3952 прочитали
10

Родителям о квадробике: почему дети носят маски и хвосты и как на это реагировать

Наша статья о квадробике, опубликованная в мае, получила неожиданный отклик от подростков, чувствующих себя одинокими в своем увлечении. Что стоит за желанием детей надевать маски и хвосты и как правильно вести себя их родителям? Обсудили эту тему с психологом.

Фото: pinterest.com/lukeriaterekhova

Статью комментирует
Анастасия Глебова
Семейный психолог
Основатель Центра психологического развития детей

Чем квадробика отличается от всех остальных увлечений

В нулевых по городам разгуливали готы и эмо, сегодня прыгают квадроберы. Квадробика — это очередная подростковая субкультура. Закат эпохи эмо и других массовых подростковых движений совпал с развитием социальных сетей, и большинство сообществ стали виртуальными, а фанаты музыкантов и аниме переехали в чаты. Поэтому шум вокруг движения квадроберов вызван прежде всего тем, что впервые за долгое время ее представители буквально вышли на улицы и стали заметными для общества.

Квадробика — яркий сигнал того, что подростки устали от гаджетов, онлайн-общения и остро нуждаются в социализации. Это подтверждают комментарии к нашей статье, в которых ребята хотят найти друзей-квадроберов не в Сети, а в своем городе и районе.

Жизнь циклична, поэтому логично, что после «сетевого» периода произошло возвращение к подвижным играм, живому общению и спорту. В этом плане квадробику можно назвать позитивным явлением.

Фото: pinterest.com/lilyakotik7

Отношение к квадроберам в обществе

Первое, с чем сталкивается ребенок-квадробер, — это неприятие (или на современном сленге — хейт) со стороны не только сверстников, но и взрослых. Пока движение не стало массовым и привычным, встретить агрессивно настроенных людей гораздо проще, чем найти хвостатых соратников.

Здесь тоже ничего нового: готов высмеивали за черную одежду, эмо — за макияж и розовые волосы. Любая субкультура построена на вызове и его демонстрации с помощью определенной атрибутики. Квадроберы более уязвимы для хейта не из-за хвостов и масок, а из-за необходимости в развиртуализации. Прыгать и бегать на четвереньках в чатах не получится, придется выйти на улицу и стать заметным для других людей.

Справедливости ради заметим, что внешним видом в современном мире уже никого не удивить. Неприятие вызывает поведение: неожиданные прыжки в общественных местах, рычание и запугивание других детей.

Фото: pinterest.com/theriankelly

Если ваш ребёнок — квадробер: советы родителям

Средний возраст квадробера — 9–13 лет. Он совпадает с началом переходного возраста и острой потребностью в самоидентификации. Дети сталкиваются с кризисом общения, первыми социальными трудностями и, даже если считают себя уже самостоятельными, нуждаются в родительской поддержке.

Соберите информацию о новой субкультуре

Взрослых квадробика пугает прежде всего неизвестностью. Субкультура только-только зарождается, поэтому правила игры еще размыты и не сформированы, притом и для самих подростков тоже. Особенность нынешнего поколения — клиповое мышление. Дети не привыкли к детальному изучению и берут всю информацию из коротких роликов в соцсетях. Поэтому первое, что нужно сделать обеспокоенным родителям, — освоить базу: кто такие квадроберы, чем они отличаются от других похожих субкультур и так далее. Осведомлен — значит вооружен.

Анастасия Глебова
Семейный психолог
Основатель Центра психологического развития детей

Попробуйте разобраться, что привело вашего ребенка в квадробику. Чаще всего в группы объединяются дети, которые стали социальными мишенями, жертвами. Приверженность определенной субкультуре может быть сигналом о том, что ребенку нужна помощь.

Фото: pinterest.com/sarkisyaneva

Задавайте вопросы и разделяйте с ребёнком его увлечение

Хвостики и ушки — повод не для осуждения, а для открытых вопросов: почему ты выбрал именно это животное, почему тебе важно носить маску? Если квадробика для ребенка — хобби, спорт, то есть увлечение, которое он в силах контролировать и останавливать, то важно показать ему свое одобрение, доверие и близость. Помогите выбрать маску или попробуйте сделать ее своими руками, подберите секцию акробатики недалеко от дома.

Насторожиться стоит, когда квадробика становится идей фикс и влияет на поведение и личность ребенка. Если он начинает перенимать повадки животных, рычит, отказывается снимать маску, не откликается на свое имя и ведет себя вызывающе, правильнее обратиться к психологу.

Анастасия Глебова
Семейный психолог
Основатель Центра психологического развития детей

Важно понимать, что ни одна субкультура сама по себе не способна сломать здоровую психику. Для этого нужны некие предпосылки, которые бывает сложно выявить без специалиста.

Создайте для ребёнка безопасную и доверительную атмосферу

Установить контакт с подростком поможет упражнение «Круг доверия». Выделите день недели, время и место, когда вся семья может собраться вместе. Сделайте из этого ритуал: заводите будильник (пяти минут будет достаточно), зажигайте свечку, включайте тихую музыку. Задача каждого члена семьи — поделиться маленькой, возможно, неприятной правдой, за которую ему ничего не будет. Взрослые могут признаться во вредных привычках, дети — в шалостях и хулиганствах.

Главное условие — все, что попало в «круг», не подлежит осуждению и наказанию. Такой прием поможет сформировать для ребенка островок безопасности и показать ему и родителям, что доверие — важнее дисциплины.


К
Квадробика
19.06.2024 12:56:24
Всем привет, я Арина) я профи по квд. Уже 7 лет. Мне 11,5 Года. Кто из Хабаровска ?
К
Квадробика топ
13.06.2024 19:34:56
Я не помню взрослых которые обзывают квадробику,  сбылась их мечта дети оторвались от телефонов, и они опять не довольны! Сидим в телефоне плохо, занимаемся спортом тоже плохо что тогда хорошо? Сидеть на лавочке сложа ручки? Мы же дети! Поймите же!  
К
Квадробика топ
13.06.2024 19:24:22
Антиквд рил звери мы просто занимаемся спортом а они пошли на нас с перцовками и электрошокерами
Сначала смотрите по характеру а потом кто на скольки ногах ходит
M
Mike
12.06.2024 11:34:05
А в чем проблема то?
Сейчас проблемы с общением не только у детей, но у взрослых - все повально не отрываются от смартфонов и планшетов, общаются только в соц. сетях и по мобильному. Увы, но это побочный эффект технического/технологического прогресса и проблема всего общества в целом, а не только детей.
Школа же нацелена только на ЕГЭ и никак не способствует самовыражению детей.
И вдруг - дети сами нашли возможность для живого общения, самовыражения и развития. Да как они посмели...
Это надо только приветствовать и поддерживать, организовывать какие-то веселые, красочные соревнования с призами и т.п., а не предлагать сразу тащить детей к психиатру, тем более, что сами взрослые мало чего способны предложить интересного детям.
Кстати, взрослые тоже когда-то были детьми и студентами, но почему-то это совсем забыли, а также и то, что от их "шалостей" у родителей тоже порой волосы дыбом вставали. Но при этом взрослые считают, что только ОНИ могут ПРАВИЛЬНО судить, что хорошо и правильно, а что плохо и неправильно.
Дети вырастут, детство закончится. Вы же не думаете, что выросшие дети на работу в офис или в банк придут с хостиком и в маске зебры? А если вы так думаете, то это вам надо к психиатру, а не детям.
К
Ксюша
11.06.2024 09:37:34
Я тоже КВД, только начальный) у меня уже маска лапы и хвост и ВСË отлично 👍
С
Светлана
08.06.2024 20:07:38
Как страшно звучит : " Если он начинает перенимать повадки животных, рычит, отказывается снимать маску, не откликается на свое имя и ведет себя вызывающе, правильнее обратиться к психологу." К психологу?! Вы, верно, шутите? Поможет ли тут психиатр? Проблемы с самоидентификацией ребенка - чистая психиатрия! Тут уже к ответственности нужно привлекать родителей, которые своим бездействием и БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ довели ребенка до этой стадии. Жалко детей, они не нужны родителям, обществу в целом - они становятся "животными", объединяются в "стаи", деградация...
Н
Наталия
08.06.2024 11:38:30
Мне хочется всех этих детей крепко обнять! Милые, мои хорошие детки мы взрослые вас очень, очень любим, берегите себя!!!
А
Александра
10.06.2024 00:53:31
Спасибо! Я квадробер уже 3 года, кроме своего близкого окружения, родителей, дядей тетей. Ни разу не видела таких добрых взрослых! Спасибо вам! Храни вас господь!
А
Аня териан
13.06.2024 19:36:30
Го дружить?  
К
Квд
19.06.2024 12:57:44
Го
сейчас в тренде
Читатели говорят