545550 прочитали
53

Выяснили, зачем замачивать овёс перед варкой и сколько часов готовится самый полезный отвар

Все знают, что при болях в желудке хорошо съесть тарелку жидкой овсяной каши. Но еще лучше — заварить сам овес, получив полезный отвар, который можно пить в течение дня. Как и зачем это делать, читайте в нашей статье.

Фото: pxhere.com

Как заварить овёс: три рецепта

Чтобы получить всю пользу злака, нужно правильно его заваривать. Для приготовления отвара приобретайте необработанные зерна в оболочке (овсяные хлопья не подойдут), а перед варкой обязательно их замачивайте. Дело в том, что овес содержит фитин — вещество, препятствующее усвоению большинства полезных минералов. И именно замачивание помогает от него избавиться.

Фото: freepik.com

Отвар из овса: классический и самый полезный рецепт

  • 200 г овса,
  • литр воды.

Зерна промойте водой и слейте жидкость. Чистый овес положите в кастрюльку, залейте литром теплой воды и оставьте настаиваться минимум на 10 часов. После поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите содержимое до кипения. Закройте крышкой и поварите полчаса. Снимите с огня, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте еще на 12 часов. Готовый отвар процедите.

Фото: shlakov.net

Овсяный отвар в мультиварке: простой рецепт

  • 2 стакана овса,
  • 5 стаканов воды.

Принцип приготовления тот же: зерна промойте, замочите на 10–12 часов в чистой воде, а потом вместе с водой поместите в чашу мультиварки. Выберите режим «Тушение» и запустите программу на три часа. Времени уйдет больше, зато можно будет не следить за отваром, стоя у плиты.

Фото: pexels.com

Овсяный отвар в термосе: быстрый рецепт

  • столовая ложка молотых зерен,
  • стакан горячей воды.

Компромиссный вариант, на который уйдет меньше времени, но и пользы тоже будет чуть меньше. Зерна предварительно не замачиваются, но измельчаются для усиления экстракции витаминов и минералов. Засыпьте овес в термос, залейте кипятком и настаивайте 12 часов, а после процедите. Плюс такого способа — вкус отвара получается менее выраженным и сладким.

Фото: freepik.com

Как пить и хранить отвар из овса

Готовый и процеженный овсяный отвар необходимо перелить в стеклянную посуду (можно в обыкновенную банку с крышкой) и хранить в холодильнике не более двух-трех дней. Свежий отвар сладкий, поэтому при появлении малейшей кислинки использовать его уже нельзя.

Овсяный отвар пьют до еды, по 100 мл три раза в день, курсом не менее двух-трех недель.

Фото: zdorovogotovim.ru

Чем полезен овёс

Овес — ценный источник углеводов, обеспечивающих организм энергией, и клетчатки, нормализующей пищеварительные процессы. Также он содержит:

  • витамины А, Е, К и группы В;
  • минералы (фосфор, цинк, серу, марганец, калий, магний, фтор, медь и другие);
  • ненасыщенные жирные кислоты (ланоленовую, эйкозапентаеновую, линолевую и другие);
  • аминокислоты, в том числе триптофан.

Фото: freepik.com

Когда полезно пить отвар из овса

Богатый химический состав овса делает его полезным практически для всех систем нашего организма.

Для желудка и кишечника. Овес обволакивает стенки желудка, стимулируя образование слизи и оказывая противовоспалительное действие. Недаром чаще всего отвар овса назначают при гастритах. За счет клетчатки улучшается перистальтика кишечника и усвоение питательных веществ.

Для печени. Овес усиливает ее барьерную функцию, помогая очищать кровь от токсических продуктов жизнедеятельности клеток.

Для сердца и сосудов. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам овес снижает уровень «плохого» холестерина, а калий и натрий в его составе нормализуют сердечный ритм.

Фото: freepik.com

Для поджелудочной железы. Овес нормализует уровень глюкозы и может назначаться пациентам с сахарным диабетом.

Для почек. Овес обладает легким мочегонным действием, помогает бороться с отеками и способствует выведению камней из почек.

Для нервной системы. Магний, триптофан и витамины группы В в составе овса снимают тревожность и обладают успокаивающим действием.

Для мышц и костей. Овес содержит кальций, укрепляющий костную ткань, и аминокислоты, поддерживающие тонус мышц.

Фото: freepik.com

Кому отвар из овса нужно принимать с осторожностью

Овес обладает желчегонным действием, поэтому людям с желчнокаменной болезнью или после удаления желчного пузыря следует пить отвар, только проконсультировавшись с лечащим врачом.

Овёс для похудения

Вопреки популярному мнению, отвар овса сам по себе не способствует похудению. Однако его имеет смысл включить в диету: он обладает низкой калорийностью (примерно 50 ккал в 100 г), при этом хорошо насыщает, снижает аппетит, помогает выводить лишнюю воду из организма и стимулирует работу кишечника.

Фото: pexels.com

Как ещё применять овсяный отвар

Полезные свойства овса используют также и для здоровья кожи и волос. Умывание или протирание лица овсяным отваром нормализует работу сальных желез, уменьшает воспалительные явления на коже, увлажняет ее и делает более упругой. Также овсяный отвар можно использовать в качестве натурального ополаскивателя для волос, а оставшиеся после приготовления размоченные зерна хорошо наносить на корни и кожу головы в качестве питательной маски.


Е
Елена
12.03.2025 02:24:00
Как раз начала готовить отвар из овса. И попалась эта статья. Спасибо.Замачиваю,потом кипячу 15-30 мин. и выливаю в термос. Начинаю пить с утра им же и лицо протираю. Раньше пробовала сразу отваривать и пить отвар,но результата особого не получила.Но пила всё же,просто не знала,как его готовить правильно. Сейчас замачиваю ,кипячу и в термос на ночь. Вкус другой,как молочко,чувствуется вкус особый и так мне больше понравилось. Покупала на Вайлдберизе овес чистый,для запаривания . Будьте здоровы и счастливы!
М
Максим
22.01.2025 12:46:14
Пробовал разные способы. Самый лучший; промыл стакан граненный овса, кладу в мультиварку и заливаю кипятком 1 к 4. Ставлю режим тушение на 2 часа и всё. Получается кружка чая, пью в течении дня перед едой. Кто настаивает по 10-12 часов или некоторые ещё молят в кофемолке могут спровоцировать аппендецит.
Е
Елена
10.02.2025 15:41:16
Почему если настаивать или молоть то это спровоцирует аппендицит?
О
Олеся
21.02.2025 09:43:08
Это глупости, я на ночь заливала водой и утром кипятила, пила дого всё хорошо
О
Олег
01.02.2025 20:52:33
А если нет мультиварке?
Г
Галина
12.01.2025 09:32:41
После приема антибиотиков началась жуткая крапивница. Спас настой овса. Причем удивительно было наблюдать, как покрасневшая кожа на глазах через час после приема начала белеть. А покупали овес в аптеках. На рынках может быть обработанный от грызунов
Е
Елена
15.03.2025 12:27:25
Овес был очищенный или нет?
Т
Татьяна
10.01.2025 17:16:03
Моей бабушке удалили одну почку когда ей было 40 лет. Когда и оставшаяся стала подводить, бабушка стала использовать овес. И отвары и квас овсяный и каша из цельного овса. Разнообразие, чтоб не надоело. По разному и отвары делала.И прожила до 93 лет.  
С
Сергей.
05.10.2024 21:49:31
Все правильно написали ,только самое главное не указали , где взять хороший овес . В магазинах для животных фуражный овес отвратительный ,его скоту давать не желательно а тем более заваривать чай .. Я его сам сажаю и собирать его надо зеленым ,тогда в нем все есть полезные микроэлементы .
С
Сергей
10.03.2025 23:15:29
В деревне я там беру семенной не травленый
И
Ирина
08.03.2025 22:43:26
Сергей, на Озоне много овса именно для отваров и кваса очень хорошего качества. Рекомендую, сама там покупаю.  
С
Светлана
07.03.2025 13:40:22
я купила в "Перекрестке" называется "крупа овсяная из цельного зерна" производитель Алтайская сказка ( не знаю плохо ли это.но смолола в кофемолке и варю на молоке 1 к 3) быстро и вкусно. вязкая каша.Варила другими способами. но мне нравится этот. Попробуйте
Т
Татьяна
02.03.2025 05:36:55
В любой аптеке есть
Е
Елена
07.02.2025 16:01:19
В киосках "Добродея" продаётся овес для отваров. Также есть на Вайлдберриз.  
Е
Екатерина
15.01.2025 05:14:37
На ВБ сейчас все есть
Я беру - очень хорошее качество
Чистый  
Г
Галина
10.01.2025 07:12:03
На озоне
Л
Лена
25.12.2024 23:20:51
На озоне продавец Natural seeds  
В
Владимир
14.12.2024 17:24:50
Я сегодня получил из валбериса, хороший, чистый овес
Г
Галина
08.12.2024 17:22:50
В аптеках есть
А
Алексей
21.01.2025 12:00:18
В аптеке не такой
О
Олег
04.12.2024 22:53:07
Доброго вечера , Сергей.

У вас к продаже есть выращенный вами овес?

С уважением Олег
Н
Натали
16.11.2024 06:36:04
У нас в городе продаётся в сетевом магазине Пуд  в отделе где полезное питание( конфеты без сахара, стевия, для диабетиков и т.д.) по кг в прозрачном упаковке частенький симпатичный
С
Сергей
26.10.2024 15:27:49
А когда он полностью созреет,что в нем меньше пользы ?
о
ольга
17.10.2024 14:51:27
продается в аптеках
Г
Гала
23.09.2024 08:28:01
Избавляясь от фитина, вы замачиваете овёс, а на каком этапе вы от него избавляетесь, если воду не сливаете? Он что испаряется за полчаса кипячения?  
О
Олег
23.12.2024 17:27:31
Я сначала не обратил внимания что не сливает. Оказывается фитин расщепляется и уже не опасен
О
Олег
23.12.2024 17:04:44
Сливает же написано
О
Ольга Злобина
18.11.2024 05:05:16
У меня тоже этот вопрос. Избавляется отфитина, а потом его же варим. Клас!  
Г
Гульден
24.07.2024 09:23:55
на 1 стакан овса , я наливаю 1 литр воды, и  оставляю на 12 часов, и после 12 часов в мультиварке тушу 3 часа, и вода испаряется, остается только около 100 грамм отвара,  на 1 раз. Ответьте, пожалуйста, что -то неправильно делаю?
Е
Екатерина
21.11.2024 16:19:36
можно в другом режиме тогда делать, уменьшив температуру (у меня "мультиповар")
О
Ольга
06.08.2024 10:44:04
Я в мультиварке тушу минут 20, а затем не подогреве стоит 8-10 часов, получается 3 стакана отвара
В
ВАЛЕНТИНА
07.07.2024 06:13:27
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА  ЕСЛИ В КВАРТИРЕ ТЕПЛО, В ХОЛОДИЛЬНИК ПОСТАВИТЬ ЗАМАЧИВАТЬСЯ, А ИНАЧЕ ОН ПРОКИСНЕТ.
Д
Даша Берег
09.07.2024 10:16:42
да, если в квартире очень жарко, то допустимо замачивать овес в холодильнике (до этапа термической обработки).  
С
Стас
08.05.2024 17:30:04
Антипитательные свойства фитатов
Считается, что фитиновая кислота снижает биодоступность общего фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минеральных веществ. Их высвобождение может происходить в результате гидролитического расщепления эфирных связей фитиновой кислоты фитазами животного, растительного или микробного происхождения, а также при помощи различных технологических приёмов в процессе производства кормов[1].

Однако вышеприведённые заключения были выведены из опытов на щенках[2] и крысах[3]. Исследования на людях показывают практически обратный эффект: люди, длительное время употреблявшие продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты, имели более прочную структуру костей, чем контрольная группа.[4] Далее, фитаты в организмах исследуемых женщин значительно снижали риск остеопороза.[5]

Более того, фитиновая кислота тормозит развитие клеток, съедающих костную ткань изнутри при остеопорозе.[6]

Чем больше человек употребляет в пищу продуктов, богатых фитатами, тем лучше его кишечник (микробиота) приспосабливается к её расщеплению, и соответственно усваиванию кальция, фосфора и других микроэлементов. То есть у последовательных вегетарианцев проблемы вообще нет — их ЖКТ на 100 % справляется с фитиновой кислотой.[7]
S
Sirius
25.12.2024 20:22:52
Как это все понять и усвоить? Если одни говорят о вредности фитина а другие о пользе.Тогда как правильно с научной точки зрения приготовлять овес, чтобы была польза человеку!?
М
Мира
20.10.2024 23:17:53
Я,благодаря,этому отвару,привела в норму,работу печени    и желчного пузыря.А вот лекарства,которые были назначены,сказались на ней негативно.Получила дополнительные проблемы,после чего,врач запретил дальнейший прием препаратов.В течение года  овсом стабилизировала.......Кстати,профессор,сам и назначил его.....
Г
Галина
15.02.2025 18:44:38
Скажите, а вы как готовили отвар?
О
Оксана
01.12.2024 13:51:46
Мира а как Вы готовили отвар и как принимали.
И
Ирина
26.12.2024 17:42:52
Доброго дня вам! Я готовлю отвар, вот так,,, с вечера столовую ложку овса заливаю кипятком на стакан воды. И утром выпиваю перед едой. И так каждое утро. Я всегда так лечусь овсом. И не нужно его кипятить. Потому как испаряется все лечебные свойства. Но хочу сразу сказать, что у меня овес настоящий, из деревни. Тоесть натуральный продукт
Р
Римма
23.02.2025 07:34:23
Я согласна с вами,т.к при считаю,что при высоких температурах,а уж тем более микроволнах теряется весь лечебный эффект.
Е
Екатерина
15.01.2025 05:19:22
Так кипяток также много убивает лечебных свойств
И
Иван
06.02.2025 05:15:42
Я раньше в термосе на ночь заваривал и на след день пил, не варил
Ю
Юлия
07.11.2024 10:33:18
Скажите, пожалуйста, как вы заваривали его?
К
Кристина
29.04.2024 13:41:03
Скажите пожалуйста а чем полнзен настой овса и берёзовых почек? Мне Бабушка всегда его даёт перед едой
Н
Николай
10.09.2024 11:38:27
Отвар овса с берёзовыми почками является натуральным средством в борьбе с простейшими - лямблиями. Он очищает организм от токсинов, восстанавливает слизистую желудка и кишечника, помогает при запорах  
А
Айсылу
22.04.2024 07:08:44
Почему после замачивания на 10-12 часов не нужно сливать воду, а варить овес в ней же?  
Редакция
22.04.2024 12:34:00
Здравствуйте! В настое остаются ценные микроэлементы, а фитиновая кислота успевает расщепиться на другие вещества. Поэтому нет смысла его выливать.
С
Сара
18.03.2025 19:53:10
А это доказано исследованиями?  
В
Вячеслав
25.03.2024 04:06:09
Благодарю за информацию.
Т
Тая
13.02.2025 14:05:51
Самый лучший способ употребления овса, стакан овса промыть, залить водой, вода закипела, томить 15минут, процедить, пить в течение дня, всем здоровья.
Г
Галина
18.02.2025 11:20:28
Завариваю овес в термосе ктпятком перед этим размельчаю его в блендере.А поеупаю овсе в магазине Компас здоровья.
М
Михаил
22.02.2025 06:57:22
Скажите  кто знает, после того как овёс замочен 10-12 часов воду надо слить или варить в этой же воде  
к
катя
16.03.2025 14:16:53
Я заливаю полстакана овса  1литром кипятка в термосе и пью 2раза в день. Утром  перед едой  и перед сном. стакан. Для профилактики!
сейчас в тренде
Читатели говорят