3161 прочитал

Как делают чай с бергамотом и почему его считают чисто английским

Об этом чае говорят всякое. Кто-то уверен, что в него добавляют листья бергамотового дерева, кто-то считает, будто бергамот — какая-то трава или цветы. А на самом деле за названием, напоминающем о бегемотах, скрывается необычный сорт цитруса. Так что чай с бергамотом — это цитрусовый чай.

01.jpg

Фото: pixabay.com

Что это за цитрус, который никто не пробовал

Пробовали, конечно, но не все. Бергамот — популярное лакомство в Южной Европе, и те, кто там бывал хоть раз, наверняка видели эти небольшие зеленые плоды, похожие на лаймы, только бугристые и грушевидной формы. Впрочем, сорта бывают разные, в том числе и более округлые или гладкие.

Бергамот — гибрид от гибрида. Его вывели, скрестив померанец (помесь мандарина и помело) с цитроном. И хотя родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, имя свое (Citrus bergamia) фрукт получил в честь города Бергамо в Италии. Так уж сложилось, что именно итальянцы оказались в итоге самыми большими поклонниками этих мелких кислых цитрусов и начали массово их выращивать.

02.jpg

Фото: bangkokbook.ru

Кому пришла идея добавить бергамот в чай

Точно никто не знает, однако легенд на эту тему масса.

Наиболее достоверной кажется версия про корабль, который перевозил из Индии груз с чаем и бергамотовым маслом, но попал в шторм и слегка пострадал. В результате бутылки с маслом разбились, и оно вытекло прямо на чайные тюки. Получился в чистом виде брак, однако чай все-таки выставили на продажу, и он нашел своих покупателей, а затем и поклонников.

06.jpg

Фото: pixabay.com

А может быть, все было несколько иначе: не слишком добросовестные купцы просто приправляли маслом бергамота низкосортный чай, чтобы затем продать его подороже. Такая версия тоже кажется весьма вероятной.

Самой же популярной легендой о бергамоте остается история о британском графе Грее, которого угостили необычным цитрусовым чаем. Граф пришел в такой восторг от нового напитка, что пожелал дать ему свое имя.

03.jpg

Где и как делают «Эрл Грей»: особенность купажа

Хотя рецепт черного чая с бергамотом и связывают с британским эрлом, жившем в XIX веке, никакого отношения к Англии этот напиток давно не имеет.

Основной объем бергамота выращивается в Италии и других уголках Южной Европы, чайный лист для купажа приезжает из Индии, Китая и прочих теплых краев, а уже саму смесь создают титестеры чайных компаний. Впрочем, это не мешает британцам считать «Эрл Грей» истинно английским напитком.

01.jpg

Изначально «Эрл Грей» представлял собой сочетание двух упомянутых выше ингредиентов — черного чая и масла бергамота. При этом использовался исключительно лист из Китая. Дойдя до наших дней, рецепт немного видоизменился: сегодня в основе купажа может быть черный чай из любого региона, а вместо масла чаще всего используются одобренные безопасные ароматизаторы, которые полностью воссоздают вкус и запах бергамота. Некоторые производители добавляют в чайную смесь кусочки цедры бергамота — как для аромата, так и для красоты. Натуральные масла в современной чайной промышленности также продолжают применять, но для более дорогих и элитных видов «Эрл Грея».

Стоимость хороших ароматизаторов довольно высока, однако они все равно коммерчески более выгодны, чем бергамотовое масло. По вкусу же отличить натуральный ароматизатор от искусственного зачастую почти невозможно.

05.jpg

Фото: pexels.com

Правила заваривания чая с бергамотом

  • Ополосните заварочный чайник кипятком и положите по чайной ложке листа на каждые 200 мл + еще одну.
  • Залейте кипятком и дайте настояться 3–5 минут.
  • Разлейте чай по чашкам, по желанию разбавляя горячей водой или молоком.

Проливами «Эрл Грей» не заваривают, но при желании вы можете это сделать. Просто используйте чуть больше чая для заварки и выдерживайте каждое настаивание 20–30 секунд. Хорошего чая должно хватить на четыре-пять проливов.

Читатели говорят
Владислав, Прошу прощения за "считают эспрессо 30 грамм или как здесь вообще 18-20 гр." Конечно же я имел ввиду "30 мл". Виды кофе в кофейнях: полный гид по кофейным напи...