Чай из блинов, кирпичей и таблеток: краткий гид по завариванию прессованного пуэра
Пуэр бывает как рассыпным, так и прессованным. Однако в продажу чаще всего поступает второй вариант, потому что производителям проще хранить и перевозить чай в виде блинчиков и кирпичиков. Рассказываем, как заваривать прессованный пуэр классическим и европейским способом. А также о том, зачем его варить.
Фото: pixabay.com
Виды прессованного пуэра
Прессованный пуэр представляет собой плотную массу сухого чайного листа. Внешний вид его при этом может быть разным: в основном чаю придают форму блина или чаши, реже — квадратного или прямоугольного кирпича, еще более экзотическими считаются формы тыквы и гриба.
Прессовка происходит уже после того, как завершены все основные этапы изготовления чая. Ферментированные листья заворачивают во влажную ткань, а затем кладут под пресс. Раньше для этого использовались большие камни, сегодня все делает специальная машина.
Фото: unsplash.com
У каждой формы прессовки есть название. Например, «блинчики» могут называться бинча / бин ча, вогнутые «чаши» — точа / то ча / тоу ча, а «кирпичики» — жуаньча / чжуань ча.
Прессованный пуэр делится на две категории:
- порционный (мини) — на один чайник;
- обычный (для нескольких чаепитий).
Фото: unsplash.com
Обычный прессованный пуэр
Пуэр, рассчитанный на несколько чаепитий, обычно весит от 100 г до 357 г, но бывают варианты и больше килограмма. Чтобы его заварить, необходимо каждый раз отламывать или откалывать небольшие кусочки. Профессионалы считают, что для этого лучше использовать специальный тонкий нож, похожий на шило: он не повреждает листья, и им можно аккуратно расслаивать пуэр на пластины нужного размера.
Фото: pexels.com
Порционный пуэр
Мини-порции пуэра, рассчитанные на одно чаепитие, в России принято называть «таблетками» (на Западе это — «мини-точа»), поскольку чаще всего они имеют круглую сплюснутую форму. Впрочем, встречаются и «кирпичики».
Порционный пуэр идеально подходит для тех, кто любит пробовать разные вкусы: можно купить несколько «таблеток» и дегустировать, отыскивая любимый аромат. Их также удобно брать с собой в поездки или хранить в офисе. Но, главное, мини-пуэры не требуют для заваривания ни специальных приспособлений, ни тонкого ножа, ни ловкости рук.
Фото: freepik.com
Классический рецепт заваривания прессованного пуэра проливами
- Ополосните заварочный чайник горячей водой и положите в него пуэр. Отталкивайтесь от следующей пропорции: кусочек чая в 5–7 г на каждые 150 мл воды.
- Промойте пуэр небольшим количеством кипятка. Слейте первую заварку.
- Снова налейте воды в заварник. Через 5–10 секунд можно разлить чай по чашкам, а пуэр заварить еще раз.
Шу пуэр всегда заваривают кипятком. Однако для шен пуэра допустима, а иногда и желательна вода около 90–95 градусов, чтобы избежать излишней горечи. Обычно пуэр выдерживает до пяти-семи проливов.
Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБаристаВ небольшой посуде на 100–150 мл выдерживать пуэр долго не стоит: он заваривается быстро, и уже спустя 10–15 секунд настой приобретает довольно насыщенный вкус и аромат. В чайнике от 300 до 500 мл возможно более длительное заваривание — до минуты на каждый пролив.
Фото: pexels.com
Как ещё можно приготовить пуэр
Настаивание по-европейски
Пуэр — очень сговорчивый и по-своему простой чай. Поэтому заваривать пуэр вполне допустимо европейским методом, то есть путем настаивания. Для этого повторяются все шаги основного рецепта, но время выдержки чая в заварнике увеличивается до 3–5 минут. Повторных завариваний будет намного меньше — два-три, после чего чай потеряет вкус.
Фото: pexels.com
Варка пуэра по-китайски
Еще один очень популярный в самом Китае вариант — это варка. Чтобы получить вкусный отвар, нужно сделать следующее:
- Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. В идеале нужно взять жаропрочный стеклянный чайник, чтобы варить пуэр именно на огне.
- Когда вода закипит, промойте нужное количество пуэра (5–7 г на 150 мл) в отдельной посуде.
- Положите влажные промытые листья пуэра в кипящую воду, убавьте огонь и варите чай около двух-трех минут.
- Снимите чайник с огня и дайте чаю настояться еще минут пять, после чего разлейте по кружкам.
Наталья ЛарионоваТитестерМиксологБаристаБлагодаря варке чай получается очень насыщенным. Если отвар покажется слишком плотным, в него можно добавить теплое молоко. Или же сразу используйте сочетание воды и молока.