47223 прочитали

Три способа заварить чагу: быстрый, долгий и самый полезный

Этот твердый гриб-нарост рекомендуют употреблять для лечения сахарного диабета, болезней печени и гипертонии. Есть мнение, что он помогает при некоторых проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин, а также способен защитить от рака. Как правило, напиток из чаги пьют именно как лекарственное средство, но в последнее время возросла его популярность как обычного чая. Правда, не все пока научились его правильно готовить.

08.jpg

Чай из чаги: простой рецепт

  1. Положите в чайник рассыпной порошок чаги из расчета одна-две чайные ложки на 400 мл воды (две чашки).
  2. Залейте водой около 80–85 °С и дайте настояться 5–10 минут.
  3. Процедите напиток через ситечко, чтобы в чашку не попали частицы заварки.
  4. По желанию повторите цикл заваривания еще два-три раза.

Для классического приготовления в заварочном чайнике лучше всего взять дробленую чагу: мелкие частицы гриба экстрагируются быстро и эффективно. По своей насыщенности напиток получается максимально похожим на обычный черный чай.

02.jpg

Фото: freepik.com

Отвар из чаги: полезный рецепт

Чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, лучше всего варить его на медленном огне. Такой метод требует больше времени и усилий, зато напиток получается предельно насыщенным ценными веществами.

  1. Возьмите четыре-пять кусочков чаги размером 1–1,5 см и поместите в кастрюлю или ковш. Залейте литром воды.
  2. Нагрейте воду до состояния, когда со дна кастрюли начнут подниматься первые пузырьки, и убавьте жар плиты таким образом, чтобы вода оставалась горячей, но не кипела.
  3. Томите отвар на минимальном огне от 15 минут до двух-трех часов. Чем дольше, тем лучше.
  4. Когда напиток будет готов, дайте ему остыть и только после этого процедите.

Если вы не планируете выпивать весь отвар сразу, его следует хранить в холодильнике.

03.jpg

Фото: freepik.com

Настой из чаги в термосе

  1. Возьмите одну чайную ложку измельченной чаги и поместите в термос.
  2. Залейте двумя стаканами горячей воды, плотно закройте.
  3. Дайте напитку настояться от одного до десяти часов.
  4. Наливайте чай через ситечко, чтобы избежать попадания частиц гриба в чашку.
05.jpg

Фото: freepik.com

Что добавить в напиток из чаги

Самое лучшее дополнение — ваш любимый мед. Сахар, сиропы и подсластители намного хуже сочетаются со вкусом чаги. То же самое можно сказать про молоко и лимон. Впрочем, вы всегда можете проверить это на своем опыте.

07.jpg

Фото: freepik.com

Как выбрать чагу для заваривания

Отдавайте предпочтение проверенным сертифицированным брендам. Очень важно, чтобы сырье для напитка из чаги было качественным, то есть от здорового живого дерева, с удаленной несъедобной поверхностью гриба. Хорошая чага, предназначенная для заваривания, имеет красивый насыщенный цвет — от ярко-оранжевого до коричневого. На кусочках или частицах гриба не должно быть черных и темных пятен.

06.jpg

Какую чагу выбрать

В магазинах чага продается в нескольких вариантах:

  • крупные обработанные кусочки,
  • измельченное рассыпное сырье,
  • измельченная чага в пакетиках для заваривания,
  • тизан с добавлением чаги.

Крупные куски больше подходят для приготовления отвара, а чтобы быстро заварить чай, выбирайте готовые пакетики или мелко дробленную чагу (в том числе в составе тизанов).

04.jpg

Стоит ли пить чагу вместо обычного чая

На сегодняшний день существует не так много исследований о влиянии чаги на организм человека. Регулярное употребление напитка из березового гриба может непредсказуемо повлиять на ваше здоровье, поэтому прежде, чем заменять чагой обычный чай, лучше посоветоваться с врачом.

сейчас в тренде
Читатели говорят
Рустам, В последнее время вообще в сублимированном нет запаха кофе , но зато есть запах нашатыря Из чего делают растворимый кофе и есть ли в нем… ...
Тимур Аслаев, Самое главное сорт матча и страна происхождения. Есть Японский церемониальный и премиальный - они лучшие. Мне на данный момент больше всего понравился Токусен ITEA. Купила Китайский той же фирмы, значительно хуже по качеству чая, но и дешевле в два раза 10 шокирующих (и не очень) фактов про чай матча
Анастасия, Моя кофа очень сладкая....я за женский ,что б ещё приуровняли.Кофе ,как что - то инопланетное,и вкусное.Но больше за мужской,потому что крепкий люблю😄 Какого рода должно быть слово «кофе» в современно...
Василий, Внимание обнаружен самый длинный нос в мире Выяснили, как изменится кислотность чая и кофе пр...
Ирина, Здравствуйте, Ирина!

Спасибо вам за внимание к статье. Фурановые жирные кислоты содержатся во многих растениях, водорослях и рыбе. Они имеют антиоксидантную, антимикробную и противовоспалительную активность, то есть скорее полезны для человека, чем наоборот. В подтверждение этого в 2017 году было опубликовано исследование группы ученых из разных стран: они внимательно изучили конфликтную тему, где против фурана выдвигались различные обвинения и пришли к выводу, что связь фурана и различных заболеваний больше похожа на миф. Их мнение поддержали и исследователи из Ирана в 2020 году - на основании метаанализа всех существующих в доступе статей о фуране, изданных на английском языке.

Ссылки на переведенные исследования:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29051014/#:~:text=Furan%20fatty%20acids%20are%20found,of%20non%2Denzymatic%20lipid%20peroxidation

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7443407/
Какие витамины и антиоксиданты содержатся в кофе:...