, поэтому она полезнее в случае, когда есть необходимость сбросить или сохранить вес.
Однако избыточное употребление свежей свеклы или сока может спровоцировать гастрит, язву желудка, вызвать тошноту, изжогу, диарею. Это связано с тем, что в овоще содержатся лимонная и щавелевая кислоты, которые нужно употреблять с осторожностью людям со склонностью к заболеваниям ЖКТ, а также к образованию камней в почках.
Фото: pixabay.com
Особенности сырой свеклы:
- обладает успокаивающим и мочегонным свойствами;
- снижает артериальное давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает кровообращение;
- способствует похудению и очищению организма;
- полезна при дефиците железа.
Фото: freepik.com
Какая же свёкла полезнее и сколько её можно съесть?
Свекла полезна в любом виде! Все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма и задач, которые вы ставите перед собой, вводя свеклу в рацион. Если особых противопоказаний нет, употребляйте овощ и в вареном, и в свежем виде.
Суточная норма потребления свеклы — 200 г. Если вы съедите немного больше, то, конечно же, не произойдет ничего страшного. Однако регулярное употребление свеклы в значительно больших количествах не рекомендуется людям с сахарным диабетом (из-за относительно высокого гликемического индекса), в период обострения заболеваний ЖКТ, при подагре и панкреатите, мочекаменной болезни и воспалении поджелудочной железы.
Фото: go-cook.ru
Свекольный салат с грушей, шпинатом и горчицей
Вам нужны:
- 200 г сырой свеклы,
- груша,
- 70 г сыра фета,
- пучок шпината,
- горсть грецких орехов,
- чайная ложка дижонской горчицы,
- мед,
- оливковое масло,
- лимонный сок.
Смешайте оливковое масло, мед и горчицу — это будущий соус. Свеклу нарежьте тонкими полосками, сбрызните лимонным соком. Сыр нарежьте кубиками, грушу — кубиками или дольками. Выложите в тарелку шпинат, сверху — смесь сыра, груши и свеклы. Полейте соусом и посыпьте орехами.
Фото: povar.ru
Свекольные котлетки с телятиной
Вам нужны:
- 500 г фарша из телятины,
- 100 г вареной свеклы,
- 50 г сметаны,
- две столовые ложки муки,
- зубчик чеснока,
- соль и перец по вкусу.
Фото: pixabay.com
Отварите свеклу, остудите, очистите и натрите на терке. Смешайте с фаршем, измельченным зубчиком чеснока, сметаной. Посолите, поперчите. При желании добавьте рубленую зелень — петрушку или кинзу. Сформируйте котлетки, обжарьте на горячей сковороде до золотистой корочки и переложите в форму для запекания. Добавьте в сковороду немного воды и муку, размешайте, чтобы не было комочков. Полейте получившейся подливой котлетки и запекайте до готовности в духовке при температуре 180 градусов.