2688 прочитали
0

Изучили состав турецкого кофе для похудения с диетологом: как это работает

Пить кофе и худеть — даже сама фраза звучит соблазнительно. А если напиток обещает улучшить состояние кожи и предупредить появление растяжек, то это просто сказка. Что думают на этот счет нутрициологи? Проверяем сказку на прочность.

Статью комментирует
Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Фото: pexels.com

Как работает кофе для похудения

Лидером по производству кофе для похудения стала Турция. Особую популярность завоевали напитки под брендами Catalina, SLT Slim Lux, Best Gold Coffee. Они представляют собой пакетики с растворимым кофе, обогащенным добавками: L-карнитином, глюконатом цинка или пиколинатом хрома, гиалуроновой кислотой, коллагеном, иногда витаминами.

Пользоваться продуктом просто: кофе нужно развести водой и выпить, как обычный напиток 3 в 1 (вкус у них действительно похожий), утром или перед тренировкой. За счет комплексного действия добавок производители обещают активацию обмена веществ и сжигание жира, снижение аппетита и потерю веса до 15 кг за месяц, бодрость, улучшение состояния кожи и общего самочувствия. На маркетплейсах стоимость упаковки из 30 пакетиков начинается от 1300 рублей.

Фото: freepik.com

Как работают добавки в кофе для похудения

L-карнитин — обманчивый жиросжигатель

L-карнитин — один из главных компонентов кофе для похудения и содержится в напитках всех представленных на рынке брендов. Это заменимая аминокислота, которая входит в состав многих продуктов и пищевых добавок, а также синтезируется в организме. Она участвует в транспортировке жирных кислот в митохондрии клеток, где они благополучно сжигаются, высвобождая энергию. Несмотря на то что главный практический эффект этого процесса — бодрость и активность, L-карнитин заслужил славу жиросжигающего средства.

На самом деле организм вырабатывает достаточное количество аминокислоты, и ее дополнительный прием не влияет на скорость сжигания жиров. Некоторые исследования подтверждают умеренное снижение веса при приеме биодобавки, но указывают, что процентное содержание жира в организме при этом остается прежним.

Фото: unsplash.com

Глюконат цинка — снижает чувство голода, но не у всех

Это одна из самых недорогих и легкоусвояемых форм цинка. Минерал участвует в обменных процессах, заживлении ран, уменьшает выраженность воспалений и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Гипотеза о том, что цинк способен снижать аппетит за счет уменьшения концентрации гормона лептина в крови, действительно существует. Однако на данный момент убедительных научных доказательств этому нет. Так, в 2019 году иранские ученые проанализировали шесть исследований на эту тему и выяснили, что единственная группа людей, показавшая снижение уровня лептина, —женщины, принимавшие цинк более шести недель. Из другой подборки исследований можно сделать вывод, что прием препаратов цинка не влияет на вес здоровых людей, незначительно снижает вес у пациентов с ожирением и увеличивает его у людей, перенесших гемодиализ.

Фото: pexels.com

Пиколинат хрома — снижает вес, но ненамного

Один из признаков дефицита хрома в организме — избыточная тяга к сладкому, однако если дефицита нет, то употребление препаратов хрома не превратит сладкоежку в мясоеда. Впрочем, некоторые исследования с небольшой выборкой подтверждают уменьшение зависимости от углеводов и снижение аппетита при приеме пиколината хрома, но только у людей с избыточной массой тела и в весьма скромных субъективных показателях.

Препараты хрома могут снижать вес, но не так эффективно, как обещают упаковки турецкого кофе. В 2021 году американские ученые рассмотрели несколько исследований прошлых лет и выявили, что самая большая потеря веса за 72 дня приема высоких доз цинка составила всего от 1,4 до 2,9 кг.

Фото: pexels.com

Коллаген — неудачное сочетание с кофе

В теории коллаген в составе кофе должен поддерживать упругость кожи при стремительной потере веса (впрочем, мы уже выяснили, что надеяться на это особо не стоит). Однако на практике это невозможно. Коллаген — белок. При попадании в организм он распадается на аминокислоты, из которых и состоит. В дальнейшем они встраиваются в белковые цепочки, стимулируя их синтез. В организме человека насчитывается более 90 видов белков, поэтому вероятность, что после приема коллагена образуется именно коллаген, крайне низкая.

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Протеины принимают утром натощак или через пару часов после последнего приема пищи. Пить кофе перед сном или на голодный желудок не самая лучшая идея. Поэтому совмещать его с коллагеном в одной кружке нежелательно.

Фото: pexels.com

Гиалуроновая кислота — не влияет на кожу при приёме внутрь

Гиалуроновая кислота в кофе, как и коллаген, должна улучшать качество кожи. Однако в настоящее время пероральные препараты на ее основе (имеющие большую дозировку активного компонента) применяются для других целей, например при заболеваниях глаз и желудочно-кишечного тракта, восполнения жидкости в суставах. Преображения кожи от них ждать не стоит.

Фото: pexels.com

Чем грозит снижение аппетита от кофе

В отзывах на кофе для похудения многие потребители действительно отмечают, что есть стало хотеться намного меньше. Однако ничего хорошего в этом эффекте нет. С большой долей вероятности после окончания курса аппетит вернется с удвоенной силой, потому что организм будет стремиться восполнить недостающие калории. Если при этом не заниматься спортом и не следить за дневным калоражем, можно не только быстро набрать потерянные килограммы, но и наесть новые.

Евгений Кирсанов
Нутрициолог FPA
Персональный тренер Академии Wellness
Чемпион Московской области по бодибилдингу
Призер Москвы по бодибилдингу

Обычный зерновой кофе также незначительно снижает аппетит и при этом содержит полезные антиоксиданты. Он не влияет на вес, но при приеме за полчаса до тренировки поможет увеличить ее эффективность.


сейчас в тренде
Читатели говорят