Бездрожжевой хлеб, протеины и йогурт. Нутрициолог назвал семь продуктов, которые не так полезны, как кажется
Хитрые маркетинговые приемы часто заставляют поверить в пользу того или иного продукта. В надежде скинуть вес или просто укрепить здоровье мы вводим в рацион то, что навязала реклама, не задумываясь о составе и необходимости. Подробнее о такой еде рассказал тренер-нутрициолог Евгений Кирсанов.
Бездрожжевой хлеб тоже содержит дрожжи
Считается, что бездрожжевой хлеб полезнее обычного, потому что дрожжи негативно влияют на пищеварение и способствуют набору веса. В каком-то смысле это верно – калорийна любая выпечка. Но так ли вредны сами дрожжи?
Замечали, что бездрожжевое тесто тоже поднимается? А все потому, что в хлебную закваску через воздух попадают «дикие дрожжи» – грибки, которые обитают везде, где есть влага и сахар. Они живут в воздухе, почве, воде и даже на коже человека! Дикие дрожжи в составе так называемого бездрожжевого хлеба могут быть самого разного происхождения. В отличие от промышленных, которые являются очищенной культурой одного семейства.
Однако оба вида дрожжей гибнут при температуре 60 °С! А хлеб выпекается при температуре более 200 °С. Так что от дрожжей в любом виде выпечки остается лишь белковый след, безопасный для здоровья. Поэтому какую-то особенную пользу бездрожжевой хлеб не приносит.
Протеиновые напитки и батончики подходят не всем
После занятий спортом часто рекомендуют употреблять протеиновые батончики или коктейли в качестве дополнительного источника белка, который в больших количествах необходим спортсменам. Однако если вы не проводите дни напролет в качалке, вам эти добавки ни к чему. Дефицит белка отлично восполняют мясо, рыба, яйца, бобы. К тому же протеиновые батончики и коктейли часто содержат сахар, масла, загустители, искусственные подсластители и красители, которые точно не пойдут на пользу организму.
Энергетические напитки могут содержать вредные добавки
Энергетики уже не так популярны, как в 2000-х, но многие все еще полагаются на них, когда нужно взбодриться. Практически все они содержат искусственные красители и ударную дозу стимуляторов (тот же кофеин). Во многих зашкаливает количество сахара.
Йогурты часто перенасыщены сахаром
В йогуртах тоже полно сахара. Как же выбрать наиболее полезный? Эксперты Роскачества провели несколько исследований отечественной продукции. Среди клубничных лучшими были признаны густые йогурты «Б. Ю. Александров» – в них наименьшее количество сахара (4,71%). В пяти питьевых клубничных йогуртах эксперты выявили полезные бифидобактерии – это продукция торговых марок «Авида», «Чудо», «Фермер рекомендует», «Слобода», «Bio Баланс».
При этом оказалось, что в питьевом йогурте может содержаться до 18 ложек сахара, даже в обезжиренном! Такие продукты точно не стоит употреблять каждый день.
Орехи и сухофрукты нужно есть отдельно
В сухофруктах содержатся те же полезные вещества, что и в свежих, кроме, пожалуй, витамина С. Они вкусны и полезны, но наесться ими сложно. Поэтому так легко превысить норму и получить переизбыток простых углеводов.
Эксперты советуют съедать не более 50 г сухофруктов и 30 г орехов в день. При этом лучше не смешивать орехи разных видов и сухофрукты – так они будут хуже усваиваться.
Концентрация сахара в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах и фруктах, поэтому их нужно совсем немного, чтобы получить достаточно глюкозы и сахарозы, а значит, и энергии.
Помните, что орехи и сухофрукты могут вызвать аллергию: аллергикам и женщинам во время беременности нужно быть с ними особенно осторожными.
Сухие завтраки часто состоят из неполезного обработанного зерна
Хлопья для завтрака многие считают полезными: на коробках пишут «с низким содержанием жира» или «из цельного зерна». Однако по факту их основа – не цельные, а рафинированные (обработанные) зерна, в которых почти нет витаминов и микроэлементов. Зато одним из первых в списке ингредиентов всегда идет сахар – совершенно лишний продукт для людей, заботящихся о своем здоровье.
Ученые считают, что частое употребление рафинированного зерна, в отличие от цельного, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не хотите отказывать себе в хлопьях на завтрак, выбирайте те, в которых не более 5 г сахара и не менее 3 г клетчатки на порцию.
Гематоген – не очень полезная сладость из детства
Напоследок вспомним про сладость, которая у многих вызовет ностальгию, – гематоген. Изобретен он был в Швейцарии в XIX веке. Смесь бычьей крови с яичным желтком, насыщенная железом, была предназначена для восстановления сил истощенных больных. В то время остро стояла проблема недоедания, был распространен туберкулез, и питательный гематоген действительно приносил людям пользу.
Современные проблемы кардинально отличаются от проблем прошлого, но гематоген с нами остался. Только теперь львиную долю этой сладости составляет сахар (в одном батончике – суточная норма). А вот железа там совсем немного – от 2,5 до 13 мг в 100 г.
А какой из этих продуктов ваш самый любимый? Сколько вы его обычно съедаете?