Что не так с кофемашиной, если эспрессо из неё кислит: объясняет профессионал

Обнаружили, что эспрессо из любимой кофемашины неприятно кислит? Не паникуйте. Просто выясните, почему так происходит, и воспользуйтесь советами бариста. В большинстве случаев решить проблему очень просто.

Фото: freepik.com

Статью комментирует
Дмитрий Корсаков
Бариста-тренер
Призер российских чемпионатов

Причина № 1. Кофемашину давно нормально не чистили

Если вы каждый день используете кофемашину и не очищаете ее месяцами, не удивляйтесь неприятному кислому вкусу эспрессо. Внутри оборудования быстро скапливаются масла, которые невозможно удалить простой водой — понадобятся специальные средства. Накипь + высокая температура внутри системы заваривания дают дефекты вкуса. Если грязь и масла регулярно не удалять, вкус станет не только кислым, но и прогорклым.

Что делать? Чтобы кофемашина долго вам служила, а кофе радовал вкусом и ароматом, проводите ее очистку с применением специальных средств хотя бы раз в неделю. Помните, что от кофейных масел невозможно избавиться с помощью простой воды. Почитайте инструкцию по эксплуатации: у каждого аппарата свои особенности, поэтому уход может отличаться.

Фото: pexels.com

Причина № 2. Кофемашина начала делать слишком крупный помол зерен

Со временем у кофемашины стачиваются жернова, и она начинает молоть зерна слишком крупно. Поэтому процесс готовки эспрессо ускоряется, и кофемашина просто не успевает приготовить вкусный напиток. Из-за нехватки веществ, формирующих вкус, например сахаров и танинов, в напитке начинает доминировать кислотность.

Правильный эспрессо в домашней кофемашине готовится за 20 секунд. Если время сократилось до 15 или 10 секунд, эспрессо станет невкусным.

Что делать? Проводите настройку и калибровку всех систем, особенно помола. Сверьтесь с инструкцией, чтобы узнать и выбрать правильную настройку нужной степени помола.

Фото: pexels.com

Причина № 3. Кофе готовится слишком долго

Кофейное зерно покрыто естественной дубильной кислотой. При высоких температурах и давлении она попадает в эспрессо и портит его вкус. Если кофе варится дольше 20 секунд, происходит чрезмерная экстракция. Из-за этого напиток получается более концентрированным и кислым, со жженым привкусом.

Если на поверхности эспрессо образуется белесая, светлая пенка, а не вкусная темно-коричневая, значит, кофе переварен.

Что делать. Следите за временем и соблюдайте рецепт приготовления.

Фото: freepik.com

Причина № 4. Неверные пропорции воды и кофе

Кислый вкус также возникает из-за недостаточной экстракции. В этом случае проблема в балансе количества молотого кофе и воды. Если воды недостаточно, все оттенки вкуса не успевают раскрыться.

Что делать? Используйте простой рецепт: одна часть кофе на две части воды. Обязательно заливайте в кофемашину только чистую воду.

Фото: freepik.com

Что ещё может испортить вкус эспрессо

Возможно, дело не в кофемашине. Проанализируйте другие факторы, которые влияют на вкус напитка. Вот самые распространенные.

Некачественный кофе. К сожалению, качество кофейного зерна можно определить, только попробовав его. Экспериментируйте и тестируйте разные кофейные зерна. При возможности покупайте самые свежие.

Фото: pexels.com

Вода с несбалансированным pH. Вода содержит химические вещества, которые могут сделать кофе слишком кислым. Бариста считают, что самая подходящая для приготовления эспрессо вода обладает pH 7–8. Самостоятельно проверить этот показатель очень просто: вам понадобится лишь лакмусовая бумажка. Когда вы опустите ее в воду, она изменит цвет. Станет фиолетовой — рН больше 7, красной — менее 5. Зеленый цвет подскажет, что показатели в пределах нормы.

Кофе слишком долго находился на воздухе. Если кофе хранится в открытой пачке, то со временем начинает деградировать. Выветриваются вкусоароматические вещества, остается только простая кислотность. Чтобы этого не произошло, храните кофе в герметичной упаковке или банке подальше от солнечных лучей.

Фото: freepik.com

Какой должна быть правильная кислинка в эспрессо

Любой кофе содержит кислоты. Без них напиток не будет таким, каким должен быть, — ярким и сложным. В кофе присутствуют четыре основных типа кислот, которые придают напитку разные оттенки вкуса:

  • лимонная кислота — сочность и яркость, раскрывается нотками цитрусовых фруктов;
  • яблочная кислота обладает выраженным характером кислотности, ощущается как зеленое яблоко;
  • винная кислота придает вяжущее послевкусие, напоминает уксус;
  • ортофосфорная кислота создает яркое тактильное ощущение на языке, дает ощущение «колкости», как от газированной воды.

Фото: unsplash.com

Кофе из разных стран содержит разное количество кислот, которые влияют на вкусовой профиль напитка. Например, в зернах из Бразилии обычно кислот меньше, поэтому ярче ощущается шоколадная сладость и ореховый привкус. А вот зерна из Кении или Эфиопии содержат кислот больше, поэтому кофе получается более ярким. Тут все дело в терруаре произрастания, обработке и обжарке.

Кислинка должна быть легкой, еле ощутимой, в противном случае она затмит другие оттенки вкуса и напиток станет неприятным.

Фото: freepik.com

Каким должен быть идеальный эспрессо

Эспрессо — это «короткий» кофе, который можно выпить всего за несколько глотков. Идеальный эспрессо имеет богатый, глубокий, интенсивный, сбалансированный вкус, четкий читаемый букет, приятное послевкусие и темно-коричневую красивую пенку крема, которая является признаком его качества.

Вам может быть интересно