Чем нутрициолог отличается от диетолога и как понять, что с вами работает хороший специалист

Любой диетолог — нутрициолог. Но не каждый нутрициолог — диетолог. Рассказываем, в чем разница, за что отвечает нутрициолог и как не столкнуться с псевдоспециалистом.

Фото: freepik.com

Нутрициолог и диетолог — кто есть кто?

Нутрициолог — это консультант по питанию, выполняющий по факту просветительскую работу. Его задача — шаг за шагом корректировать пищевые привычки клиента, чтобы здоровый образ жизни стал для того совершенно естественным. Чего нутрициолог не делает — так это никого и ничего не лечит, поскольку не имеет медицинского образования и работает в большинстве случаев со здоровыми людьми, которые просто хотят разобраться, что же это такое — полезное питание.

Фото: freepik.com

Диетолог — это врач с высшим медицинским образованием, специалист в области правильного питания. Он обследует пациента и назначает анализы, по ним определяет имеющиеся проблемы, назначает лекарства, составляет лечебные диеты и следит за динамикой заболевания. То есть это полноценный доктор, который разбирается в нутрициологии в силу своей профессии, но при этом в первую очередь является медицинским работником.

В чём разница между нутрициологом и диетологом

Нутрициолог Диетолог
Медицинское образование необязательно Имеет высшее медицинское образование
Работает со здоровыми людьми, без патологий и обострений заболеваний Работает в основном с людьми, у которых есть заболевания, требующие корректировки с помощью питания
Консультирует по вопросам питания людей с РПП, лишним весом или излишней худобой. Но не назначает анализы, не лечит и не отменяет назначения лечащего врача Занимается лечением ожирения, анорексии, заболеваний, связанных с ЖКТ и вызванных неправильным питанием
Рассказывает о принципах здорового питания, анализирует образ жизни клиента, количество физнагрузки, режим сна, работы и отдыха. С учетом этого помогает составить сбалансированный рацион, где будет соблюден баланс белков, жиров, углеводов и полезных нутриентов Консультирует пациентов по вопросам их пищевых привычек, выбора продуктов и общей диеты с упором на лечение существующих болезней Корректирует рацион с целью профилактики различных заболеваний — сахарного диабета, аллергии, проблем с щитовидной железой, нарушения обмена веществ и т. д.
Учит выбирать продукты в магазинах, понимать и анализировать состав, самостоятельно составлять меню Создает индивидуальные планы питания и лечебные диеты на основе диетических потребностей пациента, в зависимости от заболевания и его тяжести
Чаще всего длительно курирует клиента, разбирая ошибки в подборе рациона, постоянно находится на связи онлайн Принимает по установленному лечебному графику, корректируя лечение и питание во время встреч
Помогает перестроить мышление, чтобы клиент мягко и комфортно перешел на сторону здорового образа жизни с помощью осознанного подхода к питанию Выстраивает стратегию лечения, при необходимости назначает консультации других специалистов (эндокринолог, гастроэнтеролог кардиолог, невролог и др.)
Наилучший результат показывают при работе в тандеме

Фото: freepik.com

Где и как долго учат на нутрициолога

Вы удивитесь, но в России такой профессии, как нутрициолог, с точки зрения законодательства не существует. Вы не найдете такую специальность ни в одном вузе страны. При этом стать нутрициологом может любой заинтересованный в знаниях человек с высшим образованием, даже учитель, инженер, журналист или менеджер. Как? Для этого потребуется пройти курсы профессиональной переподготовки в очном или дистанционном формате.

Нередко нутрициологами становятся люди смежных профессий с медицинским, химико-биологическим, спортивным образованием либо оконченной ординатурой в области диетологии и нутрициологии. Они могут трудиться на пищевых производствах, составлять меню для санаториев, работать в штате спортивных команд и сотрудничать с фитнес-центрами.

Фото: pexels.com

Обучение может длиться от двух месяцев до года и дольше, в зависимости от выбранного учебного заведения и программы. И вот тут кроется подвох. Нутрициология требует обширных знаний в области биологии, анатомии и физиологии органов пищеварения. Специалист обязан понимать суть работы метаболизма, знать, какую роль играют для здоровья макро- и микронутриенты, и учитывать разницу в подходе к клиентам разного пола, возраста, гормонального статуса, физической подготовки, сопутствующих проблем со здоровьем и так далее… То есть это, по сути, информация уровня медколледжа.

Однако закон никак не регулирует деятельность нутрициологов, не существует никаких профстандартов, не нужно проходить аккредитацию и подтверждать квалификацию, как тем же диетологам. В результате мы имеем множество нутрициологов-блогеров с двумя неделями «обучения» (часто у такого же блогера) и красочным сертификатом в рамочке, которые в лучшем случае имеют весьма поверхностные знания о принципах питания, в худшем могут навредить советами, которые не имеют никакой доказательной базы.

Фото: pexels.com

Все вышесказанное не означает, что, к примеру, вчерашний менеджер не может стать великолепным консультантом по питанию. И все же к выбору нутрициолога нужно подходить с особой тщательностью, чтобы не попасть в руки «инфоцыган».

По отзывам, хорошие знания (в том числе онлайн) и сертификат о переподготовке можно получить в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, МГМУ им. И. М. Сеченова, РУДН, МГМСУ им. А. И. Евдокимова и региональных центрах профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Фото: freepik.com

Десять признаков хорошего нутрициолога

  1. Постоянно учится, ездит на конференции, в том числе и международные, изучает новейшие научные и медицинские исследования, придерживается принципов доказательной медицины (но, повторимся, не лечит!).
  2. При первой встрече не только уточняет запросы клиента, но и собирает подробный анамнез о его образе жизни (физподготовка, соблюдение режима, уровень стресса, генетическая предрасположенность к каким-либо заболеваниям), предпочтениях, привычках и сопровождает на пути к поставленной цели.
  3. Работает в тандеме с врачом, если у клиента есть какие-либо сопутствующие заболевания.
  4. Понимает суть физиологических и биохимических процессов и может их объяснить. Подкрепляет свои советы научными доказательствами.
  5. Не делит продукты на хорошие и плохие, полезные и «пустые». Не строит работу на запретах. Помогает составить максимально разнообразное меню, учитывая вкусовые предпочтения клиента.
  6. Составляет рацион из продуктов, характерных для региона проживания.
  7. Охотно делится знаниями, проверенными рецептами, объясняет выбор продуктов так, чтобы клиент понимал суть принципов здорового питания и потом мог справиться с составлением меню.
  8. Не отправляет сдавать анализы «на все дефициты» и не назначает гору витаминов и БАД «на всякий случай», тем более от определенного производителя, с которым «давно работает».
  9. Не называет клиента якобы для мотивации обжорой или лентяем. Не стыдит за срыв диеты или пропущенную тренировку. Наоборот — воодушевляет, мотивирует, показывает личный пример.
  10. Не обещает быстрого результата.

Вам может быть интересно