Бойцы невидимого фронта. Пять суперфудов, которые уже приносят пользу кому-то, но не вам

Несколько лет назад никто и знать не знал, что такое суперфуды и с чем их, собственно, едят. Сейчас каждая уважающая себя инстабогиня не садится завтракать, пока не выложит в инстаграм фотографии неизвестных миру продуктов вроде нони, годжи, маки и барлейграсса… Что значат эти заклинания, как они работают в реальности и почему суперфуды нужны и полезны любому из нас? Давайте разберемся!

Начнем с начала: что такое суперфуды?

Единого толкования этого термина не существует: в некоторых странах просто запретили писать superfood на упаковке, чтобы никого не путать. В целом условились считать суперфудами такие продукты, которые чем-то питательнее, ценнее и полезнее всех других. 

Список сперва получился внушительным: всякий знает, что морская рыба, орехи, овощи и фрукты, растительные масла и грибы однозначно полезны. Потом решили пойти немного дальше, позволив носить гордое имя «суперфуд» лишь избранным. Не обошлось, конечно же, без происков хитроумных маркетологов: одно дело – продавать какую-то там шелуху подорожника и совсем другое – произносить с придыханием «псиллиум». 

Сказки о чудо-еде: в них есть и правда

Люди так устроены, что охотнее всего верят или очевидному, или невероятному (желательно звучащему попричудливее). Родимая облепиха, например, по своим полезным свойствам ничуть не уступает обласканным гламурным глянцем ягодам нони (вместе с годжи). Последние, кстати, ели тысячелетиями тибетские монахи на первое, второе и десерт. Потому и были здоровыми, жили по 200 лет и выглядели лучше иных современных звезд. Но попробуйте сказать вслух – «облепиха». А теперь – «годжи». Сразу все понятно, правда?

Подливают масла в огонь и знаменитости: то Мадонна заявит, что жить не может без кокосовой воды на тренировке, то какая-нибудь Миранда Керр публично признается в любви к соку нони. Разумеется, тысячи поклонников сразу бегут в магазин не только за витаминами, но и за причастностью к ауре благополучия, за сладкой сказкой о красоте и роскоши. 

Если же относиться к происходящему с известной долей иронии, то в суперфудах действительно можно найти прорву полезного. Скажем, витамины из водорослей и правда незаменимы, да и другие суперфуды помогают улучшить и разнообразить рацион тех, кто по разным причинам ограничивает свое питание: аллергикам, беременным и кормящим мамам, вегетарианцам и многим другим. В крохотном семечке чиа и в самом деле содержится множество полезностей: там и минералы, и витамины, и жирные кислоты.  

Почему важно внимательно читать состав суперфудов?

Прежде чем перейти к перечислению пользы конкретных продуктов, доступных нашим соотечественникам, стоит остановиться еще на одном моменте. Некоторым производителям всегда хочется вложить поменьше, а заработать побольше: тогда заманчивая надпись «суперфуд» на вполне тривиальном продукте позволяет нарисовать на ценнике более «вкусную» для продавца цифру. 

А чтение состава поможет выяснить, что, к примеру, в чудо-батончиках с ягодами годжи на самом деле тех ягод – ровно полторы штуки, а остальное – вкусные, но вполне обычные банан и изюм. Но ведь по сути никто никого не обманывает! Проще всего надеяться только на ловкость собственных рук и закупать чистые продукты – и уже из них миксовать любые коктейли и каши. А чтобы выбор стал проще, перечислим самые интересные из не самых известных суперфудов

Хлорелла

Вегетарианцы и поклонники всяческого велнеса души не чают в этой водоросли. Белка в ней содержится аж 60% (на секундочку, 20 аминокислот!) – не во всяком стейке будет столько же. Хлореллу принимают для быстрого восстановления мышц после тренировок с интенсивной нагрузкой, в ней есть витамины группы В, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей и нервной системы, фолиевая кислота и клетчатка. Проще всего принимать ее в виде таблеток, но можно и добавлять порошком в коктейли, соки и йогурты.

Барлейграсс

Это ростки ячменя, которые быстро высушили и размололи в порошок. Все, кто хоть раз пытался самостоятельно проращивать любые семена, отлично знают, сколько с этим сопряжено сложностей, сколько пролито слез над загубленными по неопытности проростками. А тут все просто: полный комплекс витаминов и минералов без заморочек. Энергия от барлейграсса повышается, нервы успокаиваются, сердце стучит ровнее и веселее, молодость продлевается, а тяжелые металлы выводятся из организма прочь. Спасибо калию, фосфору, железу, витаминам А и В в составе суперфуда. 

Каму-каму

Перуанские красные ягоды каму-каму (или камю-камю) – это огромное количество антоцианов (мощные антиоксиданты, которые способны защитить даже от онкологических заболеваний), витамин С и питательные вещества. Особо полезными эти ягоды считаются для тех, кто хочет бросить курить, а остальным они помогут похудеть, выровнять уровень сахара в крови и давление. 

Псиллиум

Тот самый подорожник, который не нужно долго и муторно собирать, сортировать и правильно сушить, а потом еще и отделять шелуху. Растет он, к слову, в Индии, что тоже прибавляет неприхотливому растению у пыльной дороги магии экзотики. В первую очередь псиллиум хорош тем, что в нем содержится много клетчатки, но при этом практически нет чистых углеводов: попадая в организм, он снижает секрецию инсулина. Органы ЖКТ начинают работать лучше, токсичные вещества покидают тело человека. Говорят, с помощью псиллиума можно неплохо похудеть и расцвести прямо на глазах.

Ягоды годжи

В Китае, на родине растения годжи, эти плоды использовались издревле и до сих пор считаются лучшим источником долголетия и здоровья. Ягоды годжи содержат множество антиоксидантов (прощайте, запасы целлюлита, здравствуйте, стройность и гибкость). С их помощью лечат зрение и повышают количество гемоглобина в крови, приводят в порядок нервную систему. 

Какие суперфуды вы уже попробовали? Или вы считаете, что полезнее есть то, что растет в вашей местности?

Вам может быть интересно