293335 прочитали
64

Три способа заварить чагу: быстрый, долгий и самый полезный

Этот твердый гриб-нарост рекомендуют употреблять для лечения сахарного диабета, болезней печени и гипертонии. Есть мнение, что он помогает при некоторых проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин, а также способен защитить от рака. Как правило, напиток из чаги пьют именно как лекарственное средство, но в последнее время возросла его популярность как обычного чая. Правда, не все пока научились его правильно готовить.

Чай из чаги: простой рецепт

  1. Положите в чайник рассыпной порошок чаги из расчета одна-две чайные ложки на 400 мл воды (две чашки).
  2. Залейте водой около 80–85 °С и дайте настояться 5–10 минут.
  3. Процедите напиток через ситечко, чтобы в чашку не попали частицы заварки.
  4. По желанию повторите цикл заваривания еще два-три раза.

Для классического приготовления в заварочном чайнике лучше всего взять дробленую чагу: мелкие частицы гриба экстрагируются быстро и эффективно. По своей насыщенности напиток получается максимально похожим на обычный черный чай.

Фото: freepik.com

Отвар из чаги: полезный рецепт

Чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, лучше всего варить его на медленном огне. Такой метод требует больше времени и усилий, зато напиток получается предельно насыщенным ценными веществами.

  1. Возьмите четыре-пять кусочков чаги размером 1–1,5 см и поместите в кастрюлю или ковш. Залейте литром воды.
  2. Нагрейте воду до состояния, когда со дна кастрюли начнут подниматься первые пузырьки, и убавьте жар плиты таким образом, чтобы вода оставалась горячей, но не кипела.
  3. Томите отвар на минимальном огне от 15 минут до двух-трех часов. Чем дольше, тем лучше.
  4. Когда напиток будет готов, дайте ему остыть и только после этого процедите.

Если вы не планируете выпивать весь отвар сразу, его следует хранить в холодильнике.

Фото: freepik.com

Настой из чаги в термосе

  1. Возьмите одну чайную ложку измельченной чаги и поместите в термос.
  2. Залейте двумя стаканами горячей воды, плотно закройте.
  3. Дайте напитку настояться от одного до десяти часов.
  4. Наливайте чай через ситечко, чтобы избежать попадания частиц гриба в чашку.

Фото: freepik.com

Что добавить в напиток из чаги

Самое лучшее дополнение — ваш любимый мед. Сахар, сиропы и подсластители намного хуже сочетаются со вкусом чаги. То же самое можно сказать про молоко и лимон. Впрочем, вы всегда можете проверить это на своем опыте.

Фото: freepik.com

Как выбрать чагу для заваривания

Отдавайте предпочтение проверенным сертифицированным брендам. Очень важно, чтобы сырье для напитка из чаги было качественным, то есть от здорового живого дерева, с удаленной несъедобной поверхностью гриба. Хорошая чага, предназначенная для заваривания, имеет красивый насыщенный цвет — от ярко-оранжевого до коричневого. На кусочках или частицах гриба не должно быть черных и темных пятен.

Какую чагу выбрать

В магазинах чага продается в нескольких вариантах:

  • крупные обработанные кусочки,
  • измельченное рассыпное сырье,
  • измельченная чага в пакетиках для заваривания,
  • тизан с добавлением чаги.

Крупные куски больше подходят для приготовления отвара, а чтобы быстро заварить чай, выбирайте готовые пакетики или мелко дробленную чагу (в том числе в составе тизанов).

Стоит ли пить чагу вместо обычного чая

На сегодняшний день существует не так много исследований о влиянии чаги на организм человека. Регулярное употребление напитка из березового гриба может непредсказуемо повлиять на ваше здоровье, поэтому прежде, чем заменять чагой обычный чай, лучше посоветоваться с врачом.


В
Влександр
03.01.2025 14:01:23
Чашу собираю сам, режу на более мелкие части, сушу, затем измельчаю практически в порошок. Рецепт заваривания, вычитал у сибирских рыбаков, охотников. В литровый тормос насыпаю 4 чайных ложки чаги, в кружке развожу 4 чайных ложки мёда, выливаю в тэрмос, заливаю горячей водой 60-65 градусов, закрываю и настаиваю 24часа.Затем можно подогреть и пить как чай.  
Э
Эдуардъ
31.12.2024 07:34:16
Можно ли её есть?
Пол чайной ложки в рот, запил водой и готово.
Ведь все полезные элементы желудок сам возьмёт и полагаю лучше любого кипятка.
Какие будут на этот счёт советы, рекомендации?
Т
Трофимов Глеб
11.12.2024 18:54:19
Я покупаю в вб и завариваю иногда в термосе или в банке. Очень полюбил чагу.  
И
Ирина
08.12.2024 13:32:05
Я чагу заваривала горячей водой и настаивала часа 4, а потом выпивала процедив, и так делала 2 раза. чтобы лучше был эффект чагу нужно измельчить желательно в порошок
К
Кисхалум
24.11.2024 07:47:09
Я вылечила  гастрит с отваром чагы, готовила на правой ванне, принимала долго. Принесла из леса  
Д
Димка
27.11.2024 03:52:14
Привет какой рецепт поровой ваны по приготовлении чаги.Напишите
а
андрей
21.10.2024 17:28:41
Это-же какой врач вам скажет про пользу чаги,если сами говорите что мало исследований,и врачи у нас последнее время ......
А
Андрей Ч
21.10.2024 01:07:11
"На кусочках или частицах гриба не должно быть черных и темных пятен." Согласно исследованиям самые полезные вещества в чаге как раз находятся в тёмных и чёрных участках гриба, а больше всего пользы в чёрной корке. Чем светлее кусочек тем меньше в нём пользы.
А
Алексей
11.12.2024 14:22:03
Вот это самое чёрное продают по 6000 за кг, не зря такая цена именно на верхнюю часть гриба.
М
Михаил.
25.10.2024 20:39:44
На протяжении 100лет,родные пили и пьют чагу, кипятят по много раз большие куски чаги и пьют как чай
И
Ирина
25.11.2024 09:25:15
А результатом не поделитесь?  
И
Ирина
25.09.2024 21:07:35
Мне врач сказала: "Вреда не будет ,но и не поможет".Врачи врачам рознь.Рекомендую послушать,что говорит о чаге доктор Руслан Масгутов.
В
Виталий
24.11.2024 00:20:50
Так он ее продает! Ничего плохого естественно не скажет  
Д
Денис
09.09.2024 06:30:11
"На сегодняшний день существует не так много исследований о влиянии чаги"...
Как же-как же!

А вот наши с Вами предки оч-чень-таки хорошо знали, как и с чем лучше употреблять чагу. Но только почему-то эти знания до нас не дошли.
Эх-х...
В
Вера
04.11.2024 08:46:00
У меня есть старинный рецепт чаги, лечила им бабушка папу от рака, потом врачи сказали это у него язва желудка была, вылечил, сама лечила желудок, гастрит потом свекровь и муж пил состав, и знакомые, тётка пила раз в год для профилактики , дожила до 95 лет
Т
Татьяна
04.01.2025 23:41:37
Вера , извините пожалуйста, за беспокойство. Если вас не затруднит,то пришлите рецепт , как правильно приготовить чагу. Дело в том, что у меня признали атрофический гастрит. Мне семьдесят лет , но хотелось бы вылечить эту болезнь. С уважением к Вам  Татьяна.
А
Александр
10.01.2025 18:16:15
Бейте сок из листа лопуха
В
Василий
18.12.2024 09:34:07
Люди просят рецепт, сложно написать, как вы заваривать и ваши?  
Л
Любовь
22.12.2024 17:51:35
В литровый термос засыпать 2 чайные ложки чаги дробленой и заварить  кипятком  1 литр  воды закрыть и настаивать!  не менее 4 ч и больше Я делаю заранее и пью 2 раза в день по  200 грам как чай1 за 30 мин до еды ! Пью год очень хорошо помогает .лечить весь жкт ! Покупаю чагу на валбирис!!
М
Мария
17.12.2024 15:06:28
Вера поделитесь пожалуйста своим рецептом.
С
Светлана
01.12.2024 23:11:17
Здравствуйте .Напишите пожалуйста рецепт,как правельно делать,заваривать
Ю
Юрий
02.12.2024 11:50:56
Заваривается берёзовая чага в виде порошка просто — 1-2 чайных ложки на 400мл.(2 чашки)горячей воды. Настаивается в термосе от 1 до 10 часов. Процедить через ситечко, и употребляется.
Л
Людмила
05.12.2024 22:13:14
Юрий , при приготовлении лечебного ср-ва необходимо указывать и точную дозировку и время Если "от 1 до 10часов" , то будет и  воздействие разное Какое  время конкретно ?.  
Е
Елена
19.11.2024 16:44:19
Напишите рецепт пожалуйста  
Е
Екатерина
18.11.2024 17:51:49
Вера, поделитесь пожалуйста)
Т
Татьяна
19.11.2024 14:28:20
Расскажите пож, как пить?
И
Ирина
23.11.2024 18:33:51
100гр чаги залить двумя литрами холодной кипячёной воды и поставить на 48ч. в шкаф. Затем на водяной бане  20мин. с момента закипания, дать остыть не доставая из кастрюли.Затем процедить и пить по 1-2 ст ложке перед едой.При онко. курс3-5мес.Для профилактики 2нед. 1 Нед перерыв и так 6 курсов.
С
Света
07.11.2024 10:40:11
Если бы Вы реально хотели помочь людям, то написали бы рецепт сразу. Тем более, что он не Ваш.
А вот это вот: "у меня есть, а у вас нет" - детский сад. Тогда и ответ Вам будет, как в детском саду: "Да подавись свом рецептом"

А про чагу очень хорошо рассказывает Руслан Масгутов. И рецептами делится, и про пользу говорит...  
В
Владимир
21.12.2024 19:02:36
Света, при такой реакции на то, что вы считаете неправильным, серьёзные проблемы,со здоровьем,вам гарантированы. И ни какие лекарства не помогут. Успей  понять вовремя
В
Владимир
06.11.2024 20:35:01
Добрый вечер! Поделитесь пожалуйста рецептом, заранее вам благодарен!  
С
Сергей
06.11.2024 15:27:36
Дайте пож рецепт
А
Аня
06.11.2024 11:20:44
Поделитесь рецептом, пожалуйста 🙏 🙏 🙏  
Н
Наталья
04.11.2024 13:24:34
Очень круто. У меня тоже проблемы с желудком. Чего только не перепробовала. Вот посоветовали чагу, но не знаю, как принимать. Поделитесь , своим рецептом 🙏🏻
А
Алексей
11.12.2024 14:29:25
Наталья, если язва или гастрит, стакан на тощак за 30 мин до еды свежегокапустного сока, пить столько дней, пока организм сам не скажет стоп, я пил примерно две недели. Сначала пьешь в удовольствие, а последние несколько дней через силу. Потом стоп. Рецепт узнал лет 30 назад, с тех пор не беспокоит язва
Л
Людмила
05.12.2024 22:17:16
Самый простой - купите чагу в аптеке и на коробке подробно всё расписано. Там хоть поставщик отвечает за свои рекомендации

Л
Лесовик
07.10.2024 11:48:47
Почему же не дошли? И знаний, и рецептов, и отзывов о пользе чаги и экстракта из гриба чаги - бефунгина очень много.
А
Анастасия
25.08.2024 12:59:38
Ага...врач знает))гмо продукты - да, гриб чага - осторожно, не известен эффект. Наши предки всю жизнь ее пили, постоянное потребление исключает риск появление раковых клеток
С
Сергей
19.08.2024 16:00:55
На сегодняшний день существует не так много исследований о влиянии чаги на организм человека......Но лучше посоветуйтесь с врачем, классс, а врач знает? Попейте 10 дней и спросите у своего организма.
Г
Геннадий
27.10.2024 12:15:16
Классический ответ, спросите,,,,,👌
А
Александр
08.07.2024 11:30:43
Открыл для себя бастрорастворимый измол березовой чаги в одноразовых стиках. Очень удобно брать с собой. Высыпаю один стик в кружку и полезный напиток моментально готов.  
Л
Лесовик
07.10.2024 11:52:28
Смущает то, что заваривать чай приходится кипятком. Полезные свойства чаги теряются от высоких температур.
В
Виктор
02.12.2024 15:15:54
Не чего там не теряется. О чаге и остальных грибах можно послушать Михаила Вишневского (миколог с 30 летним стажем) что чага, что мухомор не теряет своих полезных свойств при высоких температурах
Л
Любовь
01.11.2024 09:00:16
Не кипятком, а 85 градусов вода должна быть  
А
Алексей
11.12.2024 14:31:29
Некоторые рецепты нужно отваривать чагу до трёх часов, там больше 85°С
А
Анна
13.10.2023 06:24:00
Еще есть в аптеках чага в капсулах. Я такую покупаю, мне в виде напитка на вкус не зашло, а капсулу запил водой ни вкуса тебе, ни запах. Плюс дозировка концентрированная, есть экстракт Чаги в серии витаботаника. Я работу жкт восстанавливала при гастрите, хорошо помогает.
В
Владимир
29.06.2024 12:37:24
Лучше самому собирать, и только с живого дерева.  
С
Сергей
12.04.2024 09:24:43
Скорее всего вы перепутали чагу с трутовиком.
Е
Евгений
07.04.2024 06:54:06
У нее есть вкус и запах? Я завариваю вкус и запах ну очень минимальный и то наверно от того что хочется ...  
С
Стасевич
29.06.2024 01:33:05
Офигенный вкус, очень очень вкусный, приятный и насыщенный. Главное в аптеках и магазинах не покупать!!! Система вам не даст ничего полезного ! Я собираю сам на берёзах, черная смолистая , аж кристаллы. После заваривания получается как смола. Черная. А аптечное и магазинное г***о брезгую вообще в руки брать
С
Стас
31.07.2024 22:16:34
Это дёготь, чёрное и смолистое)))
М
Мих
01.09.2024 14:45:41
Деготь жирный, а в черни какой жир?
И
Игорь
03.07.2024 10:16:59
Подскажите как определить настоящий гриб?
А
Александр П.
13.07.2024 15:27:54
Гриб бывает самой разной фррмы, по мере роста достигает приличных размеров. Сверху насыщенно-черного цвета, даже с блеском. Верхний слой гораздо плотнее внутреннего, очень твёрдый. Внутри светло-коричеевый, с горчичным оттенком, с губчатой структурой, но не рыхлый.
На дереве растёт часто в трещинах, местах повреждений коры. Дерево при этом часто погибает. Собирать нужно с живого дерева.  
Н
Наталия
30.06.2024 04:11:35
Здравствуйте! А когда именно нужно собирать чагу? Я в Сибири живу.
И
Ирина
24.11.2024 10:54:05
У нас в Сибири всегда собирают, и летом сдают, и зимой если попадается берут
И
Ирина
24.11.2024 10:52:44
На березах в лесу
А
Александр
13.07.2024 15:10:56
Собирать можно в любое время года, просто осенью проще найти, когда опадает листва.  
А
Александр
04.07.2024 23:41:45
Поздней осенью, зимой.  
Р
Робин
01.09.2024 10:18:01
Все пишут, посоветуйтесь с доктором, а доктор, что исследования какие-то проводит или он всемогущий доктор. Он точно так же информацию с интернета берёт.
Н
Ника
09.10.2024 12:08:58
Доктора вообще все против народной медицины, бояться остаться без работы. 😂
д
джуз
19.09.2024 13:22:57
доктор скажет-не пей чагу-приходи ко мне почаще я тебя лечить буду пока у тебя деньги не кончатся)))
Л
Любовь
23.10.2024 07:08:17
Это верно.Доктора залечат и собственноручно доведут  до морга.Сейчас что аптечная,что медецинская мафиози.Как жить?
Л
Лариса
24.10.2024 10:45:52
Изучать всё самостоятельно. Методом проб и ошибок находить своё. Слушать свой организм, он плохого не посоветует. Всём добра😊
М
Майя
29.10.2024 13:03:59
Да все изучено давно. У тех , кто пьет чагу рак не встречается, у тех, у кого есть, облегчит состояние. Вот только не заливать кипятком. Вода не выше 60 градусов. Настаивать пару дней.
сейчас в тренде
Читатели говорят