Зачем добавлять сахар при варке кукурузы и почему нельзя добавлять соль
Кукуруза ассоциируется с летом и морем. А еще с осенними развалами солнечных початков на рынке. А значит, отпускное настроение можно создать в любой день! Сейчас расскажем, как сварить кукурузу в кастрюле, микроволновке и духовке.
Фото: pexels.com
Как сварить кукурузу в кастрюле
- Тщательно промойте початки.
- Залейте кукурузу прохладной водой и оставьте на два часа. Это сделает ее более мягкой.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и крышкой. Уложите кукурузу в кастрюлю горизонтально, слоями. Если початки не входят по длине, разрежьте их на части.
- Налейте в кастрюлю горячей воды на два-три сантиметра выше кукурузы.
- Добавьте щепотку сахара — так кукуруза станет сочнее.
- Накройте кастрюлю крышкой и варите кукурузу на минимальном огне: молодые початки — 15–20 минут, зрелые — от 40 минут до часа.
- Проверить кукурузу на готовность очень просто: проткните зернышко зубочисткой, отломите его и попробуйте.
- Если кукуруза готова, слейте воду, посолите и смажьте початки сливочным маслом.
Фото: pexels.com
Что нужно и чего не стоит делать при варке кукурузы
- Не солите воду в процессе варки, чтобы кукуруза сохранила текстуру зерен.
- Если хотите, чтобы початки были особенно сочными, не удаляйте листья полностью.
- Выбирайте одинаковые по размеру и цвету початки, чтобы они приготовились одновременно.
- Если попалась очень зрелая кукуруза, вернуть ей мягкость можно, вымочив початки в течение четырех часов в смеси молока и воды.
- Если вы варите початки для будущего сложного блюда, например супа или салата, от специй лучше отказаться, чтобы не перебивать вкус продукта. Если планируете подать к столу кукурузу как самостоятельное блюдо, попробуйте при варке добавить в воду кинзу, перец чили, имбирь, лимонную цедру. Эти пряности обогатят вкус.
Фото: pexels.com
Ещё четыре способа приготовления кукурузы
В мультиварке
Вымойте и очистите кукурузу, разрежьте початки на части, чтобы они поместились в чашу мультиварки. Залейте водой так, чтобы она покрыла кукурузу. Готовьте на режиме «Суп» или «Каша».
В микроволновке
Предварительно замочите початки на полтора-два часа. Вымойте и очистите кукурузу. Положите в рукав для запекания, завяжите его и сделайте в пакете несколько дырочек. Используйте емкость, которая подходит для микроволновой печи. Готовьте на высокой мощности 5–10 минут, затем посолите початки и сразу подавайте к столу.
Фото: pexels.com
В духовке
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Духовку разогрейте до 150 градусов. Выложите в форму кукурузу, залейте водой, чтобы она покрыла початки полностью. Накройте форму фольгой и тушите около 40 минут.
На мангале или на гриле
Чтобы кукуруза приготовилась быстрее, разрежьте ее на несколько небольших частей и предварительно вымочите в воде в течение двух часов. Обжарьте на гриле или решетке для мангала до появления черных подпалин, затем снимите, заверните в фольгу и дайте «дойти». Можно сделать и наоборот: сначала отварить кукурузу обычным способом в кастрюле и затем на мангале просто немного подкоптить.
Фото: pexels.com
Три рецепта с готовой кукурузой
Для каждого из рецептов приготовьте два початка кукурузы одним из предложенных выше способов.
Кукурузный суп
Этот вкусный суп можно готовить без мясного бульона. Возьмите кукурузу, небольшую луковицу, три зубчика чеснока, четыре картофелины, одну морковь, половину свежего томата, растительное масло, соль, перец, зелень и воду. Отделите зерна кукурузы и измельчите в блендере. Обжарьте в масле на сковороде мелко порезанные лук, чеснок. В кастрюлю с водой выложите нарезанные кубиками картофель, помидор и морковь, доведите до кипения и добавьте кукурузу, лук и чеснок. Посолите, поперчите и варите до готовности картофеля. При подаче посыпьте зеленью.
Фото: pexels.com
Кукуруза с перцем и телятиной
Полноценное блюдо, которое необязательно сопровождать гарниром. При желании дополните картофельными дольками и соусом. Возьмите кукурузу, сладкий перец, 400 г телятины, соль. Предварительно нарежьте и замаринуйте мясо: понадобится зубчик чеснока, тимьян, оливковое масло, соль, столовая ложка винного уксуса, щепотка перца чили, щепотка зиры.
Добавьте смесь специй к мясу, перемешайте и отправьте в холодильник на несколько часов. Нарежьте перец крупными кубиками, а кукурузу разрежьте поперек на куски шириной по два-три сантиметра. Запеките мясо в духовке под фольгой почти до готовности, затем добавьте перец, еще через десять минут — кукурузу. Потомите под фольгой около пяти минут.
Фото: povar.ru
Простой гарнир с рисом, кукурузой и горошком
Гарнир можно подавать с овощным салатом, курицей или рыбой. Возьмите три яйца, 100 г замороженного зеленого горошка, кукурузу, 200 г длиннозерного риса, две столовые ложки растительного масла, соль.
Взбейте яйца с щепоткой соли до однородности. Отделите зерна вареной кукурузы. Горошек ошпарьте кипящей водой и откиньте на дуршлаг. На сковороде разогрейте масло, всыпьте рис и обжарьте около минуты. Влейте достаточное количество воды и тушите рис до готовности. Добавьте кукурузу, горошек, посолите. Добавьте взбитую яичную смесь и постоянно перемешивайте, чтобы она схватилась равномерно. При подаче сбрызните соевым соусом и кунжутным маслом.
Фото: pexels.com
Чем полезна кукуруза
Кукуруза богата витаминами РР, Е, D, К, С, группы В, а также минералами: калием, кальцием, фосфором, железом и магнием. В ней содержатся незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, которые способствуют синтезу белков в организме. Кукуруза — низкокалорийный продукт, рекомендованный к употреблению детям, пожилым людям и беременным женщинам. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при болях в суставах.