911 прочитали
0

Чем мелисса отличается от мяты и почему её лучше сушить, а не замораживать

Мелисса — одна из самых распространенных пряностей для приготовления ароматного освежающего чая. Где еще она уместна, чем полезна и когда стоит предпочесть мелиссе мяту — рассказали самое интересное.

Фото: klau.club

Польза мелиссы

Мелисса действует как бактерицидное, антиоксидантное, противовоспалительное, противомикробное средство благодаря витаминам, минералам, флавоноидам, органическим соединениям и многим другим веществам, которые есть в ее составе.

  1. Мелисса снижает уровень холестерина и улучшает липидный профиль, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Снимает симптомы токсикоза при беременности и улучшает лактацию у женщин в период грудного вскармливания.
  3. Улучшает иммунитет, защищает от простуды и снижает активность вируса герпеса.
  4. Снимает раздражение желудочно-кишечного тракта, в том числе успокаивает боль в желудке и кишечнике, особенно если эти симптомы возникли на фоне стресса.
  5. Улучшает работу почек и обмен веществ.
  6. Снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Фото: shutterstock.com

Мелисса обладает мощными антистрессовыми свойствами: снимает тревогу, помогает побороть эмоциональную и физическую усталость, улучшает сон, увеличивает выносливость нервной системы, помогает бороться с симптомами депрессии, гармонизирует настроение. В отличие от многих седативных средств успокаивает без торможения нервной системы. Поэтому чашечка чая с мелиссой уместна в течение всего дня. А летом такой чай еще и прекрасно освежает.

Фото: freepik.com

Мелисса и мята: в чём разница

Некоторые путают мяту и мелиссу, находя их похожими визуально и по вкусу, другие возмущены, что эти растения вообще сравнивают. Ботанические особенности для обычного человека не так важны, а вот сходства и различия при использовании трав — да. Обе подходят для чая, приготовления напитков, добавляются в качестве пряности в различные блюда. Мята, кроме освежающего аромата, обладает горечью и остротой во вкусе, тогда как мелисса — медовой сладостью и сливочностью. Основная нота мяты — ментол, мелиссы — лимон. Также у мелиссы есть легкий лекарственный привкус, что делает ее менее универсальной. В некоторых блюдах можно заменить мяту на мелиссу (и наоборот), но с учетом этих нюансов.

Фото: freepik.com

Мелисса в гастрономии

Чаще всего мелиссу можно встретить в европейской и азиатской кухне. Цитрусовый вкус востребован в десертах, салатах, соусах для мяса и рыбы, добавках к рису и овощным рагу, напитках. Неважно, используете вы свежую или сушеную мелиссу, добавляйте ее в самом конце приготовления блюда или при подаче, иначе свежий яркий аромат потеряется.

Чай с мелиссой

Будет вкусно, если добавить мелиссу к черному или зеленому чаю, а вот вкус белого она перебьет. Также чай с мелиссой можно дополнить цедрой апельсина, корнем имбиря, листьями смородины, чабреца, жасмина, зверобоя, ягодами земляники — лимонный вкус уместен во многих сочетаниях.

Фото: freepik.com

Приготовить напиток с мелиссой очень просто: заварите выбранный вами чай в соответствии с рекомендациями для его вида и добавьте в заварочный чайник пару веточек свежей или немного сушеной мелиссы. Все! Черный чай с мелиссой создает интересный вкусовой контраст крепости и освежающих нот, а с зеленым мелисса почти сливается, гармонизируя вкус и добавляя сладости.

Чай с мелиссой вкусен и в холодном виде. Остудите, перелейте в высокий стакан, добавьте кубики льда и дольку лимона.

Фото: pixabay.com

Песто с мелиссой

Растолките в ступке или измельчите в блендере две горсти листьев мелиссы с двумя зубчиками чеснока, двумя столовыми ложками обжаренных на сухой сковороде кедровых орешков, двумя столовыми ложками тертого пармезана. Посолите, добавьте 100 мл оливкового масла и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Вкус будет отличаться от классического песто с базиликом, но получится очень интересным. Используйте для приготовления пасты, пиццы или брускетт.

Фото: freepik.com

Где взять мелиссу

Растение широко распространено в наших широтах. Мелиссу можно купить у многих садоводов или вырастить самим на дачном участке или подоконнике.

Собирают мелиссу в июне-июле, до момента, пока она не украсит себя фиолетовым цветом. Можно сушить и заготавливать все растение целиком, но эстетичнее и удобнее ограничиться листьями. Аккуратно оборвите листочки, промойте их, если они грязные, разложите в один слой на чистой ткани вдали от солнечных лучей и высушите естественным образом. Затем уберите в контейнер или холщовый мешок на хранение. Заранее измельчать мелиссу не имеет смысла: хорошо просушенная, она раскрошится прямо в руках, когда вы будете добавлять ее в блюдо. Для чая мелиссу можно не измельчать.

Замораживать мелиссу не стоит: листья настолько мягкие, что при размораживании сразу превратятся в кашу, да и место в морозилке лучше оставьте для более важных заготовок.

Фото: darminaopel.ru

Пять интересных фактов о мелиссе

  1. В Древнем Риме отваром мелиссы протирали столы, чтобы во время пиров ее лимонный аромат стимулировал аппетит и улучшал настроение.
  2. Авиценна называл мелиссу «усладой сердца», так как считал, что она способна сделать человека счастливым.
  3. В Средневековье пучки мелиссы хранили дома для привлечения любви и благополучия, а колдуны активно использовали растение в обрядах.
  4. Слово мelissa в переводе означает «пчела». Чтобы пчелы любили свою пасеку, пчеловоды сажают мелиссу. Поэтому в народе ее даже называют медовкой, медовой травой, роевиком, пчельником.

сейчас в тренде
Читатели говорят