Я Бао для иммунитета: что добавить к белому чаю, чтобы подчеркнуть его особый вкус

Нет, мы вовсе не переводим дорогой чай, и Я Бао в нашем рецепте оказался не случайно. Белый чай, благодаря щадящей обработке, считается самым полезным: в нем сохраняется больше всего витаминов и антиоксидантов.

В компанию к Я Бао попробуйте добавить цитрусы: они не только не перебьют, но, наоборот, подчеркнут нежный аромат чая. Яркие, сладковато-травянистые ноты особенно громко «прозвучат» в послевкусии этого напитка.


Вам понадобится:

  • 600 мл Я Бао,
  • 200 мл гранатового сока,
  • 200 мл клюквенного морса,
  • апельсин, лимон, лайм.

На 600 мл воды температурой 85–90 °С достаточно 4 г сухого чая. Дайте Я Бао настояться, а пока нарежьте три кружочка апельсина и по два кружочка лайма и лимона. Залейте их готовым чаем, добавьте сок и морс. По желанию можно подсластить напиток медом.

Почему Я Бао называют «белым пуэром»

У чайного растения камелии синенсис два подвида — китайская и ассамская. Первая дает сырье для китайских сортов чая, а вторую впервые обнаружили в индийском Ассаме и позже распространили на плантациях Цейлона и Африки. Однако мало кто знает, что в Китае тоже растет эндемичный «ассам» — в провинции Юньнань, где из его листьев уже много веков делают легендарный пуэр. Растение непохоже на привычные чайные кусты, поэтому его называют пуэрным деревом.

Фото: tea.ru

Я Бао — это почки юньнанских пуэрных деревьев, собранные ранней весной. Их обрабатывают как белый чай: только слегка подвяливают, чередуя сушку на солнце и в тени. Но белый чай делают из китайской разновидности камелии, а Я Бао — из «ассама».

Называть Я Бао белым пуэром тоже неправильно, потому что пуэр — это всегда особый способ обработки, основанный на сильной ферментации.

Однако когда-то маркетологи подумали, что «белый пуэр» звучит привлекательно, и название распространилось среди продавцов Я Бао по всему миру.

По вкусу Я Бао близок к белому чаю, хотя и не так чувствителен к температуре воды. Обычно почки заваривают водой 80–90 градусов, но допустимы даже кипяток и варка, как у пуэра. Такой вот противоречивый сорт чая.

А на этом видео титестер Наталья Ларионова заваривает Я Бао у себя в саду.


Вам может быть интересно