Три способа заварить чагу: быстрый, долгий и самый полезный
Этот твердый гриб-нарост рекомендуют употреблять для лечения сахарного диабета, болезней печени и гипертонии. Есть мнение, что он помогает при некоторых проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин, а также способен защитить от рака. Как правило, напиток из чаги пьют именно как лекарственное средство, но в последнее время возросла его популярность как обычного чая. Правда, не все пока научились его правильно готовить.
Чай из чаги: простой рецепт
- Положите в чайник рассыпной порошок чаги из расчета одна-две чайные ложки на 400 мл воды (две чашки).
- Залейте водой около 80–85 °С и дайте настояться 5–10 минут.
- Процедите напиток через ситечко, чтобы в чашку не попали частицы заварки.
- По желанию повторите цикл заваривания еще два-три раза.
Для классического приготовления в заварочном чайнике лучше всего взять дробленую чагу: мелкие частицы гриба экстрагируются быстро и эффективно. По своей насыщенности напиток получается максимально похожим на обычный черный чай.
Фото: freepik.com
Отвар из чаги: полезный рецепт
Чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, лучше всего варить его на медленном огне. Такой метод требует больше времени и усилий, зато напиток получается предельно насыщенным ценными веществами.
- Возьмите четыре-пять кусочков чаги размером 1–1,5 см и поместите в кастрюлю или ковш. Залейте литром воды.
- Нагрейте воду до состояния, когда со дна кастрюли начнут подниматься первые пузырьки, и убавьте жар плиты таким образом, чтобы вода оставалась горячей, но не кипела.
- Томите отвар на минимальном огне от 15 минут до двух-трех часов. Чем дольше, тем лучше.
- Когда напиток будет готов, дайте ему остыть и только после этого процедите.
Если вы не планируете выпивать весь отвар сразу, его следует хранить в холодильнике.
Фото: freepik.com
Настой из чаги в термосе
- Возьмите одну чайную ложку измельченной чаги и поместите в термос.
- Залейте двумя стаканами горячей воды, плотно закройте.
- Дайте напитку настояться от одного до десяти часов.
- Наливайте чай через ситечко, чтобы избежать попадания частиц гриба в чашку.
Фото: freepik.com
Что добавить в напиток из чаги
Самое лучшее дополнение — ваш любимый мед. Сахар, сиропы и подсластители намного хуже сочетаются со вкусом чаги. То же самое можно сказать про молоко и лимон. Впрочем, вы всегда можете проверить это на своем опыте.
Фото: freepik.com
Как выбрать чагу для заваривания
Отдавайте предпочтение проверенным сертифицированным брендам. Очень важно, чтобы сырье для напитка из чаги было качественным, то есть от здорового живого дерева, с удаленной несъедобной поверхностью гриба. Хорошая чага, предназначенная для заваривания, имеет красивый насыщенный цвет — от ярко-оранжевого до коричневого. На кусочках или частицах гриба не должно быть черных и темных пятен.
Какую чагу выбрать
В магазинах чага продается в нескольких вариантах:
- крупные обработанные кусочки,
- измельченное рассыпное сырье,
- измельченная чага в пакетиках для заваривания,
- тизан с добавлением чаги.
Крупные куски больше подходят для приготовления отвара, а чтобы быстро заварить чай, выбирайте готовые пакетики или мелко дробленную чагу (в том числе в составе тизанов).
Стоит ли пить чагу вместо обычного чая
На сегодняшний день существует не так много исследований о влиянии чаги на организм человека. Регулярное употребление напитка из березового гриба может непредсказуемо повлиять на ваше здоровье, поэтому прежде, чем заменять чагой обычный чай, лучше посоветоваться с врачом.
Пол чайной ложки в рот, запил водой и готово.
Ведь все полезные элементы желудок сам возьмёт и полагаю лучше любого кипятка.
Какие будут на этот счёт советы, рекомендации?
Как же-как же!
А вот наши с Вами предки оч-чень-таки хорошо знали, как и с чем лучше употреблять чагу. Но только почему-то эти знания до нас не дошли.
Эх-х...
А вот это вот: "у меня есть, а у вас нет" - детский сад. Тогда и ответ Вам будет, как в детском саду: "Да подавись свом рецептом"
А про чагу очень хорошо рассказывает Руслан Масгутов. И рецептами делится, и про пользу говорит...
На дереве растёт часто в трещинах, местах повреждений коры. Дерево при этом часто погибает. Собирать нужно с живого дерева.