Закрученный сюжет: зачем чай скручивают в иголки и шарики
Жемчужины, иголки, кольца — порой сухой чай выглядит так красиво, что его жалко заваривать. Однако чайные листы скручивают не только ради эстетики. Почему черному и зеленому чаю придают разную форму, а белый не скручивают никогда — разбираемся с титестером.
Фото: freepik.com
Главные цели скручивания чая
Цель первая — скручивание необходимо для раскрытия вкусового потенциала чая. При скрутке структура листа нарушается. Выделяется сок, вступающий в реакцию с кислородом и запускающий процесс ферментации, полифенолы смешиваются с энзимами, высвобождаются эфирные масла. Скорость и специфика этих процессов зависит от того, на какие части листа придется наибольшее давление, то есть от степени и формы скрутки. Благодаря этому чайные мастера создают то разнообразие вкусов чая, которое мы видим на рынке.
Фото: pexels.com
Вторая цель скрутки — экономия места и удобство транспортировки чая. Плотно скрученный чай занимает меньшую площадь в упаковке и дольше хранится. Наконец, сложная форма придает сортам узнаваемый вид и позволяет чаинкам красиво разворачиваться в процессе заваривания.
Фото: pexels.com
Как меняется вкус чая в зависимости от скрутки
Для достижения мягкого и нежного вкуса листочки белого чая оставляют в первозданном виде. Листья черного чая скручивают плотно и много раз, но редко придают им специфическую форму: активная ферментация сглаживает вкусовые различия между сортами, поэтому игра с видом скрутки не имеет такого значения. Светлым улунам придают вид шариков, темным — жгутиков.
Фото: freepik.com
По количеству форм скрутки лидирует зеленый чай. Приведем только самые популярные из них.
- Иголки. Для этой слабой скрутки берут только чайные почки — типсы, а потом слегка подвяливают и подсушивают. Вкус настоя получается мягким и освежающим, как, например, у чая Моли Чжень.
- Плоская скрутка. Яркий представитель — чай Тай Пин Хоу Куй, листья которого заворачивают в ткань и прижимают к решеткам, на которых их подсушивают.
- Жемчужины. Небольшие листочки скручивают по поперечной оси в плотные шарики, как, к примеру, у чая Люй Лун Чжу.
- Спирали или улитки. Эта скрутка по продольной оси обычно применяется для флешей — верхних листов чайного куста с почкой. Например, для создания чая Би Ло Чунь.
- Кольца. Для получения такой формы листья накручивают на палочки, немного ферментируют и подсушивают. Получаются красивые колечки, как у чая Люй Юй Хуань.
Фото: pexels.com
В каких случаях применяется машинная скрутка
Чай скручивают как ручным, так и механизированным способом — специальными роллерами. Машинная обработка у покупателей ассоциируется с сегментом массмаркета, но это не совсем так. С помощью разных типов роллеров можно создавать простейшие формы — закрученную и плоскую. Производители контролируют количество этапов скручивания, температуру и влажность, необходимую для ферментации листьев.
Машинную скрутку проходит большинство сортов черного чая, некоторые сорта зеленого и улунов, а также индийский дарджилинг, который точно нельзя причислить к экономсегменту.
Фото: tea.ru
Гранулированный чай производится по другой технологии, которая маркируется как СТС (cutting, tearing, curling — давить, измельчать, скручивать). Чайные листья сначала измельчаются в специальных комбайнах вместе с черенками, а потом помещаются в большой барабан, где в результате вращения скатываются в мелкие шарики — гранулы.
Любая замысловатая скрутка — результат ручного труда. Этот процесс трудоемкий и требует большого мастерства, поэтому чай ручной обработки, как правило, стоит дорого.
Фото: pexels.com
Как плотность скручивания листа влияет на его заваривание
Из плотно скрученного чая эфирные масла высвобождаются постепенно, обеспечивая разнообразие вкусовых оттенков и яркое послевкусие. Однако и заваривание у него будет более длительным — из-за того, что вода медленно проникает внутрь тугих чаинок. Поэтому чай сильной скрутки обычно выдерживает большее количество проливов.
Например, недорогие светлые улуны редко выдерживают более трех-четырех проливов, в то время как премиальные сорта, имеющие большое количество скруток, можно проливать до десяти раз.
При обычном настаивании также нужно учитывать, что плотно скрученный чай потребует длительного заваривания для полного раскрытия вкуса.