• Блог
  • Кофе
  • Есть ли польза от кофе с коллагеном и права ли Кортни Кардашьян

Есть ли польза от кофе с коллагеном и права ли Кортни Кардашьян

Слово — эксперту по правильному питанию

2 мин.
02.08.2022

Коллаген — одна из самых доступных и легкоусвояемых биодобавок. Нужно просто развести ложку сухой смеси в обычной воде! Тем не менее маркетологи вовсю ломают голову, как сделать этот процесс еще более легким и приятным. Например, стало модным принимать коллаген не с водой, а с утренним кофе. Но есть ли в этом резон?

01.jpg

Латте с коллагеном vs омолаживающий кофе

Одной из первых решила смешать коллаген с другими напитками Кортни Кардашьян. Она создала линейку биодобавок Vital Proteins под собственным брендом Poosh. В красивых банках покупателей ждали матча-латте, чай, «лунное молоко» и витаминный сбор в порошках. В смесях содержится целый набор полезных компонентов, от мелатонина и ашваганды до ударной дозы витамина С и гиалуроновой кислоты, а также — натуральный коллаген, давший название каждому напитку: Collagen latte, Collagen tea и т. д. Разводить порошки нужно горячей водой, как обычный кофе «3 в 1» или порошковый чай. 

02.jpg
Справедливости ради стоит отметить, что в Collagen latte от Кортни Кардашьян кофе нет. При этом цена одной такой баночки сегодня — не менее 10 000 ₽.

Наиболее популярным стал именно «коллагеновый кофе», который теперь производят и другие бренды (например, вьетнамский растворимый кофе Passiona, тайский омолаживающий Truslen и др.). Цены на него уже намного приятнее — от 500 ₽ за упаковку.

03.jpg

Как работают биодобавки с коллагеном

Коллаген — это белок, который составляет основу соединительной ткани и обеспечивает ее упругость, прочность и эластичность. На него приходится от 25 до 45% всех белков в организме.  Снижение количества коллагена и нарушение его синтеза приводит к хрупкости костей, обвисанию и дряблости кожи, ломкости волос и так далее. То есть белком молодости и красоты его называют не зря.

04.jpg

Как и любой другой белок, коллаген состоит из цепочек аминокислот. Организм усваивает именно их, а не сами молекулы коллагена. С помощью других веществ (например, витамина С) аминокислоты встраиваются в цепочки наших собственных белков и стимулируют их синтез. По словам эксперта-нутрициолога Евгения Кирсанова, коллагену, смешанному с другими добавками, например с кофе, не страшны денатурация и разрушение при высоких температурах: он в любом случае распадется на аминокислоты в организме.

В теории коллагеновые биодобавки должны стимулировать синтез собственного, «родного» коллагена, но на практике невозможно предугадать, в цепочку какого белка встроится та или иная аминокислота. Это зависит от общего дефицита белка в организме, выбранной диеты и так далее. Совершенно не важно, коллаген какого типа содержится в БАД, гидролизованный он или нет: усваиваются только аминокислоты, а организм сам решает, куда они пойдут.
05.jpg

Бесполезный «кофейный коллаген»: почему лучше просто выпить кофе 

Противники кофе с коллагеном делают упор именно на разрушение белка при приготовлении напитка, но мы уже выяснили, что высокие температуры ему не страшны. Так почему же «омолаживающий» кофе не молодит и вообще бесполезен?

Во-первых, как и при приеме обычной биодобавки, нет гарантии, что аминокислоты построят именно цепочку коллагена, а не другого белка. Например, они могут пойти на восполнение энергозатрат и построение мышечной ткани, минуя кожу, волосы и ногти. 

07.jpg

Во-вторых, даже если предположить, что аминокислоты пойдут туда, куда нужно, провальна сама идея добавлять коллаген в кофе. Белок следует принимать утром натощак или через пару часов после последнего приема пищи, в то время как кофе нежелателен и на пустой желудок утром, и тем более в качестве вечернего напитка.

В-третьих, если копнуть чуть глубже, кофеин обладает легким мочегонным действием, что при несоблюдении питьевого режима может привести к обезвоживанию и навредить здоровью, и стимулирует выработку кортизола (гормона стресса), косвенно ускоряющего процессы старения. Стоит ли сочетать в одной чашке коллаген и кофеин, учитывая их полярное действие, — большой вопрос.

11.jpg

Получается, что напитки с коллагеном — просто маркетинговая пустышка, которая отлично продается на волне повального увлечения белковыми добавками. Все аминокислоты, содержащиеся в коллагеновых БАД, есть и в любом другом полноценном источнике белка. Для примера: в говядине аминокислот в шесть раз больше, чем в порошке коллагена. 

Нутрициологи уверены, что дополнительный прием добавки имеет смысл только при остром дефиците белка в организме. А такой диагноз может поставить только врач.

686 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать