1370 прочитали
1

Выяснили, чем хоббихорсинг отличается от квадробики и что общего у новых подростковых увлечений

Помните, как было здорово в детстве представлять себя скачущим на лошади? Набьешь синтепоном носок, прикрепишь к нему ушки, глазки, гриву, приделаешь к палке — вот и лошадка готова, словно живая. Сейчас катание на игрушечных конях превратилось в вид спорта — хоббихорсинг, со своими правилами и судейством. Занятие перекликается с другой современной детской забавой — квадробикой. Но разница все-таки есть.

Фото: vrf-schwaben.de

Статью комментирует
Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Хоббихорсинг получил признание, квадробика пока нет

Родиной хоббихорсинга как вида спорта считается Финляндия. В начале 2000-х увлечение распространилось в скандинавских странах, в 2010-х захватило Европу и не так давно пришло в Россию. Занимаются хоббихорсингом в основном девочки от 8 до 16 лет, но в целом ограничений по возрасту и полу нет. В некоторых странах развлекаются и взрослые, но это скорее исключение. Дети и подростки имитируют верховую езду: бегают и перепрыгивают через барьер, удерживая игрушечную лошадку (хорса).

Фото: deutsch.radio.cz

Те, кто занимаются квадробикой, тоже пытаются воспроизвести поведение животных: бегают на четвереньках и перепрыгивают через препятствия. Важное отличие — техника исполнения спортивных элементов. Хоббихорсер задействует руки, удерживая игрушечную лошадку, а квадробер перемещается исключительно на четырех конечностях. Оба увлечения многое вобрали в себя из легкой атлетики.

И у квадроберов, и у хоббихорсеров имеются свои аксессуары. Первые носят маски и хвосты, чтобы больше походить на животных. Вторые заботятся о своем хорсе, часто придумывают для него имя, родословную и породу.

Фото: equizoneonline.com

В отличие от квадробики, хоббихорсинг получил большее признание. В Финляндии он даже входит в школьную программу. Участники соревнуются в выездке и конкуре, скачут галопом, посещают сборы и выигрывают награды. Тренеры прокачивают навыки участников соревнований, а судьи оценивают мастерство, выполнение обязательных элементов, стиль и ловкость хоббихорсеров. Самый крупный чемпионат в мире проходит в городе Сейняйоки (Финляндия), ежегодно собирая сотни участников и тысячи зрителей. Разработаны официальные правила, система судейства, а для людей с разным уровнем подготовки существуют свои категории. Лучший результат на сегодня — прыжок в высоту с хорсом через препятствие почти на полтора метра. Согласитесь, это уже не просто забава, а внушительный спортивный результат.

Фото: hobby-horse.store

И хоббихорсинг, и квадробика не поняты старшим поколением

Кто-то, увидев подростков, скачущих с лошадкой-игрушкой или на четвереньках, покрутит у виска. Одни считают эти занятия странной и бесполезной причудой, но в полемику не вступают. Другие открыто критикуют ребят и пишут гневные комментарии в соцсетях, не стесняясь в выражениях. Среди критиков много взрослых, которые не видят в этих занятиях пользы. Некоторые родители хотят, чтобы их дети уделяли время только учебе и классическим хобби. А хоббихорсинг и квадробика — зачем? 

Фото: seattletimes.com

Дети тяжело переносят непонимание со стороны близких или волну хейта от незнакомцев в интернете. В итоге часто бросают любимое дело и замыкаются в себе.

Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Навязывая что-то ребенку и заставляя его отказываться от своих интересов, невозможно сделать его счастливым и успешным. Родители должны это понимать. Детям, которые столкнулись с хейтом из-за своего увлечения, я советую чаще общаться с единомышленниками. Разговор по душам придаст им сил и уверенности в том, что они на правильном пути.

Фото: swp.de

Семь причин принять хоббихорсинг и квадробику

Несмотря на то что хоббихорсинг и квадробика могут казаться странными или смешными, они обладают многими достоинствами. Вот несколько из них.

Физическая активность. Только представьте: детям нужно преодолевать препятствия, бегать, прыгать, высоко поднимать ноги и держать ровно спину. Так они развивают физическую силу, пластику и грациозность.

Сплоченность и дружба. Хоббихорсинг и квадробика — дружелюбная среда и необычный способ провести время. Подросток попадает в компанию, где разделяют его интересы, и это мотивирует его развиваться в любимом деле. Наездники-любители и квадроберы обычно очень поддерживают друг друга.

Фото: kinder.wdr.de

Успешность. Добиваясь результатов в любимом деле, дети взращивают в себе целеустремленность и лидерские качества.

Александра Лившиц
Психолог
Телесный терапевт
Инструктор соматики

Чем больше интересных для себя вещей находит подросток, тем больше расширяет кругозор, прокачивает креативность и увлеченность, а это обязательно пригодится во взрослой жизни. Да и от учебы порой надо отвлекаться, чтобы она стала эффективной.

Развитие воображения. Конечно, хоббихорсер понимает, что его лошадка ненастоящая, но в его воображении она превращается в живого скакуна. Квадробер не ассоциирует себя с животным, но проявляет артистизм.

Фото: ostsee-zeitung.de

Воспитание уважения к животным. Бережно обращаясь со своим хорсом и заботясь о нем, ребенок учится правильному отношению к животным. А имитируя его повадки, больше о узнает о мире зверей.

Творчество. Увлечение хоббихорсингом и квадробикой не ограничиваются только физической активностью. Многие находят удовольствие в том, чтобы изготавливать маски, шить хорсов разных расцветок и создавать для них амуницию.

Радость. Ну и, конечно, увлечение приносит много положительных эмоций. Это радость и от физической активности, и от достижения успехов, и от общения с друзьями.

Фото: fhhr.ru

Где в России можно попробовать хоббихорсинг

В Россию хоббихорсинг пришел относительно недавно, поэтому найти секции в разных городах довольно трудно. В регионах дети тренируются под началом местных энтузиастов, которые уже попробовали себя на крупных соревнованиях. Одни из основных организаторов турниров — Федерация хоббихорсинга в Санкт-Петербурге и Ассоциация хоббихорсинга в Москве. С квадробикой дело обстоит еще труднее. Любители находят друг друга через соцсети и договариваются о встречах.


В
Вася
03.06.2024 17:24:12
Детсво, детство, ты куда бежишь
Детсво,детство, ты куда спешишь
Не наигрался я еще с тобой
Детство, детство, ты куда? Постой
Да у нас будут дети до 50лет и вы девчата сами об этом пожалеете и мужа будете искать 70 летнего который перестал играть в лошадки

сейчас в тренде
Читатели говорят