4639 прочитали
0

Бездрожжевой хлеб, протеины и йогурт. Нутрициолог назвал семь продуктов, которые не так полезны, как кажется

Хитрые маркетинговые приемы часто заставляют поверить в пользу того или иного продукта. В надежде скинуть вес или просто укрепить здоровье мы вводим в рацион то, что навязала реклама, не задумываясь о составе и необходимости. Подробнее о такой еде рассказал тренер-нутрициолог Евгений Кирсанов.

Бездрожжевой хлеб тоже содержит дрожжи

Считается, что бездрожжевой хлеб полезнее обычного, потому что дрожжи негативно влияют на пищеварение и способствуют набору веса. В каком-то смысле это верно – калорийна любая выпечка. Но так ли вредны сами дрожжи?

Замечали, что бездрожжевое тесто тоже поднимается? А все потому, что в хлебную закваску через воздух попадают «дикие дрожжи» – грибки, которые обитают везде, где есть влага и сахар. Они живут в воздухе, почве, воде и даже на коже человека! Дикие дрожжи в составе так называемого бездрожжевого хлеба могут быть самого разного происхождения. В отличие от промышленных, которые являются очищенной культурой одного семейства.

Однако оба вида дрожжей гибнут при температуре 60 °С! А хлеб выпекается при температуре более 200 °С. Так что от дрожжей в любом виде выпечки остается лишь белковый след, безопасный для здоровья. Поэтому какую-то особенную пользу бездрожжевой хлеб не приносит.

Если же вы хотите есть полезный хлеб, лучше выбирайте ржаной. Он содержит больше клетчатки и меньше калорий, чем пшеничный.

Протеиновые напитки и батончики подходят не всем

После занятий спортом часто рекомендуют употреблять протеиновые батончики или коктейли в качестве дополнительного источника белка, который в больших количествах необходим спортсменам. Однако если вы не проводите дни напролет в качалке, вам эти добавки ни к чему. Дефицит белка отлично восполняют мясо, рыба, яйца, бобы. К тому же протеиновые батончики и коктейли часто содержат сахар, масла, загустители, искусственные подсластители и красители, которые точно не пойдут на пользу организму.

Энергетические напитки могут содержать вредные добавки

Энергетики уже не так популярны, как в 2000-х, но многие все еще полагаются на них, когда нужно взбодриться. Практически все они содержат искусственные красители и ударную дозу стимуляторов (тот же кофеин). Во многих зашкаливает количество сахара.

Например, в полулитровой банке энергетика может быть 50 г сахара – как в двух стандартных батончиках «Сникерс». Сравните: ВОЗ рекомендует употреблять такое количество сахара в сутки!

Йогурты часто перенасыщены сахаром

В йогуртах тоже полно сахара. Как же выбрать наиболее полезный? Эксперты Роскачества провели несколько исследований отечественной продукции. Среди клубничных лучшими были признаны густые йогурты «Б. Ю. Александров» – в них наименьшее количество сахара (4,71%). В пяти питьевых клубничных йогуртах эксперты выявили полезные бифидобактерии – это продукция торговых марок «Авида», «Чудо», «Фермер рекомендует», «Слобода», «Bio Баланс».

При этом оказалось, что в питьевом йогурте может содержаться до 18 ложек сахара, даже в обезжиренном! Такие продукты точно не стоит употреблять каждый день.

Не поленитесь приготовить вкусный йогурт сами. Это не так сложно, как кажется. Выберите несладкий натуральный продукт с жирностью от 2,7% и добавьте в него свежие фрукты.

Орехи и сухофрукты нужно есть отдельно

В сухофруктах содержатся те же полезные вещества, что и в свежих, кроме, пожалуй, витамина С. Они вкусны и полезны, но наесться ими сложно. Поэтому так легко превысить норму и получить переизбыток простых углеводов.

Эксперты советуют съедать не более 50 г сухофруктов и 30 г орехов в день. При этом лучше не смешивать орехи разных видов и сухофрукты – так они будут хуже усваиваться.

Концентрация сахара в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах и фруктах, поэтому их нужно совсем немного, чтобы получить достаточно глюкозы и сахарозы, а значит, и энергии.

Помните, что орехи и сухофрукты могут вызвать аллергию: аллергикам и женщинам во время беременности нужно быть с ними особенно осторожными.

Кстати, самым «легким» орехом для желудка считается фисташка, а самым «тяжелым» – миндаль.

Сухие завтраки часто состоят из неполезного обработанного зерна

Хлопья для завтрака многие считают полезными: на коробках пишут «с низким содержанием жира» или «из цельного зерна». Однако по факту их основа – не цельные, а рафинированные (обработанные) зерна, в которых почти нет витаминов и микроэлементов. Зато одним из первых в списке ингредиентов всегда идет сахар – совершенно лишний продукт для людей, заботящихся о своем здоровье.

Ученые считают, что частое употребление рафинированного зерна, в отличие от цельного, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы не хотите отказывать себе в хлопьях на завтрак, выбирайте те, в которых не более 5 г сахара и не менее 3 г клетчатки на порцию.

В хлопья можно добавить натуральный йогурт или горсть орехов – так вы обогатите их белком, которого в них часто не хватает.

Гематоген – не очень полезная сладость из детства

Напоследок вспомним про сладость, которая у многих вызовет ностальгию, – гематоген. Изобретен он был в Швейцарии в XIX веке. Смесь бычьей крови с яичным желтком, насыщенная железом, была предназначена для восстановления сил истощенных больных. В то время остро стояла проблема недоедания, был распространен туберкулез, и питательный гематоген действительно приносил людям пользу.

Современные проблемы кардинально отличаются от проблем прошлого, но гематоген с нами остался. Только теперь львиную долю этой сладости составляет сахар (в одном батончике – суточная норма). А вот железа там совсем немного – от 2,5 до 13 мг в 100 г.

А какой из этих продуктов ваш самый любимый? Сколько вы его обычно съедаете?


сейчас в тренде
Читатели говорят
Здравствуйте! 5 лет боролась  с лишним весом. Что только не пила, в итоге вышла на этот кофе. Я медик, поэтому очень аккуратно подхожу к тому, что употребляю. Пока я пришла к этому кофе, очень много знакомых уже пили его в разные годы, про побочки никто не сообщил. Мой опыт следующий-начиная с первого дня сразу ощутила влияние. Первое -было ощущение что поднялась температура, потом в следующие дни была потливость, жар. Я сладкоежка, могу съесть половину торта за один раз. Теперь же, стоит торт Рядом, и я не реагирую на него. Было ещё одно необычное ощущение. Начиная с верхней части шеи и до солнечного сплетения (по ходу пищевода и желудка) было ощущение наполненности, как будто все заполнено едой. Эти ощущения невозможно не заметить или перепутать. В итоге 6 кг за месяц скинула. Не верила сама себе, хотя это видно было даже визуально. Я не знаю что именно сработало в моем случае, но это шедеврально, такого эффекта сравнить не с чем. Совершенно очевидно, что начинал работать спящий обмен веществ, который и является причиной отложения жиров. Вы наверняка видели много людей которые едят как «не в коня корм» и не толстеют. Но на смену радости пришло недоумение. Пришла вторая упаковка, и начиная с самого цвета пакетиков и заканчивая эффектом все совсем другое. Я конечно пропила эту упаковку тоже, единственное что ощутилось это отсутствие аппетита на 8-12 часов в отличии от первого, который длился 24 часа. Видимо производитель изменил состав, уменьшил на половину действующие вещества. Это очень грустно. Я надеюсь производитель одумается и вернёт прежний состав, так как препаратов которые кое-как работают полно на рынке, и конечно таким образом у этой фирмы упадут продажи.   Изучили состав турецкого кофе для похудения с дие...