Запечь, засушить и ещё пять способов сохранить имбирь, а не выбрасывать
Имбирь используется для многих рецептов. Но так как для напитков и других блюд его нужно совсем немного, остатки имбиря чаще всего засыхают или портятся в холодильнике. Рассказываем про семь способов сохранить имбирь, чтобы его не выбрасывать.
Фото: freepik.com
Заморозьте имбирь
При заморозке корень теряет значительную часть пользы. Однако если вам нужен только аромат и вкус, можете прибегнуть к этому способу заготовки. Нарежьте имбирь слайсами и разложите их в один слой на доске. Когда каждый кусочек замерзнет, ссыпьте слайсы в зип-пакет или контейнер. Каждый раз вы с легкостью будете доставать из морозилки необходимое количество кусочков. Также вы можете очистить имбирь и натереть его на мелкой терке. Заморозить такую кашицу удобно в формочках для льда, а потом переложить в общий пакет.
Фото: freepik.com
Засушите имбирь
Нарежьте имбирь слайсами. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите кусочки в один слой и сушите в духовке при температуре 50 °С в течение часа. Затем переверните слайсы и оставьте еще на час. Дайте остыть. Храните сушеный имбирь в холщовых пакетах или стеклянных банках. Его можно впоследствии смолоть в кофемолке и применять как приправу.
Фото: pxhere.com
Запеките имбирь
Большой корень неочищенного имбиря оберните фольгой в несколько слоев. Положите на противень и запекайте в духовке при температуре 200 °С в течение трех часов. Остудите и аккуратно снимите кожицу.
Фото: roscontrol.com
Замаринуйте имбирь
Вам понадобится: 250 г имбиря, 300 мл рисового уксуса, три столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли. Очистите и нарежьте имбирь овощечисткой тонкими длинными полосками (вдоль корня). Смешайте уксус с сахаром и солью, поставьте на медленный огонь. Прогревайте до растворения сахара, затем добавьте в смесь имбирь и варите полчаса. Остудите, переложите в стеклянную банку с крышкой и уберите в холодильник.
Фото: freepik.com
Приготовьте смесь с мёдом и лимоном
Вам понадобится:
- 50 г имбиря,
- 100 г меда,
- лимон.
Корень имбиря и лимон вместе с кожурой нарежьте произвольно. Добавьте мед и перетрите все ингредиенты в блендере — получится золотистая кашица. Переложите ее в стеклянную банку с плотной крышкой.
Фото: imommy.gr
Сделайте имбирное варенье
Вам понадобится:
- 200 г корня имбиря,
- 300 мл воды,
- 250 г сахара,
- цедра одного апельсина.
Очистите имбирь и мелко нарежьте. Налейте в кастрюльку воду, добавьте имбирь и сахар. Варите на медленном огне, помешивая, в течение часа. Выдавите в горячую смесь сок апельсина и положите чайную ложку цедры. Варите еще пять минут, уберите с огня и остудите. Перелейте в банку и закройте крышкой.
Фото: pixabay.com
Приготовьте цукаты
Вам понадобится:
- 200 г корня имбиря,
- 350 мл воды,
- 250 г сахара для сиропа.
Очистите имбирь и нарежьте небольшими кусочками (примерно по 7 мм) либо слайсами по 3 мм в ширину. Варите на медленном огне 20 минут. Добавьте сахар и варите еще около получаса до полупрозрачности корня.
Насыпьте сахар в миску и обмакните в него каждый горячий кусочек имбиря. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите в один слой засахаренные кусочки. Сушите в духовке цукаты в течение 20 минут при температуре 60 °С. Когда цукаты остынут, храните их в плотно закрытом контейнере.
Фото: pixabay.com
Как хранить имбирь в холодильнике
Если у вас нет цели сохранить имбирь надолго и вы знаете, что корень вам скоро понадобится, неделю он может остаться свежим в холодильнике.
Так как имбирь впитывает запахи, держите его либо в плотно закрытой банке, либо обернутым в пищевую бумагу, или в вакууме. Положите на полку, предназначенную для овощей и фруктов.
Очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Добавьте оливковое масло. Или очистите имбирь, нарежьте слайсами и залейте белым сухим вином. Храните такие смеси в течение двух-трех недель и используйте для маринадов, соусов и добавления в несладкие блюда.
Фото: freepik.com
Как оценить свежесть имбиря
Готовьте и заготавливайте впрок только свежий корень. Если имбирь уже какое-то время пролежал в холодильнике, убедитесь, что он еще не испортился.
- Нажмите на кожуру ногтем или разломите корень. Внутри имбирь должен быть волокнистым, сочным и очень ярким по аромату.
- Кожура должна быть матовой, светлой, без пятен, повреждений и плесени.
- В магазине выбирайте максимально крупный корень — в нем больше эфирных масел и пользы.
- Свежий имбирь гладкий, плотный и упругий. Если он начал морщиться и «худеть», значит, утратил свою свежесть.