Чай из блинов, кирпичей и таблеток: краткий гид по завариванию прессованного пуэра

Пуэр бывает как рассыпным, так и прессованным. Однако в продажу чаще всего поступает второй вариант, потому что производителям проще хранить и перевозить чай в виде блинчиков и кирпичиков. Рассказываем, как заваривать прессованный пуэр классическим и европейским способом. А также о том, зачем его варить.

Фото: pixabay.com

Статью комментирует
Наталья Ларионова
Титестер
Миксолог
Бариста

Виды прессованного пуэра

Прессованный пуэр представляет собой плотную массу сухого чайного листа. Внешний вид его при этом может быть разным: в основном чаю придают форму блина или чаши, реже — квадратного или прямоугольного кирпича, еще более экзотическими считаются формы тыквы и гриба.

Прессовка происходит уже после того, как завершены все основные этапы изготовления чая. Ферментированные листья заворачивают во влажную ткань, а затем кладут под пресс. Раньше для этого использовались большие камни, сегодня все делает специальная машина.

Фото: unsplash.com

У каждой формы прессовки есть название. Например, «блинчики» могут называться бинча / бин ча, вогнутые «чаши» — точа / то ча / тоу ча, а «кирпичики» — жуаньча / чжуань ча.

Прессованный пуэр делится на две категории:

  • порционный (мини) — на один чайник;
  • обычный (для нескольких чаепитий).
На вкус чая размер и форма прессовки не влияют. Ей подвергаются как шен пуры (естественная многолетняя постферментация), так и шу пуэры (ускоренная быстрая постферментация).

Фото: unsplash.com

Обычный прессованный пуэр

Пуэр, рассчитанный на несколько чаепитий, обычно весит от 100 г до 357 г, но бывают варианты и больше килограмма. Чтобы его заварить, необходимо каждый раз отламывать или откалывать небольшие кусочки. Профессионалы считают, что для этого лучше использовать специальный тонкий нож, похожий на шило: он не повреждает листья, и им можно аккуратно расслаивать пуэр на пластины нужного размера.

Фото: pexels.com

Порционный пуэр

Мини-порции пуэра, рассчитанные на одно чаепитие, в России принято называть «таблетками» (на Западе это — «мини-точа»), поскольку чаще всего они имеют круглую сплюснутую форму. Впрочем, встречаются и «кирпичики».

Порционный пуэр идеально подходит для тех, кто любит пробовать разные вкусы: можно купить несколько «таблеток» и дегустировать, отыскивая любимый аромат. Их также удобно брать с собой в поездки или хранить в офисе. Но, главное, мини-пуэры не требуют для заваривания ни специальных приспособлений, ни тонкого ножа, ни ловкости рук.

Фото: freepik.com

Классический рецепт заваривания прессованного пуэра проливами

  1. Ополосните заварочный чайник горячей водой и положите в него пуэр. Отталкивайтесь от следующей пропорции: кусочек чая в 5–7 г на каждые 150 мл воды.
  2. Промойте пуэр небольшим количеством кипятка. Слейте первую заварку.
  3. Снова налейте воды в заварник. Через 5–10 секунд можно разлить чай по чашкам, а пуэр заварить еще раз.

Шу пуэр всегда заваривают кипятком. Однако для шен пуэра допустима, а иногда и желательна вода около 90–95 градусов, чтобы избежать излишней горечи. Обычно пуэр выдерживает до пяти-семи проливов.

В небольшой посуде на 100–150 мл выдерживать пуэр долго не стоит: он заваривается быстро, и уже спустя 10–15 секунд настой приобретает довольно насыщенный вкус и аромат. В чайнике от 300 до 500 мл возможно более длительное заваривание — до минуты на каждый пролив.

Фото: pexels.com

Как ещё можно приготовить пуэр

Настаивание по-европейски

Пуэр — очень сговорчивый и по-своему простой чай. Поэтому заваривать пуэр вполне допустимо европейским методом, то есть путем настаивания. Для этого повторяются все шаги основного рецепта, но время выдержки чая в заварнике увеличивается до 3–5 минут. Повторных завариваний будет намного меньше — два-три, после чего чай потеряет вкус.

Фото: pexels.com

Варка пуэра по-китайски

Еще один очень популярный в самом Китае вариант — это варка. Чтобы получить вкусный отвар, нужно сделать следующее:

  1. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. В идеале нужно взять жаропрочный стеклянный чайник, чтобы варить пуэр именно на огне.
  2. Когда вода закипит, промойте нужное количество пуэра (5–7 г на 150 мл) в отдельной посуде.
  3. Положите влажные промытые листья пуэра в кипящую воду, убавьте огонь и варите чай около двух-трех минут.
  4. Снимите чайник с огня и дайте чаю настояться еще минут пять, после чего разлейте по кружкам.

Благодаря варке чай получается очень насыщенным. Если отвар покажется слишком плотным, в него можно добавить теплое молоко. Или же сразу используйте сочетание воды и молока.

Вам может быть интересно