Как делают чай с бергамотом и почему его считают чисто английским
Об этом чае говорят всякое. Кто-то уверен, что в него добавляют листья бергамотового дерева, кто-то считает, будто бергамот — какая-то трава или цветы. А на самом деле за названием, напоминающем о бегемотах, скрывается необычный сорт цитруса. Так что чай с бергамотом — это цитрусовый чай.
Фото: pixabay.com
Что это за цитрус, который никто не пробовал
Пробовали, конечно, но не все. Бергамот — популярное лакомство в Южной Европе, и те, кто там бывал хоть раз, наверняка видели эти небольшие зеленые плоды, похожие на лаймы, только бугристые и грушевидной формы. Впрочем, сорта бывают разные, в том числе и более округлые или гладкие.
Бергамот — гибрид от гибрида. Его вывели, скрестив померанец (помесь мандарина и помело) с цитроном. И хотя родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, имя свое (Citrus bergamia) фрукт получил в честь города Бергамо в Италии. Так уж сложилось, что именно итальянцы оказались в итоге самыми большими поклонниками этих мелких кислых цитрусов и начали массово их выращивать.
Фото: bangkokbook.ru
Кому пришла идея добавить бергамот в чай
Точно никто не знает, однако легенд на эту тему масса.
Наиболее достоверной кажется версия про корабль, который перевозил из Индии груз с чаем и бергамотовым маслом, но попал в шторм и слегка пострадал. В результате бутылки с маслом разбились, и оно вытекло прямо на чайные тюки. Получился в чистом виде брак, однако чай все-таки выставили на продажу, и он нашел своих покупателей, а затем и поклонников.
Фото: pixabay.com
А может быть, все было несколько иначе: не слишком добросовестные купцы просто приправляли маслом бергамота низкосортный чай, чтобы затем продать его подороже. Такая версия тоже кажется весьма вероятной.
Самой же популярной легендой о бергамоте остается история о британском графе Грее, которого угостили необычным цитрусовым чаем. Граф пришел в такой восторг от нового напитка, что пожелал дать ему свое имя.
Где и как делают «Эрл Грей»: особенность купажа
Хотя рецепт черного чая с бергамотом и связывают с британским эрлом, жившем в XIX веке, никакого отношения к Англии этот напиток давно не имеет.
Основной объем бергамота выращивается в Италии и других уголках Южной Европы, чайный лист для купажа приезжает из Индии, Китая и прочих теплых краев, а уже саму смесь создают титестеры чайных компаний. Впрочем, это не мешает британцам считать «Эрл Грей» истинно английским напитком.
Изначально «Эрл Грей» представлял собой сочетание двух упомянутых выше ингредиентов — черного чая и масла бергамота. При этом использовался исключительно лист из Китая. Дойдя до наших дней, рецепт немного видоизменился: сегодня в основе купажа может быть черный чай из любого региона, а вместо масла чаще всего используются одобренные безопасные ароматизаторы, которые полностью воссоздают вкус и запах бергамота. Некоторые производители добавляют в чайную смесь кусочки цедры бергамота — как для аромата, так и для красоты. Натуральные масла в современной чайной промышленности также продолжают применять, но для более дорогих и элитных видов «Эрл Грея».
Фото: pexels.com
Правила заваривания чая с бергамотом
- Ополосните заварочный чайник кипятком и положите по чайной ложке листа на каждые 200 мл + еще одну.
- Залейте кипятком и дайте настояться 3–5 минут.
- Разлейте чай по чашкам, по желанию разбавляя горячей водой или молоком.
Проливами «Эрл Грей» не заваривают, но при желании вы можете это сделать. Просто используйте чуть больше чая для заварки и выдерживайте каждое настаивание 20–30 секунд. Хорошего чая должно хватить на четыре-пять проливов.