431402 прочитали
140

Три способа заварить чагу: быстрый, долгий и самый полезный

Этот твердый гриб-нарост рекомендуют употреблять для лечения сахарного диабета, болезней печени и гипертонии. Есть мнение, что он помогает при некоторых проблемах с репродуктивными органами у мужчин и женщин, а также способен защитить от рака. Как правило, напиток из чаги пьют именно как лекарственное средство, но в последнее время возросла его популярность как обычного чая. Правда, не все пока научились его правильно готовить.

Чай из чаги: простой рецепт

  1. Положите в чайник рассыпной порошок чаги из расчета одна-две чайные ложки на 400 мл воды (две чашки).
  2. Залейте водой около 80–85 °С и дайте настояться 5–10 минут.
  3. Процедите напиток через ситечко, чтобы в чашку не попали частицы заварки.
  4. По желанию повторите цикл заваривания еще два-три раза.

Для классического приготовления в заварочном чайнике лучше всего взять дробленую чагу: мелкие частицы гриба экстрагируются быстро и эффективно. По своей насыщенности напиток получается максимально похожим на обычный черный чай.

Фото: freepik.com

Отвар из чаги: полезный рецепт

Чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, лучше всего варить его на медленном огне. Такой метод требует больше времени и усилий, зато напиток получается предельно насыщенным ценными веществами.

  1. Возьмите четыре-пять кусочков чаги размером 1–1,5 см и поместите в кастрюлю или ковш. Залейте литром воды.
  2. Нагрейте воду до состояния, когда со дна кастрюли начнут подниматься первые пузырьки, и убавьте жар плиты таким образом, чтобы вода оставалась горячей, но не кипела.
  3. Томите отвар на минимальном огне от 15 минут до двух-трех часов. Чем дольше, тем лучше.
  4. Когда напиток будет готов, дайте ему остыть и только после этого процедите.

Если вы не планируете выпивать весь отвар сразу, его следует хранить в холодильнике.

Фото: freepik.com

Настой из чаги в термосе

  1. Возьмите одну чайную ложку измельченной чаги и поместите в термос.
  2. Залейте двумя стаканами горячей воды, плотно закройте.
  3. Дайте напитку настояться от одного до десяти часов.
  4. Наливайте чай через ситечко, чтобы избежать попадания частиц гриба в чашку.

Фото: freepik.com

Что добавить в напиток из чаги

Самое лучшее дополнение — ваш любимый мед. Сахар, сиропы и подсластители намного хуже сочетаются со вкусом чаги. То же самое можно сказать про молоко и лимон. Впрочем, вы всегда можете проверить это на своем опыте.

Фото: freepik.com

Как выбрать чагу для заваривания

Отдавайте предпочтение проверенным сертифицированным брендам. Очень важно, чтобы сырье для напитка из чаги было качественным, то есть от здорового живого дерева, с удаленной несъедобной поверхностью гриба. Хорошая чага, предназначенная для заваривания, имеет красивый насыщенный цвет — от ярко-оранжевого до коричневого. На кусочках или частицах гриба не должно быть черных и темных пятен.

Какую чагу выбрать

В магазинах чага продается в нескольких вариантах:

  • крупные обработанные кусочки,
  • измельченное рассыпное сырье,
  • измельченная чага в пакетиках для заваривания,
  • тизан с добавлением чаги.

Крупные куски больше подходят для приготовления отвара, а чтобы быстро заварить чай, выбирайте готовые пакетики или мелко дробленную чагу (в том числе в составе тизанов).

Стоит ли пить чагу вместо обычного чая

На сегодняшний день существует не так много исследований о влиянии чаги на организм человека. Регулярное употребление напитка из березового гриба может непредсказуемо повлиять на ваше здоровье, поэтому прежде, чем заменять чагой обычный чай, лучше посоветоваться с врачом.


А
Анна
11.06.2025 00:31:56
Покупала чага в чагафуд, сублимированную, остался целый ( не вскрытый) пакет. Срок годности до 07.2024г. Можно ее все таки принимать или уже нет?
А
Андрей
30.06.2025 12:05:50
Можно
Л
Людмила
28.04.2025 11:18:56
Мы с мужем ходим за чагой много лет. Она у нас всегда свежая. Мы верим в целебную силу чаги. Пока русские сомневаются, китайцы с огромным удовольствием скупают нашу русскую чагу. Им нужна энергия, здоровье, сила, крепкий иммунитет.  
Ш
Шахноза
01.04.2025 13:42:21
Рецепт на 500 мл. в термосе.
Как правильно заварить чагу в термосе на 500 мл

1. Количество чаги – 1 чайная ложка (без горки) измельчённого порошка.


2. Температура воды – 70–80°C (не кипяток, чтобы сохранить полезные вещества).


3. Время настаивания – 6–12 часов (лучше оставить на ночь).


4. Как пить – пейте небольшими порциями в течение дня. Можно подогревать, но не кипятить.



Дополнительные советы:

Если хотите сделать напиток насыщеннее, увеличьте количество чаги до 1,5–2 чайных ложек и настаивайте дольше.

Чагу можно заваривать повторно (до 2-3 раз), но настаивать придётся дольше.

Для вкуса можно добавить немного мёда или лимона.


Приятного и полезного чаепития!


Л
Лесной Маньяк
14.03.2025 07:47:10
Всем доброго времени суток. За Чагой и другими дарами Природы, можете обращаться к нам. Мы с Алтайского края, здесь кладовая даром матушки Природы. Нас достаточно легко найти, можно в поиске Яндекс написать - "Лесной Маньяк 22", город Барнаул.

Всем здоровья и пусть грибы Вам понадобятся только в качестве закуски на стол, а не лекарств от болячек.
В
Виктория
18.06.2025 18:04:07
Добрый день.Как с Вами связаться? Мне очень нужна правильная чага.Готова покупать у Вас.Меня
зовут Виктория. Мой эл.адрес ampir777@yandex.ru
В
Виктория
18.06.2025 18:02:24
Добрый день.Как с Вами связаться? Мне очень нужна правильная чага
А
Александр
12.03.2025 06:47:17
Чагу собираю в лесу, живу на Урале, полезна и черная и светло-коричневая часть, размельчаю, смешиваю воедино, завариваю в термосе литровом 80 градусов, настаиваю сутки, 4 чайных ложечки меда растворяю в теплой воде и вливаю в термос, перед употреблением. Всем здоровья!  
О
Ольга
30.03.2025 19:17:09
А сколько чаги, сколько воды?  
М
Маргарита
05.03.2025 11:10:28
С каким конкретно врачом советоваться?
Мой участковый терапевт сказала — погуглите и узнаете.
Л
Лёля
13.02.2025 16:37:30
Бабушка заваривала чагу, дожила да 95 лет
K
Kima
17.02.2025 07:03:18
Lela skajite pojalusta a kak ona zavarivala?  
Л
Лёля
18.02.2025 14:27:39
Она заливала кипятком в чайнике заварочном, пила по полстакана раза 3-4 в день. Не разбавляла.
Е
Екатерина
12.03.2025 19:11:48
А на какой литраж воды и сколько ложила туда чагу?
В
Влександр
03.01.2025 14:01:23
Чашу собираю сам, режу на более мелкие части, сушу, затем измельчаю практически в порошок. Рецепт заваривания, вычитал у сибирских рыбаков, охотников. В литровый тормос насыпаю 4 чайных ложки чаги, в кружке развожу 4 чайных ложки мёда, выливаю в тэрмос, заливаю горячей водой 60-65 градусов, закрываю и настаиваю 24часа.Затем можно подогреть и пить как чай.  
И
Игорь
27.03.2025 19:16:28
Мёд погибает при 40°  
В
Валерий
03.04.2025 06:30:17
Мед можно добавлять и потом, когда охладится в кружке до 39 градусов .
П
Пчеловод
16.02.2025 17:16:41
 Мёд нельзя греть больше 40 градусов  
Г
Геннадий
13.02.2025 10:29:03
А по сколько пить в день?
Э
Эдуардъ
31.12.2024 07:34:16
Можно ли её есть?
Пол чайной ложки в рот, запил водой и готово.
Ведь все полезные элементы желудок сам возьмёт и полагаю лучше любого кипятка.
Какие будут на этот счёт советы, рекомендации?
Т
Тамара
25.06.2025 15:31:48
Нельзя так пить!!!
Ю
Юрий
10.04.2025 16:44:56
Так бы всё и ели, траву, корни 🤣
Т
Трофимов Глеб
11.12.2024 18:54:19
Я покупаю в вб и завариваю иногда в термосе или в банке. Очень полюбил чагу.  
И
Ирина
08.12.2024 13:32:05
Я чагу заваривала горячей водой и настаивала часа 4, а потом выпивала процедив, и так делала 2 раза. чтобы лучше был эффект чагу нужно измельчить желательно в порошок
К
Кисхалум
24.11.2024 07:47:09
Я вылечила  гастрит с отваром чагы, готовила на правой ванне, принимала долго. Принесла из леса  
Г
Генадий
10.04.2025 16:46:06
Про правую ванну можно по подробнее 🤔
Г
Галина
02.02.2025 22:55:32
Может на паровой бане
Д
Димка
27.11.2024 03:52:14
Привет какой рецепт поровой ваны по приготовлении чаги.Напишите
а
андрей
21.10.2024 17:28:41
Это-же какой врач вам скажет про пользу чаги,если сами говорите что мало исследований,и врачи у нас последнее время ......
И
Ирина
24.02.2025 09:35:32
, чага как и календула  признана научной медициной есть лекарство от желудка в аптеке называется Бифунгин это чага
И
Инесса
19.01.2025 09:59:10
Врачи назначают только дорогостоящие препараты. Я гастроэнтерологу сказала, что пью чагу. Она удивлённо пожала плечами и ничего не ответила. Вот и спрашивай у них.
М
Марина
20.02.2025 13:17:49
Сама на себе испытала чагу. Мне ее прислала тетка из Сибири в 1990году... Была обнаружена полиповидная складка в нижней трети желудка.  Пила год,вроде,не помню. Но потом ничего уже не было в желудке... Интересно,поможет рассосать внутренний геморрой...начала пить....
Е
Евгений
21.01.2025 14:58:30
Мама пила сок лопуха, собирали сами, киста единственной почки исчезла. Врачиха тоже ни чего не спросила. Иначе их не назвать, потому и врачиха....  
Н
Нина Борисовна
21.04.2025 14:10:02
Как пить?
L
Ludmila
17.01.2025 11:28:51
Чагу издревле потребляли наши предки, для здоровья. А предки знали, как использовать дары Природы для Здоровья
С
Сергей
22.02.2025 01:22:15
Так и осиновая кора может виличить от  обестархоза. И не Нада принимать в поликлинике разную химию
А
Андрей Ч
21.10.2024 01:07:11
"На кусочках или частицах гриба не должно быть черных и темных пятен." Согласно исследованиям самые полезные вещества в чаге как раз находятся в тёмных и чёрных участках гриба, а больше всего пользы в чёрной корке. Чем светлее кусочек тем меньше в нём пользы.
С
Светлана
14.02.2025 22:46:18
Вы определитесь полезна чага с чёрным наростом или очищеная коричневая.Вообще чёрный верх полезен или нет ?
г
геннадий
14.03.2025 15:25:43
Полезен тоже, состав веществ другой в верхнем слое вот и всё,поэтому можно всё смешать воедино и заваривать
И
Инесса
19.01.2025 10:00:40
Обсалютно согласна.  
А
Алексей
11.12.2024 14:22:03
Вот это самое чёрное продают по 6000 за кг, не зря такая цена именно на верхнюю часть гриба.
Н
Николай
20.05.2025 06:45:48
Где покупают за такие деньги чагу. Я продаю . кому нужно пожалйста... Спишемся !!!
М
Михаил.
25.10.2024 20:39:44
На протяжении 100лет,родные пили и пьют чагу, кипятят по много раз большие куски чаги и пьют как чай
И
Ирина
25.11.2024 09:25:15
А результатом не поделитесь?  
И
Ирина
25.09.2024 21:07:35
Мне врач сказала: "Вреда не будет ,но и не поможет".Врачи врачам рознь.Рекомендую послушать,что говорит о чаге доктор Руслан Масгутов.
В
Виталий
24.11.2024 00:20:50
Так он ее продает! Ничего плохого естественно не скажет  
С
Савелий
23.02.2025 12:50:58
Черную часть чаги тоже можно использовать, только собирать гриб нужно в экологически чистых местах.
С
Савелий
23.02.2025 12:49:08
Чага очень полезный гриб. На моей родине его употребляли с давних пор, и врачи с образованием, которые жили в тех местах, тоже назначали чагу, как и обычные лекарства. А тот кто сомневается пусть чем угодно лечится, хоть ядом крысиным.
А
Александр
25.02.2025 15:56:44
Я когда налесоповале работал,мы всей бригадой пили вместо чая.
Д
Денис
09.09.2024 06:30:11
"На сегодняшний день существует не так много исследований о влиянии чаги"...
Как же-как же!

А вот наши с Вами предки оч-чень-таки хорошо знали, как и с чем лучше употреблять чагу. Но только почему-то эти знания до нас не дошли.
Эх-х...
В
Вера
04.11.2024 08:46:00
У меня есть старинный рецепт чаги, лечила им бабушка папу от рака, потом врачи сказали это у него язва желудка была, вылечил, сама лечила желудок, гастрит потом свекровь и муж пил состав, и знакомые, тётка пила раз в год для профилактики , дожила до 95 лет
М
Мария
07.04.2025 07:24:11
Поделитесь, пожалуйста,этим рецептом.
И
Ирина
24.03.2025 11:16:20
Ну и написали бы рецепт.
В
Владимир
23.02.2025 20:20:22
Интересует полный рецэпт. Хочу жить. Не хочу помирать. Пью настойки чеснока. И сафору с омелой чага есть. Сделал на спирту. Но сейчас нельзя
спиртное если сможете дайте или продайте ваш рецепт.
И
Ирина
12.04.2025 22:27:28
Пейте фракцию 2 от онкологии
К
Карина
30.05.2025 12:25:01
Дайте, пожалуйста полную информацию. Что значит фракция 2?
А
Алла
08.05.2025 19:52:12
Фракция 2 что это?
Е
Екатерина
16.02.2025 16:51:00
Моджно рецепт, пожалуйста  
М
Марина
31.01.2025 02:06:36
Рецептом не поделите ь?
А
Алексей
17.01.2025 21:46:48
Вера отправь ему как заваривать согласно вашему рецепту. avtolinee@mail.ru
Т
Татьяна
04.01.2025 23:41:37
Вера , извините пожалуйста, за беспокойство. Если вас не затруднит,то пришлите рецепт , как правильно приготовить чагу. Дело в том, что у меня признали атрофический гастрит. Мне семьдесят лет , но хотелось бы вылечить эту болезнь. С уважением к Вам  Татьяна.
В
Валентина
23.06.2025 15:59:37
У меня тоже самое 70 лет и то же диагноз ,если вам пришлют, поделитесь со мной
.
Н
Нина
16.03.2025 06:43:23
Я читала, что нельзя кипяток, а 60 градусов воду остудить, я так и делаю в термосе.  
А
Александр
10.01.2025 18:16:15
Бейте сок из листа лопуха
В
Василий
18.12.2024 09:34:07
Люди просят рецепт, сложно написать, как вы заваривать и ваши?  
Л
Любовь
22.12.2024 17:51:35
В литровый термос засыпать 2 чайные ложки чаги дробленой и заварить  кипятком  1 литр  воды закрыть и настаивать!  не менее 4 ч и больше Я делаю заранее и пью 2 раза в день по  200 грам как чай1 за 30 мин до еды ! Пью год очень хорошо помогает .лечить весь жкт ! Покупаю чагу на валбирис!!
Н
Наталья
10.05.2025 05:34:38
Пьёте год, делаете перерыв или постоянно каждый день, не прерываясь и чага кипятком не запаривают, а настаивают при 50 градусов, тогда все полезные вещества остаются.  
М
Максим
30.06.2025 11:07:20
Ни чего вы не получите полезного от 50 градусов и от термаса в 100 градусов . Сашу надо кипитить там все очень сложно .
М
Максим
30.06.2025 11:07:16
Ни чего вы не получите полезного от 50 градусов и от термаса в 100 градусов . Сашу надо кипитить там все очень сложно .
в
виктор
08.03.2025 04:04:06
могу вам продавать чагу сам собираю в Томской области по чём вы берёте в вб?
Л
Леля
21.06.2025 19:58:23
Здравствуйте. Напишите, пожалуйста, на мой email как у Вас можно купить чагу.  mmzpb@yandex.ru
Спасибо. Ольга
Н
Неля
29.06.2025 10:31:41
Чага продается на озоне
м
марина
20.02.2025 13:23:43
а пишут на коробке с чагой аптечной- пить во время еды.....
С
Светлана,44 года
17.02.2025 01:57:47
Точно так же пью чагу,уже третий месяц,избавилась от проблем с газообразованием,а это говорит о том что чага в действии,буду пить и дальше,вместо чая!!!
М
Мария
17.12.2024 15:06:28
Вера поделитесь пожалуйста своим рецептом.
С
Светлана
01.12.2024 23:11:17
Здравствуйте .Напишите пожалуйста рецепт,как правельно делать,заваривать
Ю
Юрий
02.12.2024 11:50:56
Заваривается берёзовая чага в виде порошка просто — 1-2 чайных ложки на 400мл.(2 чашки)горячей воды. Настаивается в термосе от 1 до 10 часов. Процедить через ситечко, и употребляется.
Л
Людмила
05.12.2024 22:13:14
Юрий , при приготовлении лечебного ср-ва необходимо указывать и точную дозировку и время Если "от 1 до 10часов" , то будет и  воздействие разное Какое  время конкретно ?.  
Е
Елена
19.11.2024 16:44:19
Напишите рецепт пожалуйста  
Е
Екатерина
18.11.2024 17:51:49
Вера, поделитесь пожалуйста)
Т
Татьяна
19.11.2024 14:28:20
Расскажите пож, как пить?
И
Ирина
23.11.2024 18:33:51
100гр чаги залить двумя литрами холодной кипячёной воды и поставить на 48ч. в шкаф. Затем на водяной бане  20мин. с момента закипания, дать остыть не доставая из кастрюли.Затем процедить и пить по 1-2 ст ложке перед едой.При онко. курс3-5мес.Для профилактики 2нед. 1 Нед перерыв и так 6 курсов.
Ю
Юрий
10.04.2025 16:54:10
2 литра отвара будет, и пить по столовой ложке. Испортится всё
С
Света
07.11.2024 10:40:11
Если бы Вы реально хотели помочь людям, то написали бы рецепт сразу. Тем более, что он не Ваш.
А вот это вот: "у меня есть, а у вас нет" - детский сад. Тогда и ответ Вам будет, как в детском саду: "Да подавись свом рецептом"

А про чагу очень хорошо рассказывает Руслан Масгутов. И рецептами делится, и про пользу говорит...  
Р
Равиль
02.02.2025 08:55:10
Чагу пью два месяца, хронический гастрит пропал, остался рубцы только. На теплую кипяченую воду засыпаю куски, потом их размельчаю блендером, по своему усмотрению. Выдерживаю сутки и пью добовляя теплую воду. Добавил и прополис, тоже так же. Не кипячу.
В
Владимир
21.12.2024 19:02:36
Света, при такой реакции на то, что вы считаете неправильным, серьёзные проблемы,со здоровьем,вам гарантированы. И ни какие лекарства не помогут. Успей  понять вовремя
В
Владимир
06.11.2024 20:35:01
Добрый вечер! Поделитесь пожалуйста рецептом, заранее вам благодарен!  
А
Александра
27.01.2025 10:21:28
Зайдите в интернет в народную медицину спросите о грибе чага. Вам там вся информация о нём и рецепты от болезней
С
Сергей
06.11.2024 15:27:36
Дайте пож рецепт
А
Аня
06.11.2024 11:20:44
Поделитесь рецептом, пожалуйста 🙏 🙏 🙏  
Н
Наталья
04.11.2024 13:24:34
Очень круто. У меня тоже проблемы с желудком. Чего только не перепробовала. Вот посоветовали чагу, но не знаю, как принимать. Поделитесь , своим рецептом 🙏🏻
Л
Людмила
15.03.2025 07:58:08
Наталья у мужа была язва мы лечили облепихоаым маслом, каждое утро на тощак пили одну чайную ложку масло облепихи, и все прошло
К
Карина
30.05.2025 12:40:22
А мне вот облепиховое масло даже при эрозии желудка не помогло. Все равно очень болел. Зато быстро помог отвар льняного семени. И эрозию затянул и изжогу унял.
Сейчас к отвару льняного семени доливают ночную настойку чаги из термоса. Боли в спине и животе утихли и появились силы и настроение.
А
Алексей
11.12.2024 14:29:25
Наталья, если язва или гастрит, стакан на тощак за 30 мин до еды свежегокапустного сока, пить столько дней, пока организм сам не скажет стоп, я пил примерно две недели. Сначала пьешь в удовольствие, а последние несколько дней через силу. Потом стоп. Рецепт узнал лет 30 назад, с тех пор не беспокоит язва
М
Магия
20.01.2025 17:10:49
Так напишите рецепт,если знаете!
И подскажите,она может горчить?

К
Карина
30.05.2025 12:44:27
Я пью и мне кажется, что чай из чаги напоминает привкус кофе , с небольшой горчинкой.
В
Василий
04.02.2025 15:42:25
Вам уже столько рецептов написали , на выбор , какие еще рецепты вы просите ?
Л
Людмила
05.12.2024 22:17:16
Самый простой - купите чагу в аптеке и на коробке подробно всё расписано. Там хоть поставщик отвечает за свои рекомендации

И
Игор
20.01.2025 00:04:37
Вы пробовали чагу от аптеки, со вкусами бинта или губки для посуды.  
м
марина
20.02.2025 13:33:21
купите готовый в бутылочке концентрат бефунгин из гриба чага...
Н
Надежда
11.02.2025 14:23:32
прикольно ,тогда Вам только в лес и самому чагу собрать и вперед ,в чем проблема то ,у меня Мама сама срезала и запаривала и как чай пила ,с перерывами ,но 20 лет прожила после химии ..а потом вот не уследили ,на 80м году жизни упала на улице,4 года с инсультом и ...ушла.  
Л
Лесовик
07.10.2024 11:48:47
Почему же не дошли? И знаний, и рецептов, и отзывов о пользе чаги и экстракта из гриба чаги - бефунгина очень много.
А
Анастасия
25.08.2024 12:59:38
Ага...врач знает))гмо продукты - да, гриб чага - осторожно, не известен эффект. Наши предки всю жизнь ее пили, постоянное потребление исключает риск появление раковых клеток
С
Сергей
19.08.2024 16:00:55
На сегодняшний день существует не так много исследований о влиянии чаги на организм человека......Но лучше посоветуйтесь с врачем, классс, а врач знает? Попейте 10 дней и спросите у своего организма.
Г
Геннадий
27.10.2024 12:15:16
Классический ответ, спросите,,,,,👌
А
Александр
08.07.2024 11:30:43
Открыл для себя бастрорастворимый измол березовой чаги в одноразовых стиках. Очень удобно брать с собой. Высыпаю один стик в кружку и полезный напиток моментально готов.  
Л
Лесовик
07.10.2024 11:52:28
Смущает то, что заваривать чай приходится кипятком. Полезные свойства чаги теряются от высоких температур.
м
марина
20.02.2025 13:35:40
Да,я тоже что-то сомневаюсь...лет 35 назад пила от полипа в желудке...но помню,что кипятком не заваривала..бросала несколько кусочков в банку,потом что-то долго настаивала...но заливала точно не кипятком...
Г
Геннадий
14.03.2025 15:41:13
Ну это вам не витамин С, и др. Там другие вещества надо вытянуть из грибы поэтому и кипятят. Надо измельчать,чтобы вещества переходили в отвар быстрее и больше
В
Виктор
02.12.2024 15:15:54
Не чего там не теряется. О чаге и остальных грибах можно послушать Михаила Вишневского (миколог с 30 летним стажем) что чага, что мухомор не теряет своих полезных свойств при высоких температурах
Л
Любовь
01.11.2024 09:00:16
Не кипятком, а 85 градусов вода должна быть  
А
Алексей
11.12.2024 14:31:29
Некоторые рецепты нужно отваривать чагу до трёх часов, там больше 85°С
А
Анна
13.10.2023 06:24:00
Еще есть в аптеках чага в капсулах. Я такую покупаю, мне в виде напитка на вкус не зашло, а капсулу запил водой ни вкуса тебе, ни запах. Плюс дозировка концентрированная, есть экстракт Чаги в серии витаботаника. Я работу жкт восстанавливала при гастрите, хорошо помогает.
М
Мария
20.01.2025 17:02:45
 Кажите пожалуйста, каков на вкус настой чаги? Я пробовала, мне горит. Может  концентрация?
м
марина
20.02.2025 13:37:37
не должно так быть...ее почти не ощущаешь,такой древесный ароматик...
В
Владимир
29.06.2024 12:37:24
Лучше самому собирать, и только с живого дерева.  
С
Сергей
12.04.2024 09:24:43
Скорее всего вы перепутали чагу с трутовиком.
М
Марина
07.02.2025 11:40:55
У Трутовика тоже есть полезные своиства. У миколога Вишневского много инфы про все березовые наросты
М
Мария
26.04.2025 11:47:59
А где можно узнать про него
Е
Евгений
07.04.2024 06:54:06
У нее есть вкус и запах? Я завариваю вкус и запах ну очень минимальный и то наверно от того что хочется ...  
С
Стасевич
29.06.2024 01:33:05
Офигенный вкус, очень очень вкусный, приятный и насыщенный. Главное в аптеках и магазинах не покупать!!! Система вам не даст ничего полезного ! Я собираю сам на берёзах, черная смолистая , аж кристаллы. После заваривания получается как смола. Черная. А аптечное и магазинное г***о брезгую вообще в руки брать
Л
Люда
23.01.2025 10:06:37
А с молоком получается вкуснкйший напиток, даже не сладкий!)
С
Стас
31.07.2024 22:16:34
Это дёготь, чёрное и смолистое)))
М
Мих
01.09.2024 14:45:41
Деготь жирный, а в черни какой жир?
И
Игорь
03.07.2024 10:16:59
Подскажите как определить настоящий гриб?
А
Александр П.
13.07.2024 15:27:54
Гриб бывает самой разной фррмы, по мере роста достигает приличных размеров. Сверху насыщенно-черного цвета, даже с блеском. Верхний слой гораздо плотнее внутреннего, очень твёрдый. Внутри светло-коричеевый, с горчичным оттенком, с губчатой структурой, но не рыхлый.
На дереве растёт часто в трещинах, местах повреждений коры. Дерево при этом часто погибает. Собирать нужно с живого дерева.  
Н
Наталия
30.06.2024 04:11:35
Здравствуйте! А когда именно нужно собирать чагу? Я в Сибири живу.
И
Ирина
24.11.2024 10:54:05
У нас в Сибири всегда собирают, и летом сдают, и зимой если попадается берут
K
Kima
17.02.2025 07:16:55
Irina skajite a mojno zakazat? YA v Baku jiu . Mogut suda poslat?  
И
Ирина
24.11.2024 10:52:44
На березах в лесу
А
Александр
13.07.2024 15:10:56
Собирать можно в любое время года, просто осенью проще найти, когда опадает листва.  
А
Александр
04.07.2024 23:41:45
Поздней осенью, зимой.  
Р
Робин
01.09.2024 10:18:01
Все пишут, посоветуйтесь с доктором, а доктор, что исследования какие-то проводит или он всемогущий доктор. Он точно так же информацию с интернета берёт.
А
Анна
02.03.2025 12:13:08
Так пишут, чтобы снять с себя ответственность за возможные претензии.  
Н
Ника
09.10.2024 12:08:58
Доктора вообще все против народной медицины, бояться остаться без работы. 😂
д
джуз
19.09.2024 13:22:57
доктор скажет-не пей чагу-приходи ко мне почаще я тебя лечить буду пока у тебя деньги не кончатся)))
Л
Любовь
23.10.2024 07:08:17
Это верно.Доктора залечат и собственноручно доведут  до морга.Сейчас что аптечная,что медецинская мафиози.Как жить?
Л
Лариса
24.10.2024 10:45:52
Изучать всё самостоятельно. Методом проб и ошибок находить своё. Слушать свой организм, он плохого не посоветует. Всём добра😊
М
Майя
29.10.2024 13:03:59
Да все изучено давно. У тех , кто пьет чагу рак не встречается, у тех, у кого есть, облегчит состояние. Вот только не заливать кипятком. Вода не выше 60 градусов. Настаивать пару дней.
Р
Равиль
02.02.2025 09:37:29
Не кипятить желательно. Теплая вода, настаивать. Так же настаиваю прополись, пью добавляя теплую воду
сейчас в тренде
Читатели говорят