Зачем в Венгрии готовят вишнёвый суп и как повторить рецепт дома

Венгры для себя точно решили, что это вкусно. Если вы не знаете, как отнестись к идее, приготовьте сами и вынесите вишневому супу свой вердикт.

Фото: food.pibig.info

Интересные факты о супе из вишни

История супа началась в XVI веке, когда турки завезли в Венгрию вишневые деревья. Их успешно культивировали, поэтому появилось множество традиционных рецептов блюд на основе вишни, в том числе и кислый вишневый суп. По-венгерски он называется meggyleves. Сегодня это обязательное блюдо на свадьбах и рождественском столе.

Освежающий, сливочный, кисло-сладкий яркий вкус супа разжигает аппетит и дарит ощущение праздника.

Фото: freepik.com

Это не обязательно десерт. Хотя вы можете сделать суп именно таким и подать его в конце трапезы. В таком случае убавьте количество соли и не перчите блюдо. Чаще всего венгерский суп предлагают в качестве закуски. Особенно на традиционных застольях, где следом в меню идет насыщенный гуляш с клецками.

Вишневый суп есть не только в венгерской кухне. Испанцы добавляют вишню в гаспачо, а в Грузии есть вишневый суп чриантели с грецким орехом. Рецепт венгерского супа адаптировали под свою кухню немцы, поляки, австрийцы и словаки.

Фото: preservinggoodstock.com

Классический рецепт вишнёвого супа

Шаг № 1: подготовьте ингредиенты

На две порции вам понадобится: 500 г вишни или кисловатой черешни, литр воды, чашка жирной сметаны или 100 мл 33% сливок, 100 мл вишневого сока или красного сухого вина, лимон, столовая ложка муки, две палочки корицы, пять гвоздик, стручок ванили, четыре столовые ложки сахара, щепотка соли, щепотка черного свежемолотого перца, веточки свежей мяты (или базилика).

Шаг № 2: приготовьте суп и остудите

Тщательно промойте вишню под проточной водой, удалите косточки, стараясь не потерять сок. Разрежьте вишню на две-четыре части. Оставьте несколько штук для подачи. В кастрюлю положите вишню и туда же слейте сок, который образовался при удалении косточек. Добавьте к ягодам сахар и цедру лимона, гвоздику, воду, муку, ваниль.

Фото: unsplash.com

Варите смесь примерно 15 минут на медленном огне, до густоты и пока ягоды не станут очень мягкими. Удалите ваниль, добавьте корицу, влейте вино или сок, посолите и поперчите. Доведите до кипения и снимите с огня.

Дайте супу остыть. Взбейте смесь в блендере до гладкой шелковистой консистенции. Уберите остывший суп в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь.

Шаг 3: подавайте со сметаной

Разлейте суп по тарелкам. В каждую выложите целые и разрезанные на половинки вишни. Добавьте по щедрой ложке сметаны или аккуратно введите сливки (не перемешивайте — так сливки сформируют на яркой основе супа красивый узор). Украсьте веточками мяты или базилика.

Оптимальная температура подачи холодных супов — 10 °С.

Фото: food.pibig.info

Особенности приготовления вишнёвого супа

Вариаций венгерского вишневого супа существует множество. Для самих венгров это что-то вроде борща — в каждой семье готовят на свой манер. Поэтому вы встретите различающиеся ингредиентами и нюансами приготовления рецепты.

Несмотря на то что изначально суп родился как ответ на необходимость использовать кислую вишню, которую было жаль выкидывать, сегодня выбирайте для приготовления супа спелые и сочные ягоды. Так вы получите более интенсивный и сладкий вкус.

Фото: pexels.com

Не пренебрегайте лимонным соком и цедрой — этот ингредиент создаст со сладкой вишней правильный баланс и добавит пикантную и уместную кислинку. Иногда из вишни не вынимают косточки, чтобы получить ореховый привкус. Однако так есть суп будет сложнее, поэтому лучше все-таки удалите их перед приготовлением.

В готовом блюде вкус вина чувствоваться не будет, но его можно заменить на вишневый сок, если суп будут есть дети. А вот добавлять ли сметану или же сливки — решайте сами. Суп со сливками получится более нежным, мягким, а со сметаной более густым, плотным и с характерной кислинкой.

Фото: food.pibig.info

Польза вишнёвого супа

Вишня богата антоцианами — антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений и старения. Также в ягоде много витамина С, необходимого для поддержки иммунитета, фолиевой кислоты, витамина К, калия, магния — веществ, которые нужны для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

Сложно однозначно ответить, насколько калорийным окажется суп. Это зависит от выбранных ингредиентов. Вы можете варьировать жирность сметаны или сливок, по своему усмотрению уменьшить количество сахара или использовать сахарозаменитель. В среднем калорийность — 100–150 ккал в 100 г.

Вам может быть интересно