Здоровая альтернатива шоколаду. Что такое кэроб и с чем его едят
О кэробе еще пару десятков лет назад никто и не слышал. В фабричной кулинарии использовалась камедь, в глянцевых журналах того времени можно было прочесть о том, что какао легко заменить каким-то похожим на него порошком, но в магазины кэроб не завозился.
Что нам сейчас известно об этой древней пряности и целебном растении, кроме того, что это здоровая альтернатива какао и шоколаду, чем кэроб полезен и как использовать эту информацию себе во благо?
Где и как растет кэроб? Немного биологии…
Порошок кэроба получают из плодов Сеratonia siliqua – рожкового дерева. Это вечнозеленое растение семейства бобовых родом из Греции, но сейчас его можно увидеть практически везде – от Австралии до черноморского побережья. Плоды дерева (они же «цареградские рожки» и «Иоаннов хлеб») – коричневые стручки с темными крупными семенами и мякотью. Для пищевого производства используется и то и другое.
Сырыми эти стручки никто не ест – невкусно. А вот после того, как хорошенько просушатся на солнце, они становятся сладкими. Именно поэтому в изделия из кэроба не нужно добавлять сахар. Важный момент: рожковое дерево никогда ничем не болеет, да и вредители обходят его стороной. Это вторая причина, по которой кэроб боготворят адепты велнес-философии: продукт считается полностью органическим.
…И истории: «египетские фиги» на вес золота
Древние греки четыре тысячи лет назад именовали плоды рожкового дерева египетскими фигами. Стручки кэроба обычно одинаковой формы, размера и веса, поэтому торговцы использовали их в качестве гирек, называя «каратами» (один карат равен 200 миллиграммам). Кстати, этот термин до сих пор в ходу у ювелиров – им обозначают ценность драгоценных камней и металлов.
«Энциклопедия целебной еды» сообщает, что в XIX веке британские аптекари успешно снабжали кэробом певцов. Те постоянно жевали семена стручков рожкового дерева, чтобы голоса были ярче, звонче, глубже и богаче оттенками, а горло никогда не болело.
В каком виде продается кэроб сейчас
Человечество научилось обрабатывать сами стручки, семена и мякоть, так что кэроб можно встретить на полках магазинов в следующем виде:
-
порошок,
-
чипсы,
-
сироп,
-
экстракт,
-
семена,
-
диетические добавки в форме таблеток или порошков.
Сколько сахара содержится в кэробе
При употреблении кэроба важно помнить, что в пряности содержится много сахара: целых шесть граммов (то есть примерно полторы чайные ложки) – в двух столовых ложках порошка. А в одном стандартном стакане кэроба – 51 г сахара. Да, он натуральный, но его нужно учитывать. К слову, жира в кэробе почти нет, это еще одно важное отличие от какао-порошка. Для сравнения: в таком же стакане шоколадной крошки будет 92 г сахара и целых 50 г жира.
Состав и полезные свойства кэроба
Кроме того, что кэроб сладкий, он богат протеином, пектинами и клетчаткой, в нем содержится впечатляющий набор витаминов и минералов:
-
витамины А, В2, В3 и В6,
-
медь,
-
кальций (вдвое больше, чем в бобах какао!),
-
марганец,
-
калий,
-
магний,
-
фосфор,
-
цинк,
-
селен.
Низкое содержание натрия
В среднем каждый житель Земли ежедневно съедает около 3400 мг натрия, в то время как диетологи настоятельно рекомендуют потреблять не более 2300 мг. Большое количество этого вещества в рационе приводит к повышению давления и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, проблемам с почками и суставами (подробнее о том, сколько соли можно есть в день, мы писали здесь). В порошке кэроба натрия ничтожно малое количество. Он подходит в качестве пищевой добавки для тех людей, которые соблюдают диету с низким содержанием соли, но хотят, чтобы их еда была вкусной, а не пресной.
Отсутствие кофеина и теобромина
В кэробе, в отличие от какао, кофе и шоколада, не найти кофеина, теобромина, фенилэтиламина и фромамина (они могут вызывать привыкание и порой становятся причиной аллергий и головных болей). В какао содержатся и оксалаты, которые мешают нормальному усвоению кальция организмом, заодно повышая нагрузку на почки, а в кэробе их нет. Кэроб вообще можно употреблять всем, в том числе кормящим грудью мамам.
Польза кэроба для кожи
В сладких стручках нет и щавелевой кислоты, как в шоколаде, а ведь именно она связывает кальций и цинк, что провоцирует возникновение прыщей у подростков, которые обожают это лакомство.
Польза кэроба для сна
Теплый напиток из кэроба полезно пить перед сном в качестве мягкого релаксанта. Он способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.
Польза кэроба для микрофлоры кишечника
Порошок стручков рожкового дерева очень полезен при расстройствах желудка. В странах Востока его употребляют при диарее: достаточно пары чайных ложек кэроба, чтобы снять боль в желудке и другие неприятные симптомы. Дубильные вещества в составе кэроба связывают токсины и помогают быстрее от них избавиться.
Использование кэроба в кулинарии
Порошком можно заменять какао в любых рецептах. Важно учитывать, что в этом случае количество сахара нужно сильно уменьшить, так как естественная сладость кэроба примерно вполовину такая же, как у обычного сахара.
Способы использования кэроба:
-
добавляйте в смузи и коктейли;
-
делайте слаще и вкуснее йогурт или мороженое;
-
используйте в качестве подсластителя при выпечке хлеба, блинов и брауни;
-
замешивайте напитки типа какао или горячего шоколада;
-
готовьте пудинги или муссы;
-
добавляйте в сыроедческие десерты.
Из стручков рожкового дерева получают и известную всем камедь: она используется вместо желатина и агар-агара, стабилизирует и закрепляет пену в коктейлях, кремах и мороженом. Именно поэтому любая масса, если взбивать ее с кэробом, будет густой, вязкой, блестящей и надолго сохранит объем (то есть дополнительные разрыхлители для теста, например, уже не понадобятся, если вы печете торт).
Вегетарианцы и сыроеды любят использовать кэроб для изготовления натуральных конфет. Рецепт очень простой, а лакомство обожают и дети, и взрослые: порошок кэроба смешивается с молотыми сухофруктами и орехами, после чего формируются шарики. Их нужно обвалять в кунжутных семечках или маке, кокосовой стружке или том же кэробе.
Влияние кэроба на животных
Любители кошек и собак знают, что шоколад для животных вреден. В отличие от кэроба! Поскольку в нем нет теобромина, изготовители часто добавляют кэроб в собачьи лакомства, которые используются в качестве поощрения при дрессировке.
А вы слышали что-нибудь про кэроб до прочтения этого материала?