Гид по муке из зелёной гречки: что из неё готовят и как это правильно делать

Мука из зеленой гречки угодит сразу всем. В ней нет глютена — аргумент для сторонников ЗОЖ и аллергиков, из нее легко готовить — этот факт понравится начинающим кулинарам. Универсальная по вкусу, полезная, она подойдет для детей до года и пожилых людей. Рассказываем, что готовят из зеленой муки и чем она отличается от привычной пшеничной.

Фото: artvlad.ru

Особенности муки из зелёной гречки

По сравнению с мукой из обычной гречки, зеленая более нейтральная, благодаря чему из нее можно готовить практически любую выпечку. Отличает ее высокая клейкость, почти как у пшеничной. Именно поэтому с зеленой мукой проще работать, а блюда получаются пышными и плотными, тогда как из коричневой гречки они более рассыпчатые. Калорий в зеленой муке не меньше, чем в пшеничной, — 310 ккал в 100 г. А вот клетчатки больше — 10 г против 2,7 г. И нет глютена, которого боятся многие сторонники правильного питания.

Мука из зеленой гречки — продукт полезный, но не диетический. В составе много белка (12,6 г в 100 г), а также витамины группы В, витамин Е, РР, магний, калий, йод, железо, марганец, фосфор, цинк и другие. Мука из зеленой гречки богата антиоксидантами и флавоноидами. Важно, что в 100 г содержится суточная норма всех незаменимых аминокислот.

Фото: pexels.com

Кроме того, зеленая мука:

  • служит строительным материалом для мышц благодаря наличию аминокислот;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы за счет магния, калия, витамина Р — главных помощников здорового сердца;
  • оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему за счет витамина Е и бета-ситостерола;
  • имеет гликемический индекс 15 единиц, то есть не приводит к скачкам инсулина;
  • ускоряет обмен веществ благодаря клетчатке и витаминам группы В;
  • восполняет дефицит железа, снижает риск возникновения анемии.

Фото: freepik.com

Где взять муку из зелёной гречки

Муку из зеленой гречки продают в магазинах. При выборе обращайте внимание на ее цвет: он должен быть бело-оливковым, однородным и нежным. Проверяйте и состав продукта: важно, чтобы это была только мука, без ароматизаторов и добавок.

Как сделать домашнюю муку из зелёной гречки

  1. Тщательно промойте крупу, замочите в чистой воде и оставьте на несколько часов.
  2. Выложите чуть разбухшую гречку на чистое полотенце в один слой. Дайте хорошенько высохнуть.
  3. Сухую гречку измельчите в кофемолке.
  4. Храните в обычном кухонном контейнере для круп.
Домашнюю муку используйте в течение полугода и просеивайте перед приготовлением выпечки.

Фото: pexels.com

Где и как правильно использовать муку из зелёной гречки

Почти во всех видах выпечки будет уместна мука из зеленой гречки. Но чаще всего из нее делают булочки, хлеб, печенье, пельмени, клецки, блины, то есть несладкие блюда. Если говорить о десертах, мука из зеленой гречки хорошо себя проявляет в бисквитах, песочном тесте и сдобе. Также зеленую муку вы можете добавить в протеиновый смузи и суп.

Следуйте правилам, чтобы блюда получились вкусными:

  1. Не заменяйте муку из зеленой гречки мукой из коричневой: их вкус и клейкость очень разные. Сходу блюдо может не получиться, а вкус его разочарует.
  2. При желании зеленую муку можно смешать с другой безглютеновой, например льняной, рисовой или кукурузной.
  3. Если в рецепте вы решили заменить пшеничную муку на зеленую, возможно, вам потребуется чуть больше влажных ингредиентов, так как гречка впитывает больше воды, чем пшеница. В таком случае ориентируйтесь на нужную консистенцию теста, а не на точную дозировку компонентов.
  4. Если вы хотите приготовить выпечку без определенного рецепта и просто поэкспериментировать со вкусами, то вот подсказка: с мукой из зеленой гречки сочетаются грецкие орехи, миндаль, чернослив, корица.
  5. Блюда из гречневой муки готовятся быстрее, чем из пшеничной, поэтому проверяйте духовку, чтобы не пересушить выпечку.

Фото: pexels.com

Рецепты с использованием муки из зелёной гречки

Блинчики

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • 50 г муки из зеленой гречки,
  • 200 мл молока,
  • две столовые ложки растительного масла,
  • чайная ложка сахара,
  • 1/3 чайной ложки соли.

Разбейте в глубокую миску яйцо, добавьте соль, сахар, молоко. Взбивайте венчиком, постепенно вводя муку. Перемешивайте, пока не исчезнут комочки. Добавьте масло. Дайте тесту отдохнуть 15 минут. Жарьте на сковороде блины с двух сторон до золотистого цвета. Периодически смазывайте сковороду растительным маслом. Подавайте блины со сметаной или икрой, фаршируйте семгой и сливочным сыром, помидорами и ветчиной.

Фото: pexels.com

Шоколадный торт с вишней

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки из зеленой гречки;
  • 200 г вишни;
  • по столовой ложке сухого какао, крахмала, меда и арахисовой пасты;
  • по щепотке соды и соли;
  • четыре столовые ложки лимонного сока.

Для крема:

  • 200 г маскарпоне,
  • 200 г сгущенки.

Фото: freepik.com

Залейте чернослив кипятком на 15 минут, затем обсушите и мелко нарежьте. Отделите желтки от белков. Соедините желтки с черносливом, добавьте арахисовую пасту, крахмал, половину лимонного сока, соль, соду, сахар, какао, муку. Смешайте блендером. Взбейте белки с сахаром до крутой пены. По одной ложе добавляйте к основной массе, перемешивая лопаткой. Добавьте вишню. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите получившееся тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Когда бисквит будет готов, достаньте из духовки и осудите.

Смешайте в блендере маскарпоне и сгущенку. Вишню соедините с медом и оставшейся частью лимонного сока. Разрежьте корж поперек на две части и промажьте их 2/3 крема, соедините. Оставшимся кремом смажьте получившийся торт и выложите сверху сладкую вишню. Посыпьте сахарной пудрой.

Фото: povar.ru

Котлеты

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой гречки,
  • морковь,
  • пять перьев зеленого лука,
  • две столовых ложки семян льна,
  • три столовые ложки муки из зеленой гречки,
  • два зубчика чеснока,
  • зира, перец черный, соль — по вкусу,
  • сливочное масло для жарки.

Замочите гречку в воде на несколько часов, до мягкости. Промойте и слейте воду. Измельчите в блендере. Добавьте в чашу блендера все остальные компоненты. Измельчите. Сформируйте котлетки. Жарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Подавайте с зеленым салатом и индейкой, приготовленной на гриле.

Вам может быть интересно