Зачем мариновать баклажаны в соли, когда их надо чистить и что приготовить, кроме рагу и закуски

Низкокалорийные, по вкусу похожие на грибы, орехи и мясо одновременно — баклажаны становятся ярким акцентом во многих блюдах. Что только не готовят из синеньких! Запекают, маринуют, тушат, из них делают закуски, их фаршируют, жарят на гриле и во фритюре, добавляют в супы и салаты. Они сочетаются со многими овощами и быстро готовятся. Мы расскажем, как выбрать баклажаны, что из них приготовить, а также объясним, чем полезен этот овощ.

Фото: pixabay.com

Как выбрать баклажаны

  • Отдайте предпочтение молодым плодам среднего размера.
  • Надавите на овощ: качественный баклажан мнется от пальцев.
  • Плодоножка баклажанов должна быть зеленой.
  • Хороший баклажан блестит и равномерно окрашен (хотя есть и полосатые сорта).
В ботанике баклажан — ягода, но в кулинарии этот плод семейства пасленовых считается овощем.

Фото: pexels.com

Что важно знать о приготовлении баклажанов

С какими продуктами сочетаются баклажаны

Традиционные компаньоны баклажанов — помидоры, сыр, чеснок. Дружат они с большинством овощей: болгарским перцем, морковью, луком, сельдереем. Сочетаются с грибами и орехами, подаются в составе овощных блюд и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, крупам. Баклажаны часто используют как замену картофелю. Эти овощи напоминают цукини, поэтому взаимозаменяемы в рецептах.

Фото: freepik.com

Как убрать из баклажанов горечь и зачем их маринуют в соли

Этот вопрос для современных хозяек теряет свою актуальность: сейчас сорта баклажанов не горчат, поэтому предварительно вымачивать овощи необязательно. Особенно это касается молодых плодов. Горечь может чувствоваться, если вам попался старый плод. Тогда оставьте нарезанный баклажан на несколько часов в подсоленной воде, затем промойте.

Тем не менее в большинстве случаев рекомендуется посолить баклажаны и оставить их на 20 минут постоять: соль избавит баклажаны от губчатой структуры, поэтому при приготовлении овощ впитает меньше масла, и, соответственно, уменьшится калорийность блюда. После жарки рекомендуется лишнее масло собрать бумажным полотенцем.

Фото: pixabay.com

Нужно ли чистить баклажаны

В кожуре старых плодов содержатся соланин и оксалаты — вредные соединения, которые могут провоцировать развитие различных заболеваний, от головной боли до мочекаменной болезни. Поэтому если вам попался такой овощ, перед приготовлением снимите с него кожуру и вымочите баклажан в воде.

Если баклажаны молодые, то для большинства рецептов их чистить не нужно (только если вы не готовите суп). Мало какой овощ может похвастаться настолько красивым цветом, и именно кожура баклажана делает блюда с ними аппетитными и яркими на вид.

Фото: cooking.nytimes.com

Что приготовить из баклажанов: выбор редакции «ТЧК»

Баклажаны в кисло-сладком соусе с креветками

Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Посолите, добавьте сухой кориандр, сладкую паприку, перемешайте и оставьте на 20 минут.

Перемешайте баклажаны с кукурузным крахмалом. Разогрейте растительное масло в сковороде. Отправьте в горячее масло овощи и жарьте, пока крахмал не станет золотистым (это займет всего несколько минут). Шумовкой достаньте баклажаны, выложите в миску и промокните бумажным полотенцем. Порубите горсть кинзы и зубчик чеснока, добавьте к баклажанам. Поперчите и перемешайте.

Фото: pexels.com

Королевские очищенные креветки (на один баклажан понадобится примерно десять креветок) посолите, сбрызните оливковым маслом. Жарьте морепродукты по одной минуте с каждой стороны на сковороде гриль. Переложите креветки в тарелку, залейте томатным соусом. Добавьте ростки гороха (или другую микрозелень), перемешайте.

Сервируйте. Выложите на тарелку подушку из баклажанов, сверху — креветки в томатном соусе. Украсьте зеленью и подавайте к столу.

Фото: pexels.com

Томатный соус можно купить готовый или сделать домашний. Возьмите помидор, пассату или томаты в собственном соку. Очистите, растолките, добавьте соль, сахар, перец по вкусу, несколько капель лимона. Так как в этом блюде уже есть специи и чеснок, соус может быть максимально простым.

Если у вас останется основа от соуса, просто добавьте чеснок и свежий базилик. Такой соус пригодится вам для приготовления пасты, он может храниться в холодильнике два-три дня.

Фото: za-edoy.ru

Запечённые макароны с баклажанами под хрустящей корочкой

Нарежьте баклажаны крупными кубиками, посолите и дайте полежать около 20 минут. Очистите небольшую луковицу и два зубчика чеснока, мелко накрошите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым маслом. Доведите лук до прозрачности. Выложите на сковородку промытые после соли баклажаны и жарьте вместе с луком и чесноком около десяти минут. Посолите и поперчите. Добавьте протертые помидоры или пассату. Доведите соус до готовности баклажанов (еще около 10 минут).

Фото: pixabay.com

Срежьте корки с позавчерашнего батона и измельчите их в блендере. Отварите пенне или ригатони, уменьшив время, которое указано на упаковке, вполовину.

Возьмите форму и смажьте ее растительным маслом. Выложите макароны, залейте соусом из помидоров и баклажанов. Сверху посыпьте натертым твердым сыром и крошками, получившимися после измельчения корочек батона.

Запекайте в духовке десять минут при температуре 180 градусов. Сразу же подавайте к столу.

Фото: pexels.com

Фаршированные баклажаны

Баклажаны разрежьте вдоль пополам, посолите и оставьте на несколько минут. Нарежьте мелко луковицу и зубчик чеснока, порубите петрушку. На сковороде в разогретом масле обжарьте лук и чеснок, добавьте петрушку, порубленные грибы (белые, рыжики или лисички) и разрезанные на две части оливки.

Фото: pexels.com

В другой сковороде обжарьте баклажаны по десять минут с каждой стороны. Остудите. Аккуратно выньте мякоть из каждой половины, стараясь не повредить кожицу. У вас получатся лодочки для начинки. Перемешайте мякоть баклажанов с приготовленной начинкой из грибов и оливок, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и выложите смесь в баклажановые лодочки.

Присыпьте измельченным жареным миндалем (купите готовый или обжарьте на сухой сковороде). Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Фото: povarenok.ru

Итальянский суп

Замочите фасоль на ночь, отварите до полуготовности.

Крупно нарежьте морковь, лук, чеснок, стебель сельдерея. Добавьте лавровый лист, перец горошком, соль. Залейте водой и сварите бульон. Процедите. Мелко порубите зубчик чеснока, луковицу. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Обжарьте все это на оливковом масле в сковороде.

Нарежьте кубиками баклажаны, морковь — полукольцами, стебель сельдерея произвольно. Потушите вместе с помидорами. Переложите заправку к бульону, добавьте фасоль и свежий базилик, посолите. Доведите суп до готовности. Натрите пармезан и при подаче добавьте сыр к каждой порции.

Фото: daringgourmet.com

Закуска «Бабагануш»

Запеките баклажаны целиком в духовке при температуре 170 градусов (примерно полтора часа). Остудите и разрежьте вдоль, достаньте ложкой мякоть. Разотрите вилкой или смолите в блендере с добавлением соли, перца, оливкового масла, протертого чеснока, сока одного лимона, листьев мяты. У вас должна получиться кремообразная масса. В бабагануш можно добавить ложку натурального йогурта.

Фото: freepik.com

Чем полезны баклажаны

  • Как и большинство овощей, баклажаны содержат мало калорий (всего 25 ккал в 100 г) и богаты клетчаткой. В составе баклажанов есть витамины А, Е, С, группы В. Из минералов — калий, фосфор, кальций.
  • Баклажаны содержат 97% суточной нормы кремния, который необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов, красоты кожи и волос, формирования костей.
  • Таким насыщенным фиолетовым цветом овощи обязаны антоцианам — антиоксидантам и природным красителям.
  • Баклажаны способствуют снижению уровня холестерина, сахара в крови и артериального давления. Много в этих плодах и фолиевой кислоты, поэтому баклажаны рекомендуется включать в рацион беременным женщинам. А детям этот овощ можно вводить в прикорм уже с 8-месячного возраста.
  • Баклажаны — гепатопротекторы, они защищают клетки печени и восстанавливают их при повреждении.
Индийцы первыми распробовали баклажаны около 3000 лет назад. А в России их начали есть только в XVIII веке.

Вам может быть интересно