Зачем в кофе с куркумой добавляют молоко и чёрный перец

Латте с куркумой относится к согревающим напиткам. Его будет уместно готовить в любой день прохладной осени или зимой. Бархатно-нежный и теплый, он поддержит организм в период сезонных простуд и подарит простую человеческую радость.

Пошаговый рецепт куркума-латте

Чтобы поделиться с вами этим рецептом, мы протестировали множество разных вариантов и придумали свой — полезный, вкусный и простой. Следуйте инструкции и приготовьте одну чашку:

1. Приготовьте 50 мл крепкого черного кофе любым удобным методом — в кофемашине, турке, фильтре и т. д. Напиток должен быть концентрированным, как двойной эспрессо.
2. Пока готовится кофе, налейте в большой стакан 150 мл подогретого молока и добавьте в него пряности:

  • чайную ложку (без горки) куркумы;
  • щепотку корицы;
  • молотый черный перец на кончике ножа.

3. Взбейте молоко с пряностями с помощью капучинатора или блендера. Оно должно стать пенистым и золотым. На этом этапе лучше всего добавить подсластитель — сахар или мед. Также очень хорошо будет сочетаться с напитком ванильный сироп.
4. Влейте в чашку со вспененным молоком готовую порцию кофе и по желанию украсьте щепоткой корицы сверху.

Если вы любите кофе, приготовленный на плите, рецепт можно и упростить: сразу положите в турку не только молотое зерно, но и пряности. Однако молоко все-таки лучше вливать в конце. И помните, что вся посуда, которая соприкасается с куркумой, приобретает изнутри желтоватый оттенок. При нагревании этот эффект проявляется особенно заметно.

Выбирайте для кофе с куркумой такую посуду, которую легко сможете отмыть от сильно окрашивающей куркумы.

С пропорциями предложенного рецепта допустимо экспериментировать: например, можно сварить не слишком крепкий кофе и добавить в два раза меньше молока, около 100 мл. Это уже будет не латте, а просто кофе с молоком, но приятный вкус никуда не денется, а послевкусие получится таким же теплым и согревающим.

Обязательно ли добавлять молоко и перец

Самое ценное в куркуме — куркумин, вещество, которое содержится только в этом растении и… очень плохо усваивается в чистом виде. Если вы просто выпьете чашку кофе с куркумой, большая часть куркумина транзитом пройдет через пищеварительный тракт, не задерживаясь в нем.

Самый лучший способ повысить эффективность усвоения этого вещества — добавить жиры и пиперин. Жиры содержатся в молоке, пиперин — в черном перце.

Если острота последнего вам совсем не по душе, от него, конечно, можно отказаться, но целебные свойства куркумы при этом значительно снизятся. Впрочем, скорее всего, эту щепотку вы даже не ощутите. А вот молоко хорошо заменяется любыми другими жиросодержащими продуктами: используйте сливки или мороженое. Либо просто закусывайте кофе десертом, приготовленным с добавлением масла.

В чём сила и польза куркумы

Вдохновленные народными методами лечения, ученые уже много лет исследуют влияние куркумина на здоровье человека. В частности, им удалось установить, что куркума:

  • помогает при расстройстве пищеварения, работая так же, как и омепразол;
  • уменьшает симптомы депрессии у людей, уже принимающих антидепрессанты;
  • сокращает уровень жиров в крови и помогает предотвратить накопление большего количества жира в печени;
  • снимает воспалительные процессы;
  • действует примерно как ибупрофен, снижая уровень боли;
  • уменьшает зуд.

Разумеется, сама по себе куркума не совершит чуда: все-таки ее нужно добавлять в пищу в больших количествах, чтобы действие куркумина сравнялось с действием фармацевтических препаратов. Однако это хорошая поддержка при уже назначенном лечении, особенно во время различных ОРВИ. Недаром народная медицина в первую очередь предлагает использовать куркуму как противовоспалительное средство.

Вам может быть интересно