Зачем готовить пять килограмм еды на неделю и почему это стало так модно на Западе и в России: всё про тренд meal prep на TEA.ru

Вот так приходишь домой уставший после работы и хочется только вкусно поужинать и полежать… Но ужин еще нужно приготовить, да и про обед на завтра не забыть. Ах, если бы в холодильнике всегда была вкусная домашняя еда при минимуме приложенных усилий! Хотите так? Мы расскажем вам о тренде, который получил название meal prep, а вы решите, подходит ли вам такой способ готовки или нет.

Что такое meal prep и зачем он нужен

Meal prep (от англ. meal preparation) – это приготовление 4–5 кг еды за один присест и раскладывание получившихся блюд по контейнерам, чтобы хватило на несколько дней. Причем речь не про 10 литров борща (хотя его мы тоже очень любим), а про полноценный дневной рацион с просчетом КЖБУ для определенных целей отдельного человека. Meal prep подразумевает сбалансированное питание, без магазинных блинчиков и салатов с майонезом. Кстати, часть приготовленной еды можно заморозить, чтобы сохранить свежесть блюд.

Поклонников метода meal prep на Западе все больше, ведь благодаря ему можно сэкономить время без ущерба качеству питания, избавиться от мучительных размышлений, что бы эдакого приготовить вечером, и питаться дробно, по расписанию.

Конечно, держать еду несколько суток в контейнерах хуже, чем свежеприготовленный завтрак, обед и ужин каждый день, но все же намного лучше полуфабрикатов, которые вы в спешке хватаете в супермаркете после работы.

Как составить оптимальное меню на неделю

На выходных просмотрите свои любимые рецепты и решите, чем желаете питаться всю неделю. Чтобы еда не казалась однообразной, попробуйте готовить блюда разных стран мира и не повторять виды белка (от одной куриной грудки заплачет даже самый ответственный атлет).

После того как вы составите меню, проверьте, что уже есть в морозилке и банках для сыпучих продуктов, а что необходимо докупить. Пишите список – и вперед, в супермаркет или интернет-магазин

Планирование меню на несколько дней вперед сэкономит ваши деньги и время. Бонус – исчезнут невостребованные или испорченные припасы, ведь часто бывает некогда придумать или найти рецепт, чтобы приготовить купленные второпях непривычные продукты. Исходя из ваших норм и потребностей подсчитайте количество калорий, необходимых вам в день.

Когда вы сварите, потушите и запечете все блюда, которые задумали, взвесьте порции и упакуйте их в пищевые контейнеры. В одном приеме пищи должны сочетаться в нужных пропорциях белки, жиры и углеводы, а оптимальный вес порции должен составлять примерно 200–300 грамм.

Одно из самых популярных кушаний, которое готовят поклонники meal prep, – мясо с гарниром и овощами (например, куриные бедрышки с кускусом или киноа и свежими либо запеченными овощами).

Прекрасно, если задуманные вами блюда можно по максимуму приготовить в одной сковороде или сотейнике: сложить все компоненты, а дальше пусть они готовятся сами (мясное рагу, гуляш, карри, чили с фасолью).

Как готовить методом meal prep

  • Выберите дни для готовки. Вам придется потратить на нее несколько часов. Вы можете заниматься этим раз в неделю или каждые 3–4 дня.
  • Продумайте список блюд, которые просты в приготовлении и не теряют своих вкусовых качеств при хранении.
  • Освойте блюда разных стран мира и чередуйте виды белка в своих кулинарных шедеврах. Это не даст вам заскучать на однообразном рационе и избавит от искушения польститься на рекламу суши и доставки пицц.

Чем следует обзавестись заранее

Наверняка у вас уже есть для meal prep все, что нужно, вы же готовили и раньше, только по-другому. Единственное, что может пригодиться, причем в большом количестве, – пищевые контейнеры. Они должны быть герметичными, из стекла или качественного пластика, ведь блюдам придется провести в них не один день, после чего вы будете разогревать их в микроволновой печи.

Храните еду не более четырех суток в холодильнике, заготовки на остальные дни можно положить в морозилку и переместить за сутки в основное отделение для медленной разморозки.

Не забывайте, что в пластмассовых емкостях нельзя долго хранить ягоды, помидоры, а также блюда с уксусом. При выборе контейнера из пластика обращайте внимание на сертификат соответствия и маркировку продукции.

Встречаются круглые, квадратные и прямоугольные емкости для хранения пищи. Для жидких блюд и салатов оптимальны круглые контейнеры с завинчивающейся крышкой. Круглые емкости проще мыть, а прямоугольные и квадратные легче размещать в заполненном холодильнике.

Есть еще несколько неочевидных плюсов метода meal prep. Поскольку вы не готовите каждый день, то и мусора скапливаете меньше (не забывайте выносить его сразу в те дни, когда вовсю идет процесс запекания, тушения и варки). К тому же стол, плита и рабочая поверхность остаются чистыми всю неделю, да и посуду мыть придется реже.

Рецепт будда-боула для адептов ЗОЖ и правильного питания

Идеален для готовки на неделю будда-боул. В этом блюде сбалансированы сложные углеводы и качественный белок, оно содержит витамины, минералы и клетчатку.

Готовят буддистское блюдо, соблюдая следующие пропорции: 20% круп, 20% приготовленных овощей, 30% свежих овощей, 20% бобовых (фасоли, гороха, сои, нута, чечевицы), 10% составляют соус, орехи и семечки. По виду это напоминает сытный салат. Например, такой: смешайте бобовые, тофу или сыр, добавьте готовый булгур или кускус, овощи в любом виде, полейте соусом и посыпьте орешками, семечками или кунжутом. Для экономии времени можете взять консервированные фасоль или нут.

Готовя еду на неделю, не забывайте и про наши традиционные блюда. Гречка с грибами, макароны по-флотски, фаршированные баклажаны, куриная грудка с различными гарнирами, рыба с овощами прекрасно впишутся в meal prep.

А вы готовите ежедневно или на несколько дней?

Вам может быть интересно