Какой мёд считается самым дорогим в мире, а какой — самым полезным
В мире существуют мед, стоимость которого исчисляется тысячами долларов. Уход за пчелами и места произрастания медоносов — основные факторы, влияющие на столь высокую цену продукта. Пройдемся по нескольким дорогим сортам и назовем наиболее полезные.

Фото: centaurihoney.com
Топ-5 самых дорогих в мире видов мёда
Центаврианский («эльфийский») мед из Турции. В 2021 году компания Centauri Honey (Турция) побила мировой рекорд по производству самого дорогого меда в мире. Его цена за килограмм составила аж 10 000 евро. Густой мед темного цвета с легкой горчинкой добывают в Черноморском регионе, недалеко от города Артвин, в пещере на высоте 2500 метров над уровнем моря. Дикие пчелы собирают нектар вдали от цивилизации с лекарственных трав, произрастающих вокруг пещеры. Поэтому мед получается особенно насыщенным магнием, калием, фенолами, флавоноидами и антиоксидантами.

Фото: truehoneyco.co.uk
Манука из Новой Зеландии. Сейчас баночка (230 г), произведенная компанией True Honey, стоит около 1300 долларов. Одна партия составляет всего тысячу банок. Пчелы собирают нектар с цветков дикого куста мануки. Заоблачная цена меда определяется тем, что в нем содержится самая высокая концентрация диетического метилглиоксаля. А чем больше этого вещества, тем мощнее антибактериальные свойства меда. Это соединение присутствует в большинстве видов меда, но, в отличие от мануки, лишь в небольших количествах. Манука обладает маслянистой плотной консистенцией, янтарным цветом и богатым сладким вкусом с горчинкой.

Фото: reuters.com
Королевский сидр из Йемена. Сейчас стоит около 150 долларов за полкило. Пчелы собирают очень сладкий нектар с дерева под названием сидр, которое растет только в некоторых частях Йемена, в горах Хадрамаута, и цветет лишь две недели в году. Поэтому время производства меда ограниченно.
Одно из его отличительных свойств в том, что из-за высокого содержания фруктозы он не кристаллизуется. Натуральный сахар в меде уравновешивается высоким уровнем глюкозы, что также помогает предотвратить кристаллизацию. А еще в нем низкое содержание влаги, поэтому он остается свежим дольше, чем другие виды. Мед имеет характерный аромат сидра, темный; цвет и сильную сладость.

Фото: cbsnews.com
Икарийский мед из Греции. Мед, который производят на Икарии (острове долгожителей), стоит примерно 250 долларов за килограмм. Пчелы собирают нектар с сосен, вереска, лаванды, тимьяна, орегано в одном из самых экологичных регионов мира. В результате получается чистый, необработанный мед, богатый питательными веществами.
Мед обладает темно-коричневым цветом и очень сладким вкусом с оттенками трав и пряностей. Он является популярным ингредиентом традиционных греческих средств от боли в горле и кашля.

Фото: elbierzoturismo.es
Miel del Bierzо из Испании. Стоит около 150 долларов за килограмм. Его делают из нектара, который собирают пчелы в окрестностях провинции Леон. Мед из района Эль-Бьерсо в Испании считается самым дорогим в Европе, поскольку для его производства требуется огромный труд. Если верить информации испанских СМИ, местным суперпчелам приходится преодолевать почти 7000 км, чтобы собрать нектар с 200 000 – 250 000 цветков только для того, чтобы получился лишь килограмм Miel Lo Mejor del Bierz. Этот мед с ярким ароматом цветов особенно популярен в мусульманском мире благодаря сертификату «Халяль».

Фото: freepik.com
Какой мёд считается самым полезным
Необязательно покупать самый дорогой мед, главное, чтобы он был качественным. Сырой мед, то есть тот, что не подвергали обработке, считается наиболее полезным. Он не пастеризуется и не проходит фильтрацию, поэтому в нем сохраняется больше витаминов и микроэлементов, наделяющих продукт целебными свойствами. Важно, чтобы в нем не было сахара, мела, крахмала и других примесей.

Фото: pexels.com
Каждый сорт полезен, ведь в хорошем меде много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов:
- гречишный дарит силы;
- липовый помогает нормализовать обмен веществ;
- каштановый отличается высокой антимикробной активностью;
- акациевый полезен для сердечно-сосудистой системы и давления;
- донниковый благотворно влияет на печень;
- горный помогает снять стресс;
- подсолнечный помогает бороться с респираторными заболеваниями;
- кипрейный эффективен при заболеваниях мочеполовой системы;
- дягилевый улучшает состав крови.

Фото: freepik.com
Как есть мёд, чтобы получить пользу
- Как проснетесь утром, натощак выпейте медовую воду (ложка меда на стакан теплой воды). Такая практика улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Если появился кашель или боль в горле, съешьте ложку меда. Мед снимает раздражение и ускоряет выздоровление.
- Не перебарщивайте: трех-четырех чайных ложек в течение дня вполне достаточно.
- Не нагревайте продукт. Это разрушает полезные микроэлементы.
- Перед тренировкой съешьте ложку меда. Это сделает занятия спортом более эффективными.
- Если вам трудно уснуть, выпейте теплый чай или молоко с медом. Напиток поможет снять стресс и настроиться на сон.
Я пчеловод. Знаю сколько пролетает пчела. Ну а если на попутке доедет. То обратно ничего не принесёт. Кто написал. Не подумал. 7000 метров это может быть. 7000 километров никогда