Запечь, засушить и ещё пять способов сохранить имбирь, а не выбрасывать

Имбирь используется для многих рецептов. Но так как для напитков и других блюд его нужно совсем немного, остатки имбиря чаще всего засыхают или портятся в холодильнике. Рассказываем про семь способов сохранить имбирь, чтобы его не выбрасывать.

Фото: freepik.com

Заморозьте имбирь

При заморозке корень теряет значительную часть пользы. Однако если вам нужен только аромат и вкус, можете прибегнуть к этому способу заготовки. Нарежьте имбирь слайсами и разложите их в один слой на доске. Когда каждый кусочек замерзнет, ссыпьте слайсы в зип-пакет или контейнер. Каждый раз вы с легкостью будете доставать из морозилки необходимое количество кусочков. Также вы можете очистить имбирь и натереть его на мелкой терке. Заморозить такую кашицу удобно в формочках для льда, а потом переложить в общий пакет.

Замороженный имбирь хорошо добавлять в чай и лимонады, а натертый — в тесто и начинку для приготовления выпечки, в соусы, каши и супы. Такой имбирь сохранится до полугода.

Фото: freepik.com

Засушите имбирь

Нарежьте имбирь слайсами. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите кусочки в один слой и сушите в духовке при температуре 50 °С в течение часа. Затем переверните слайсы и оставьте еще на час. Дайте остыть. Храните сушеный имбирь в холщовых пакетах или стеклянных банках. Его можно впоследствии смолоть в кофемолке и применять как приправу.

Сушеный имбирь добавляют в чай при заваривании, используют для маринадов к мясу и рыбе, соусах. Сушеный имбирь в слайсах хранится два года, в порошке — полгода.

Фото: pxhere.com

Запеките имбирь

Большой корень неочищенного имбиря оберните фольгой в несколько слоев. Положите на противень и запекайте в духовке при температуре 200 °С в течение трех часов. Остудите и аккуратно снимите кожицу.

Запеченный имбирь понадобится для маринадов, соусов, приготовления тыквенного супа-пюре, салата из белокочанной капусты и битых огурцов. Подойдет для любых несладких блюд, где вы использовали бы свежий. Только в этом случае вкус будет более мягким, с ноткой копчености.

Фото: roscontrol.com

Замаринуйте имбирь

Вам понадобится: 250 г имбиря, 300 мл рисового уксуса, три столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли. Очистите и нарежьте имбирь овощечисткой тонкими длинными полосками (вдоль корня). Смешайте уксус с сахаром и солью, поставьте на медленный огонь. Прогревайте до растворения сахара, затем добавьте в смесь имбирь и варите полчаса. Остудите, переложите в стеклянную банку с крышкой и уберите в холодильник.

Подавайте маринованный имбирь с роллами и суши, бутербродами с семгой, как подгарнировку к блюдам японской и паназиатской кухни. Маринованный имбирь хранится полтора месяца.

Фото: freepik.com

Приготовьте смесь с мёдом и лимоном

Вам понадобится:

  • 50 г имбиря,
  • 100 г меда,
  • лимон.

Корень имбиря и лимон вместе с кожурой нарежьте произвольно. Добавьте мед и перетрите все ингредиенты в блендере — получится золотистая кашица. Переложите ее в стеклянную банку с плотной крышкой.

Смесь можно добавлять в чай. Кроме чая, она пригодится для сбитней, лимонадов и выпечки. Хранить заготовку можно в холодильнике несколько недель.

Фото: imommy.gr

Сделайте имбирное варенье

Вам понадобится:

  • 200 г корня имбиря,
  • 300 мл воды,
  • 250 г сахара,
  • цедра одного апельсина.

Очистите имбирь и мелко нарежьте. Налейте в кастрюльку воду, добавьте имбирь и сахар. Варите на медленном огне, помешивая, в течение часа. Выдавите в горячую смесь сок апельсина и положите чайную ложку цедры. Варите еще пять минут, уберите с огня и остудите. Перелейте в банку и закройте крышкой.

Ешьте с чаем или добавляйте в теплое молоко и пейте при первых признаках простуды. Варенье можно использовать для начинки при приготовлении сладких булочек или пирожков. В холодильнике будет храниться два месяца.

Фото: pixabay.com

Приготовьте цукаты

Вам понадобится:

  • 200 г корня имбиря,
  • 350 мл воды,
  • 250 г сахара для сиропа.

Очистите имбирь и нарежьте небольшими кусочками (примерно по 7 мм) либо слайсами по 3 мм в ширину. Варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и варите еще около получаса до полупрозрачности корня.

Насыпьте сахар в миску и обмакните в него каждый горячий кусочек имбиря. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите в один слой засахаренные кусочки. Сушите в духовке цукаты в течение 20 минут при температуре 60 °С. Когда цукаты остынут, храните их в плотно закрытом контейнере.

Ешьте с чаем. Цукаты будут съедобными в течение трех месяцев.

Фото: pixabay.com

Как хранить имбирь в холодильнике

Если у вас нет цели сохранить имбирь надолго и вы знаете, что корень вам скоро понадобится, неделю он может остаться свежим в холодильнике.

Так как имбирь впитывает запахи, держите его либо в плотно закрытой банке, либо обернутым в пищевую бумагу, или в вакууме. Положите на полку, предназначенную для овощей и фруктов.

Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Добавьте оливковое масло. Или очистите имбирь, нарежьте слайсами и залейте белым сухим вином. Храните такие смеси в течение двух-трех недель и используйте для маринадов, соусов и добавления в несладкие блюда.

Фото: freepik.com

Как оценить свежесть имбиря

Готовьте и заготавливайте впрок только свежий корень. Если имбирь уже какое-то время пролежал в холодильнике, убедитесь, что он еще не испортился.

  1. Нажмите на кожуру ногтем или разломите корень. Внутри имбирь должен быть волокнистым, сочным и очень ярким по аромату.
  2. Кожура должна быть матовой, светлой, без пятен, повреждений и плесени.
  3. В магазине выбирайте максимально крупный корень — в нем больше эфирных масел и пользы.
  4. Свежий имбирь гладкий, плотный и упругий. Если он начал морщиться и «худеть», значит, утратил свою свежесть.
Вам может быть интересно