Чем мелисса отличается от мяты и почему её лучше сушить, а не замораживать
Мелисса — одна из самых распространенных пряностей для приготовления ароматного освежающего чая. Где еще она уместна, чем полезна и когда стоит предпочесть мелиссе мяту — рассказали самое интересное.
Фото: klau.club
Польза мелиссы
Мелисса действует как бактерицидное, антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное средство благодаря витаминам, минералам, флавоноидам, органическим соединениям и многим другим веществам, которые есть в ее составе.
- Мелисса снижает уровень холестерина и улучшает липидный профиль, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
- Снимает симптомы токсикоза при беременности и улучшает лактацию у женщин в период грудного вскармливания.
- Улучшает иммунитет, защищает от простуды и снижает активность вируса герпеса.
- Снимает раздражение желудочно-кишечного тракта, в том числе успокаивает боль в желудке и кишечнике, особенно если эти симптомы возникли на фоне стресса.
- Улучшает работу почек и обмен веществ.
- Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Фото: shutterstock.com
Мелисса обладает мощными антистрессовыми свойствами: снимает тревогу, помогает побороть эмоциональную и физическую усталость, улучшает сон, увеличивает выносливость нервной системы, помогает бороться с симптомами депрессии, гармонизирует настроение. В отличие от многих седативных средств успокаивает без торможения нервной системы. Поэтому чашечка чая с мелиссой уместна в течение всего дня. А летом такой чай еще и прекрасно освежает.
Фото: freepik.com
Мелисса и мята: в чём разница
Некоторые путают мяту и мелиссу, находя их похожими визуально и по вкусу, другие возмущены, что эти растения вообще сравнивают. Ботанические особенности для обычного человека не так важны, а вот сходства и различия при использовании трав — да. Обе подходят для чая, приготовления напитков, добавляются в качестве пряности в различные блюда. Мята, кроме освежающего аромата, обладает горечью и остротой во вкусе, тогда как мелисса — медовой сладостью и сливочностью. Основная нота мяты — ментол, мелиссы — лимон. Также у мелиссы есть легкий лекарственный привкус, что делает ее менее универсальной. В некоторых блюдах можно заменить мяту на мелиссу (и наоборот), но с учетом этих нюансов.
Фото: freepik.com
Мелисса в гастрономии
Чаще всего мелиссу можно встретить в европейской и азиатской кухне. Цитрусовый вкус востребован в десертах, салатах, соусах для мяса и рыбы, добавках к рису и овощным рагу, напитках. Неважно, используете вы свежую или сушеную мелиссу, добавляйте ее в самом конце приготовления блюда или при подаче, иначе свежий яркий аромат потеряется.
Чай с мелиссой
Будет вкусно, если добавить мелиссу к черному или зеленому чаю, а вот вкус белого она перебьет. Также чай с мелиссой можно дополнить цедрой апельсина, корнем имбиря, листьями смородины, чабреца, жасмина, зверобоя, ягодами земляники — лимонный вкус уместен во многих сочетаниях.
Фото: freepik.com
Приготовить напиток с мелиссой очень просто: заварите выбранный вами чай в соответствии с рекомендациями для его вида и добавьте в заварочный чайник пару веточек свежей или немного сушеной мелиссы. Все! Черный чай с мелиссой создает интересный вкусовой контраст крепости и освежающих нот, а с зеленым мелисса почти сливается, гармонизируя вкус и добавляя сладости.
Фото: pixabay.com
Песто с мелиссой
Растолките в ступке или измельчите в блендере две горсти листьев мелиссы с двумя зубчиками чеснока, двумя столовыми ложками обжаренных на сухой сковороде кедровых орешков, двумя столовыми ложками тертого пармезана. Посолите, добавьте 100 мл оливкового масла и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Вкус будет отличаться от классического песто с базиликом, но получится очень интересным. Используйте для приготовления пасты, пиццы или брускетт.
Фото: freepik.com
Где взять мелиссу
Растение широко распространено в наших широтах. Мелиссу можно купить у многих садоводов или вырастить самим на дачном участке или подоконнике.
Собирают мелиссу в июне-июле, до момента, пока она не украсит себя фиолетовым цветом. Можно сушить и заготавливать все растение целиком, но эстетичнее и удобнее ограничиться листьями. Аккуратно оборвите листочки, промойте их, если они грязные, разложите в один слой на чистой ткани вдали от солнечных лучей и высушите естественным образом. Затем уберите в контейнер или холщовый мешок на хранение. Заранее измельчать мелиссу не имеет смысла: хорошо просушенная, она раскрошится прямо в руках, когда вы будете добавлять ее в блюдо. Для чая мелиссу можно не измельчать.
Фото: darminaopel.ru
Пять интересных фактов о мелиссе
- В Древнем Риме отваром мелиссы протирали столы, чтобы во время пиров ее лимонный аромат стимулировал аппетит и улучшал настроение.
- Авиценна называл мелиссу «усладой сердца», так как считал, что она способна сделать человека счастливым.
- В Средневековье пучки мелиссы хранили дома для привлечения любви и благополучия, а колдуны активно использовали растение в обрядах.
- Слово мelissa в переводе означает «пчела». Чтобы пчелы любили свою пасеку, пчеловоды сажают мелиссу. Поэтому в народе ее даже называют медовкой, медовой травой, роевиком, пчельником.