Чем нутрициолог отличается от диетолога и как понять, что с вами работает хороший специалист
Любой диетолог — нутрициолог. Но не каждый нутрициолог — диетолог. Рассказываем, в чем разница, за что отвечает нутрициолог и как не столкнуться с псевдоспециалистом.
Фото: freepik.com
Нутрициолог и диетолог — кто есть кто?
Нутрициолог — это консультант по питанию, выполняющий по факту просветительскую работу. Его задача — шаг за шагом корректировать пищевые привычки клиента, чтобы здоровый образ жизни стал для того совершенно естественным. Чего нутрициолог не делает — так это никого и ничего не лечит, поскольку не имеет медицинского образования и работает в большинстве случаев со здоровыми людьми, которые просто хотят разобраться, что же это такое — полезное питание.
Фото: freepik.com
Диетолог — это врач с высшим медицинским образованием, специалист в области правильного питания. Он обследует пациента и назначает анализы, по ним определяет имеющиеся проблемы, назначает лекарства, составляет лечебные диеты и следит за динамикой заболевания. То есть это полноценный доктор, который разбирается в нутрициологии в силу своей профессии, но при этом в первую очередь является медицинским работником.
В чём разница между нутрициологом и диетологом
Нутрициолог | Диетолог | |
Медицинское образование необязательно | Имеет высшее медицинское образование | |
Работает со здоровыми людьми, без патологий и обострений заболеваний | Работает в основном с людьми, у которых есть заболевания, требующие корректировки с помощью питания | |
Консультирует по вопросам питания людей с РПП, лишним весом или излишней худобой. Но не назначает анализы, не лечит и не отменяет назначения лечащего врача | Занимается лечением ожирения, анорексии, заболеваний, связанных с ЖКТ и вызванных неправильным питанием | |
Рассказывает о принципах здорового питания, анализирует образ жизни клиента, количество физнагрузки, режим сна, работы и отдыха. С учетом этого помогает составить сбалансированный рацион, где будет соблюден баланс белков, жиров, углеводов и полезных нутриентов | Консультирует пациентов по вопросам их пищевых привычек, выбора продуктов и общей диеты с упором на лечение существующих болезней Корректирует рацион с целью профилактики различных заболеваний — сахарного диабета, аллергии, проблем с щитовидной железой, нарушения обмена веществ и т. д. | |
Учит выбирать продукты в магазинах, понимать и анализировать состав, самостоятельно составлять меню | Создает индивидуальные планы питания и лечебные диеты на основе диетических потребностей пациента, в зависимости от заболевания и его тяжести | |
Чаще всего длительно курирует клиента, разбирая ошибки в подборе рациона, постоянно находится на связи онлайн | Принимает по установленному лечебному графику, корректируя лечение и питание во время встреч | |
Помогает перестроить мышление, чтобы клиент мягко и комфортно перешел на сторону здорового образа жизни с помощью осознанного подхода к питанию | Выстраивает стратегию лечения, при необходимости назначает консультации других специалистов (эндокринолог, гастроэнтеролог кардиолог, невролог и др.) | |
Наилучший результат показывают при работе в тандеме |
Фото: freepik.com
Где и как долго учат на нутрициолога
Вы удивитесь, но в России такой профессии, как нутрициолог, с точки зрения законодательства не существует. Вы не найдете такую специальность ни в одном вузе страны. При этом стать нутрициологом может любой заинтересованный в знаниях человек с высшим образованием, даже учитель, инженер, журналист или менеджер. Как? Для этого потребуется пройти курсы профессиональной переподготовки в очном или дистанционном формате.
Фото: pexels.com
Обучение может длиться от двух месяцев до года и дольше, в зависимости от выбранного учебного заведения и программы. И вот тут кроется подвох. Нутрициология требует обширных знаний в области биологии, анатомии и физиологии органов пищеварения. Специалист обязан понимать суть работы метаболизма, знать, какую роль играют для здоровья макро- и микронутриенты, и учитывать разницу в подходе к клиентам разного пола, возраста, гормонального статуса, физической подготовки, сопутствующих проблем со здоровьем и так далее… То есть это, по сути, информация уровня медколледжа.
Однако закон никак не регулирует деятельность нутрициологов, не существует никаких профстандартов, не нужно проходить аккредитацию и подтверждать квалификацию, как тем же диетологам. В результате мы имеем множество нутрициологов-блогеров с двумя неделями «обучения» (часто у такого же блогера) и красочным сертификатом в рамочке, которые в лучшем случае имеют весьма поверхностные знания о принципах питания, в худшем могут навредить советами, которые не имеют никакой доказательной базы.
Фото: pexels.com
Все вышесказанное не означает, что, к примеру, вчерашний менеджер не может стать великолепным консультантом по питанию. И все же к выбору нутрициолога нужно подходить с особой тщательностью, чтобы не попасть в руки «инфоцыган».
Фото: freepik.com
Десять признаков хорошего нутрициолога
- Постоянно учится, ездит на конференции, в том числе и международные, изучает новейшие научные и медицинские исследования, придерживается принципов доказательной медицины (но, повторимся, не лечит!).
- При первой встрече не только уточняет запросы клиента, но и собирает подробный анамнез о его образе жизни (физподготовка, соблюдение режима, уровень стресса, генетическая предрасположенность к каким-либо заболеваниям), предпочтениях, привычках и сопровождает на пути к поставленной цели.
- Работает в тандеме с врачом, если у клиента есть какие-либо сопутствующие заболевания.
- Понимает суть физиологических и биохимических процессов и может их объяснить. Подкрепляет свои советы научными доказательствами.
- Не делит продукты на хорошие и плохие, полезные и «пустые». Не строит работу на запретах. Помогает составить максимально разнообразное меню, учитывая вкусовые предпочтения клиента.
- Составляет рацион из продуктов, характерных для региона проживания.
- Охотно делится знаниями, проверенными рецептами, объясняет выбор продуктов так, чтобы клиент понимал суть принципов здорового питания и потом мог справиться с составлением меню.
- Не отправляет сдавать анализы «на все дефициты» и не назначает гору витаминов и БАД «на всякий случай», тем более от определенного производителя, с которым «давно работает».
- Не называет клиента якобы для мотивации обжорой или лентяем. Не стыдит за срыв диеты или пропущенную тренировку. Наоборот — воодушевляет, мотивирует, показывает личный пример.
- Не обещает быстрого результата.