Чем зизифус отличается от фиников и пять его полезных свойств

Плоды зизифуса с давних времен пользуются большим спросом в Китае, Индии и Корее: его применяют для лечения самых разных заболеваний, но чаще всего — как успокоительное средство. Рассказываем, почему стоит попробовать эти экзотические плоды, которые также называют китайскими финиками, унаби и ююба.

Фото: theplantattraction.com

Как выглядит зизифус

Если вы когда-нибудь бывали в Азии или на юге России, то могли обратить внимание на скромные невысокие деревца, на которых растут округлые зеленовато-коричневые плоды, похожие на крупные финики. Они не слишком бросаются в глаза, но тот, кто знает, что такое зизифус, никогда не пройдет мимо.

Плоды зизифуса могут быть маленькими, как вишня, или большим, как слива. У них тонкая съедобная кожица и беловатая мякоть. Незрелые унаби всегда имеют светло-зеленый цвет, но при созревании становятся темно-красными. Плоды зизифуса не такие сладкие, как пальмовые финики, и по вкусу напоминают немного переспевшее яблоко. Текстура у них тоже другая — губчатая и нежная. Многие люди описывают унаби как «натуральный зефир».

Фото: meipian.cn

Полезные свойства зизифуса

Китайцы не зря веками использовали эти плоды как средство от тревоги и проблем со сном, а также для подавления аппетита и улучшения пищеварения. Ученые доказали, что зизифус действительно полезен. И вот почему.

Заряд энергии

Питательные свойства зизифуса возрастают по мере его высыхания: энергетическая ценность сухих плодов может доходить до 300 ккал. При этом больше всего в китайских финиках полезных углеводов: в среднем не менее 70 г в 100 г плодов. Количество белков варьируется от двух до пяти грамм, жиров — до одного грамма, плюс щедрая порция магния, калия, кальция и фосфора.

Фото: freepik.com

Кладезь антиоксидантов

Уровень витамина С, одного из самых мощных антиоксидантов, обычно доходит в плодах зизифуса почти до 70 мг (в 100 г), что фактически составляет стопроцентную дневную норму для женщин и приближается к норме для мужчин. Кроме того, плоды содержат и другие антиоксиданты: флавоноиды, тритерпеновые кислоты, полисахариды. В сумме они защищают клетки от разрушения (а организм — от преждевременного старения), которое вызывают свободные радикалы.

Хороший сон и защита мозга

Зизифус в народной медицине всегда использовался для улучшения сна. Ученые выяснили, что некоторые компоненты плодов оказывают влияние на выработку серотонина. Кроме того, согласно исследованиям, зизифус улучшает память и помогает защитить клетки мозга от повреждений.

Фото: freepik.com

Хорошее пищеварение и иммунитет

В зизифусе довольно много клетчатки — до 6 г в 100 г плодов. Благодаря этому порция высушенных китайских фиников оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, предотвращая запоры, нормализует уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. А благодаря тому, что желудочно-кишечный тракт функционирует полноценно, повышаются шансы и на хорошую работу иммунной системы.

Если вы принимаете антидепрессанты или противосудорожные препараты, не забудьте посоветоваться с врачом: зизифус может повлиять на их действие.

Фото: asianfoodnetwork.com

С чем едят китайские финики

Зизифус может показаться непривычным угощением, но он так же хорош, как и любые другие сладкие сухофрукты.

Зизифус как самостоятельное лакомство

Сушеные китайские финики удобно брать с собой для перекуса: как и обычные финики, они не портятся и занимают мало места. К тому же зизифус хорошо сочетается с орехами и другими сухофруктами. Сделайте из них смесь по своему вкусу (например, фундук + изюм + унаби), и она порадует вас дома за чашечкой чая, во время долгой прогулки или на экзамене.

Фото: pexels.com

Зизифус в составе десерта

Если вы хотите приготовить десерт, не содержащий сахара, используйте зизифус. Плоды хорошо отдают сладость в выпечку и могут быть основой для натуральных конфет.

Чтобы добавить зизифус непосредственно в тесто, измельчите плоды с помощью блендера до состояния однородного пюре. В качестве основы для конфет также используйте перемолотую массу. А вот в начинку для пирогов лучше всего класть плоды, порезанные пополам. Еще один способ превратить зизифус в десерт — сварить из него варенье или джем.

Фото: pexels.com

Зизифус для чая и компота

Из унаби можно готовить не только десерты, но и вкусные напитки. Добавьте китайские финики в обычный компот, и он сразу станет намного слаще без всякого сахара и приобретет новые интересные оттенки вкуса. Либо заварите чай, предварительно разрезав плоды ножом или просто размяв руками. Вы можете сочетать зизифус с традиционным чаем, травами и другими сухофруктами, чтобы получился оздоровительный напиток.

Вам может быть интересно