Что будет, если заменить сахар сиропом топинамбура: пять мифов о модном подсластителе
В последние годы сироп топинамбура стал одним из самых популярных заменителей сахара. Натуральный, малокалорийный и с низким гликемическим индексом — просто сказка, а не продукт. Добавим ложку дегтя в бочку сиропа и разберем пять мифов о продукте из топинамбура.
Фото: pexels.com
Миф № 1. Сироп топинамбура — отличная замена сахара
Или как минимум неплохая. По сравнению с обычным сахаром сироп топинамбура менее калорийный (267 ккал против 398 ккал), имеет меньший гликемический индекс (35 против 70) и даже небольшое количество витаминов и минералов в составе. При этом сладость у него ощущается сильнее, а значит, там, где вы привыкли добавлять две-три ложки сахара, можно обойтись ложкой сиропа.
Однако на химическом уровне у этих продуктов больше сходств, чем отличий. За вкус сиропа топинамбура отвечают фруктоза и глюкоза, за вкус сахара — сахароза, которая, попадая в кишечник, распадается на те же глюкозу и фруктозу. Таким образом, оба продукта относятся к простым сахарам, и рекомендуемая ВОЗ суточная норма у них единая — не более 50 г в день.
Фото: pexels.com
Миф № 2. Сироп топинамбура невероятно полезен, почти суперфуд
Неправда. Это утверждение относится к самому топинамбуру, из клубней которого делают сироп. Растение богато витаминами С и группы В, а также полисахаридом инулином, который стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение и помогает усваивать кальций и магний.
При производстве сиропа львиная доля инулина распадается на фруктозу и глюкозу в результате реакции гидролиза. Если в 100 г топинамбура содержится от 16 до 20 г инулина, то в сиропе его количество сокращается до 2–3 г, а в чайной ложке, которой вы подсластите чай или кофе, и вовсе не более 0,2 г. Поэтому называть продукт источником инулина, как это часто делают производители на упаковках, неверно.
Фото: pexels.com
При избыточном употреблении сироп топинамбура может быть даже вредным. Фруктоза способна вызывать метеоризм, брожение и вздутие в кишечнике, а желчегонные свойства сиропа могут привести к обострению желчнокаменной болезни.
Фото: freepik.com
Миф № 3. Сироп топинамбура помогает сбросить вес
Неправда. Сироп достаточно калориен, а его возможность расщеплять жировые клетки — выдумка маркетологов, основанная на том же «высоком» количестве инулина в составе. При избыточном употреблении фруктоза может вызвать обратный эффект за счет активации синтеза жирных кислот и снижении чувствительности к гормону сытости — лептину. В результате есть может захотеться еще сильнее, нагрузка на печень возрастет, а жировых клеток станет больше, чем было.
Конечно, если использовать сироп только как подсластитель, негативного эффекта и отложения жира не будет. Но и похудеть таким образом тоже не получится.
Фото: pexels.com
Миф № 4. Сироп топинамбура подходит диабетикам
И да, и нет. У сиропа низкий гликемический индекс благодаря большому количеству фруктозы в составе. Для ее усвоения не нужен инсулин, а значит, после употребления сиропа менее выражены скачки глюкозы в крови. Однако в его составе есть и сама глюкоза, а значит, эффект будет не таким однозначным.
На сегодняшний день у врачей нет единого мнения в отношении сиропа топинамбура в составе рациона пациентов с сахарным диабетом. В любом случае сироп — это быстрый углевод, и необходимо строго соблюдать рекомендованную дозу и учитывать употребляемое количество для расчета терапии.
Фото: pexels.com
Миф № 5. Сироп топинамбура хорош для выпечки
Это правда. Им можно заменить сахар практически во всех рецептах пирогов, кексов и печенья. Главное — соблюдать пропорции: вместо стакана сахара потребуется чуть больше половины стакана сиропа.
Также сироп топинамбура можно использовать для приготовления соусов, маринадов, топингов для мороженого и кофе. А на мясе и рыбе, смазанных сиропом, при запекании образуется красивая корочка.
Фото: pexels.com
Как выбрать и как хранить сироп топинамбура
В составе качественного сиропа будут только клубни топинамбура и вода, также допускается присутствие лимонного сока. В сиропе не должно быть ароматизаторов, красителей и тем более сахара: недобросовестные производители идут на это, чтобы придать сиропу дополнительную сладость. Разумеется, смысла в употреблении такого продукта нет.
Идеальная тара — бутылка из стекла. Храните сироп в темном месте, вдали от отопительных приборов. Вскрытую бутылку, согласно рекомендациям на упаковке, нужно использовать в течение месяца, но высокое количество сахаров в составе допускает и более длительное хранение. Однако чем дольше хранится сироп, тем более вероятно его засахаривание.
Фото: pixabay.com
Как приготовить сироп топинамбура дома
Если вы счастливый обладатель топинамбура, то сироп можно приготовить и самостоятельно. На килограмм клубней понадобится сок одного лимона.
Помытый и почищенный топинамбур нарежьте кубиками и измельчите в блендере. Процедите полученную массу через сито. Для сиропа нужен только сок, его получится около 500 мл. Перелейте его в кастрюльку и на медленном огне разогрейте до температуры 50–60 °С. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры и повторите процедуру не менее четырех раз. В полученный остывший сироп добавьте лимонный сок и еще три раза повторите нагревание до 60 °С. В результате получится темный густой сироп.