Выяснили, почему грибы можно собирать червивыми и зачем их варить перед заморозкой
В России грибы в основном не покупают, а собирают самостоятельно. Это своего рода спорт, где есть новички и профессионалы. Если в этом сезоне вы пока еще относите себя к первой группе, читайте нашу статью и переходите от теории к практике.
Фото: freepik.com
Где обычно растут грибы?
Грибы ищут вдали от города: в мелких лесах, рощах, молодых ельниках, осинниках, березняках, на полянках и опушках, а также по краям сосновых вырубок, почва которых получает достаточное количество солнечного тепла и влаги от дождей. Много грибов прячется в заброшенных полях с высокой травой. В глухих лесах грибов обычно меньше всего.
Через сколько дней после дождя нужно собирать грибы?
Грибам требуется один-два дня после дождя, чтобы вырасти, но оптимальное время сбора — через два-три дня.
Фото: pexels.com
В какое время суток лучше всего идти за грибами?
Ходить по грибы ранним утром — не столько традиция или правило, сколько вопрос удобства, так как их еще нужно успеть обработать, пока не начали портиться. К тому же на рассвете их лучше видно из-за оставшихся на шляпках капелек росы, которые подсвечиваются солнечными лучами. А еще в это время суток больше шансов опередить других грибников. Да и заблудиться в лесу днем не так страшно, как на закате.
Правда ли, что грибы можно только срезать?
Нет. Совершенно не важно, как именно вы собираете грибы, поскольку способ не влияет ни на плодородность грибницы в будущем, ни на то, как быстро условный подосиновик начнет портиться. Срезать гриб маленьким ножом удобнее, но так вы потеряете часть ножки. Если вы решили выкрутить гриб, аккуратно захватите его близко к земле, слегка раскачайте и поверните вокруг оси.
Фото: pixabay.com
Во что лучше складывать собранные грибы?
Плетеная корзина создана для собирательства: грибы в ней будут проветриваться и останутся свежими до обработки. А вот в пластиковой или железной емкости они начнут преть, и, поскольку прогулки по лесу — дело долгое, вы рискуете не довезти до дома свою добычу.
Лучше стряхнуть лишнюю траву и землю сразу же, как только срезали гриб, и еще до того, как положили его в корзину.
Можно ли собирать червивые грибы?
Да, поскольку нечервивых лесных грибов попросту не существует. Просто некоторые личинки насекомых настолько малы, что не видны глазу. Это не опасно: можно помыть грибы, проварить пять минут и готовить блюдо, которое планировали. Другое дело — плесневелые или старые грибы, их изначально собирать не стоит.
Фото: pexels.com
Правда ли, что красивый гриб — несъедобный, а некрасивый можно есть?
Нет. Как говорится, внешность обманчива. Поэтому, если вы не знаете точно, какой гриб перед вами, не берите! Изучите, какие самые распространенные виды растут в вашем регионе, сохраните в смартфоне описание и картинки и ищите только такие. Даже если вы пропустите другие съедобные и вкусные грибы, это лучше, чем случайно положить в корзину ядовитый.
Фото: pexels.com
Если гриб синеет на срезе, значит, он ядовитый?
На срезе синеют даже красавцы-подосиновики, а ведь они очень даже съедобные! Так что лучше всего — пользоваться перечисленными выше способами по распознаванию грибов, а не ориентироваться на народные приметы.
Нужно ли сразу чистить грибы и как это делать?
Зависит от того, что вам удалось собрать. Лисички и рыжики могут полежать в холодильнике до недели, остальные грибы обработайте в течение суток после сбора.
Срежьте край ножки и поскоблите ее, обрежьте шляпку, промойте прохладной водой и нарежьте.
Фото: pixabay.com
Нужно ли перед заморозкой варить грибы?
Для заморозки нарезанные грибы можно несколько минут поварить или просто ошпарить. Это делается, во-первых, для уменьшения объема грибов — чтобы в морозилку влезло больше. Во-вторых, для того, чтобы размороженные грибы не начали горчить: такое свойство есть у некоторых видов, например у лисичек.
Как засушить грибы?
Собранные для сушки грибы мыть не нужно, но при этом важно их очистить от прилипших травинок и грязи. Засушить грибы можно несколькими способами: в духовке, с помощью дегидратора, под солнцем или развесив на нитке до полного испарения влаги. Храните сушеные грибы в плотно закрытых контейнерах или банках.
Фото: freepik.com
Что приготовить из грибов?
- Для грибовницы берите белые грибы, маслята, опята, подосиновики и подберезовики.
- Для жарехи предпочтительнее белые, лисички и рыжики, опята.
- Замаринуйте грузди, рыжики, подосиновики, маслята, опята, зеленушки, козляки.
- Засолите лисички, рыжики, волнушки, грузди.
- Для приготовления икры выберите белые грибы, рыжики и лисички.
- Сушите белые, подберезовики, опята, рыжики.
- Замораживать можно любые грибы.
Чем полезны грибы?
Грибы — сбалансированный продукт с высоким содержанием белка и клетчатки, большим количеством витаминов D и C, фосфора, цинка, кальция, железа. А еще грибы низкокалорийные: в 100 г всего 15 ккал.
Фото: pexels.com
Правда ли, что грибы — тяжёлая пища?
Грибы долго перевариваются, поэтому их лучше оставить на обед, а также не стоит включать грибные блюда в рацион детей до пяти лет из-за особенностей секреции пищеварительных ферментов у малышей.
А вы собираете грибы? За какими охотитесь?