Что будет, если вскипятить воду для чая дважды? Отвечает титестер

В чайнике осталась вода с прошлого раза — наберете новую или вскипятите ту, что есть? Вопрос, достойный Шекспира и многочисленных словесных баталий. В этой статье дадим слово профессионалам и поговорим, как повторное кипячение повлияет на чай.

Что не так с кипячёной водой: слово — химикам

Многие слышали, что в кипяченой воде содержание вредных веществ, если они есть, выше, чем в сырой. То есть чем чаще вода подвергалась кипячению, тем значительнее их концентрация.

Фото: unsplash.com / enginakyurt

В основе этой логики лежит чистая химия, и до некоторой степени факт кажется достоверным. Например, если многократно кипятится вода с высоким содержанием фтора, хлора или нитратов, то в каждой последующей порции концентрация этих веществ будет увеличиваться. И тут самое время вспомнить, что водопроводная вода проходит обязательную фильтрацию, а затем контроль качества. Никакие вредные вещества в большом количестве в нее просто не проникнут, а значит, и концентрироваться нечему.

Этот факт в 2020 году доказала группа китайских ученых. Опытным путем они установили, что понадобится около 20 кипячений водопроводной воды, чтобы получилась опасная концентрация нитратов, и около 140, чтобы сформировалась серьезная доза тяжелых металлов. Добиться этого технически невозможно, потому что вода полностью выкипает значительно раньше.

Эксперимент имитировал обычное кипячение воды в большой кастрюле, но вода кипятилась во много раз чаще, чем это происходит в повседневной жизни, а время кипения было намного больше (по три минуты в каждом цикле).

Похожий опыт, но с обычными чайниками провели в Кувейте в 2021 году. Результат получился схожим: показатели опасных веществ не превысили допустимого порога и даже не приблизились к нему.

Вывод: если вода в вашем чайнике изначально соответствовала нормам, она останется безопасной и пригодной для питья даже после многократного кипячения.

Как повторное кипячение влияет на вкус воды и чая

С риском для здоровья разобрались: воды, кипевшей несколько раз, можно не бояться. Но как обстоят дела со вкусовыми качествами? Здесь все сложнее.

Фото: shutterstock.com

Статью комментирует
Вячеслав Пощищайло
Титестер-разработчик
Технолог чайного производства

Во время кипячения даже небольшое количество солей, которые есть в воде, вступает в реакцию с другими растворенными в ней веществами. В результате на дне чайника появляется осадок (накипь), а химический состав воды меняется.

Вместе с паром вода теряет кислород. Все это приводит к тому, что вкус ее действительно становится более плоским, ватным.

В состав водопроводной воды (даже фильтрованной) входит значительная часть таблицы Менделеева: железо, магний, кальций, хлор, натрий, сера, бром, фтор, азот, кислород и др.

Насколько именно безвкусной окажется кипяченая вода, во многом зависит от ее конкретного состава и… ваших способностей различать тонкие оттенки вкуса. Опыт показывает, что многие люди попросту не замечают разницы между водой, которая закипела единожды, и той, что прошла через кипение более одного раза. Особенно, если эта вода превратилась в чай. Различия будут очевидны только для человека с хорошо развитыми вкусовыми рецепторами.

Фото: tea.ru

Действительно ли кипячёная вода — «мёртвая»?

В народе мертвой нередко называют любую воду, которая кипела хотя бы раз. Неприятное слово вызывает тревогу, но никак не объясняет, что именно происходит. Скорее всего, образ возник из-за смены химического состава воды, в котором существенно сокращается количество кислорода. Других научных объяснений нет.

Широко известен пример, когда аквариумных рыбок помещали в кипяченую воду, и они погибали. Однако он не может считаться показательным: рыбы получают кислород из воды, люди — из воздуха.

Иными словами, мы снова возвращаемся к выводу, что для человека кипяченая вода не представляет опасности. Даже если в ней стало значительно меньше кислорода.

А вот болезнетворные бактерии в кипятке действительно умирают, и еще как. Именно поэтому кипячение в какой-то момент стало обязательной частью не только чайного ритуала, но и питьевой культуры в целом.

Антони ван Левенгук / britannica.com

Так что в какой-то мере кипяченая вода и в самом деле «мертвая», ведь в ней оказывается бессчетное множество погибших бактерий. Тем более если это вода из непроверенного источника, например речки или озера.

Идеальной для чая по-прежнему остается бутилированная вода — мягкая, чистая, с нейтральным pH и умеренной минерализацией (до 250 мг/л). Чтобы вкус напитка не искажался, выбирать стоит именно ее, поскольку она изначально не содержит ничего лишнего. Также допустимо брать воду из хорошо настроенного фильтра с обратным осмосом.

Фото: tea.ru

Кстати, для приготовления некоторых видов чая вовсе не нужно кипятить воду. Зеленый и белый сорта, а также улуны нужно заваривать водой температурой от 65 до 90 градусов.

А вы кипятите воду повторно или выливаете остатки с прошлого раза?

Вам может быть интересно