Ангельский фрукт с непростым характером: чем неспелая папайя отличается от спелой, кроме вкуса

Вы пробовали папайю, даже если думаете, что нет. В сушеном и засахаренном виде она часто входит в состав цукатных смесей. А чем полезна свежая папайя, как отличить спелый плод от зеленого и зачем его жарить — читайте в нашей статье.

Пять полезных свойств папайи

Улучшает пищеварение благодаря клетчатке и папаину

Папайя хороша в качестве десерта после сытного обеда. Клетчатка в ее составе усиливает перистальтику кишечника, а фермент папаин участвует в расщеплении белков, улучшая пищеварение.

Изображение сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com

Защищает сердце и сосуды благодаря витамину С и омеге-3

100 граммов папайи на 70% закрывает суточную потребность в витамине С, необходимом для крепких сосудов. Калий в составе плода помогает регулировать уровень натрия в организме и способствует нормализации артериального давления. Жирные кислоты класса омега-3 улучшают проводимость электрических импульсов в сердце и снижают риск развития аритмии, регулируют жировой обмен и соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Фото: unsplash.com / bonvivant

Делает кожу красивой благодаря антиоксидантам

Витамин С, которым богата папайя, участвует также в выработке коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи. Недостаток этого белка приводит к появлению морщин, шелушениям, ощущению стянутости. А ликопин и другие каротиноиды, придающие мякоти папайи яркий цвет, снижают вредное воздействие ультрафиолетового излучения и защищают кожу от фотостарения.

Фото: unsplash.com / localize

Борется с вирусами благодаря флавоноидам

Новейшие исследования показали, что соединения в составе папайи — кемпферол, кверцетин и другие флавоноиды — действуют как противовоспалительное за счет способности снижать уровень азота в крови. Также они усиливают иммунный ответ организма и подавляют активность ряда вирусов, помогая в лечении не только экзотической лихорадки Денге, но и более привычных респираторных заболеваний.

Помогает похудеть благодаря низкому гликемическому индексу

Несмотря на сладкую маслянистую мякоть, в 100 граммах папайи всего 43 ккал. При этом она богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс — 30. Это значит, что порция фрукта не вызовет скачков глюкозы в крови и обеспечит долгое ощущение сытости. Поэтому папайя в качестве десерта может стать настоящей находкой для тех, кто хочет похудеть и считает калории.

Фото: unsplash.com / mehappypatel

Как выбрать спелую папайю и как её есть

У спелой папайи желтая кожура, а красно-оранжевая мякоть буквально тает во рту. Ее вкус принято сравнивать с дыней, но также в нем могут ощущаться ноты манго, малины, тыквы и даже сладкой моркови. Кулинарных церемоний с таким плодом не требуется, достаточно очистить его от кожуры, порезать на кусочки и сразу съесть. Из-за схожести вкусов папайю можно использовать вместо дыни в составе мороженого, фруктовых салатов и холодных закусок (например, с голубым сыром или хамоном).

Фото: unsplash.com / loveneora

Сбрызните кусочки папайи соком лайма или лимона, чтобы оттенить сладость цитрусовой кислинкой и придать мякоти свежих нот.

К сожалению, спелую папайю в России найти не так-то просто: плоды быстро портятся, поэтому для экспорта их снимают с деревьев незрелыми. Папайю с зеленой кожурой оставьте в магазине: она уже вряд ли дозреет. А фрукт с желтыми вкраплениями легко дойдет до кондиции в домашних условиях. Для этого сделайте на кожуре легкие надрезы и оставьте плод в светлом теплом месте на пару дней.

Фото: unsplash.com / estudiobloom

Чем опасна незрелая папайя

Мнение Колумба об ангельском фрукте могло бы быть совсем другим, если бы вместо спелой папайи ему попалась зеленая. В незрелых плодах намного больше папаина, поэтому переедание грозит раздражением слизистых оболочек ЖКТ и спазмами кишечника.

Осторожнее с папайей, особенно с зеленой, следует быть людям с аллергией на латекс. Он содержится в кожуре и ножках плодов, но в составе неспелой мякоти есть и другие соединения, которые могут вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

В остальных случаях неприятностей с зелеными плодами помогает избежать термическая обработка. Папаин делает мясо более мягким и сочным, поэтому папайя будет к месту в горячих мясных блюдах. Также ее можно запечь на гриле или поджарить на сливочном масле, чтобы ощутить тот самый хлебный аромат.

Изображение сгенерировано с помощью ИИ / chatgpt.com

Вам может быть интересно