Как и когда пить курильский чай, чтобы получить от него максимум пользы

Растение под названием «курильский чай» применяют в разных целях: из него делают живые изгороди и косметику, его высаживают в садах, им любуются в дикой местности. Однако популярность он заслужил благодаря своим полезным свойствам, известным еще с древних времен. Хотя официальная медицина не использует этот фиточай в лекарственных целях, многие верят в его целебную силу. Разберемся, что представляет собой курильский чай и кому его полезно пить.

Фото: pxhere.com

Как выглядит и где растет курильский чай

Впервые курильский чай, он же Dasiphora fruticosa (дазифора кустарниковая), был упомянут в древней монгольской и тибетской медицинской литературе — как средство от самых разных недугов. Позже он стал популярным лекарственным растением среди русских переселенцев на Курилах, отчего и получил свое более распространенное название. Пили курильский чай, чтобы набраться сил перед длительными походами, а также при различных инфекциях и кровотечениях. Использовали его и как противовоспалительное, снотворное и успокаивающее средство. Возможно, за такое разностороннее применение целебную траву в народе прозвали «могучкой».

Фото: wnmu.edu

Другие названия курильского чая, который, как вы уже догадались, к классическому чаю отношения не имеет, — лапчатка кустарниковая и пятилисточник кустарниковый. Они появились потому, что три-пять листочков, покрытые шелковистым ворсом, напоминают куриную лапку.

Около десяти разных видов и более ста выведенных сортов этого кустарника можно встреть не только на Курилах. Растут они во многих уголках Восточной Сибири, Дальнего Востока, Алтая, Кавказа, Монголии, Китая, Японии, Европы, Северной Америки.

Фото: wnmu.edu

Узнать курильский чай легко: округлая пышная крона, много коричневатых веток с отслаивающейся корой и, конечно, белые или желтые яркие цветы. Растение привлекает гористая местность, берега речушек, каменистые склоны, негустые хвойные леса. Кустарник устойчив к низким температурам и вырастает до полутора метров даже в условиях вечной мерзлоты.

Самые популярные сорта курильского чая: «танжерин», «жакманс вариети», «абботсвуд», «элизабет», «катерина дукс».

Фото: freepik.com

Чем полезен курильский чай

Лапчатка кустарниковая содержит множество полезных веществ: витамины, танины, катехины, сапонины, эфирные масла, железо, медь, кальций, магний, флавоноиды, фенольные кислоты. За счет богатого состава курильский чай способен приносить пользу здоровью, что доказывают многие исследования. Например, он…

Служит профилактическим средством от простуд

В цветках курильского чая в разы больше витамина С, чем в лимоне. Это означает, что напиток из растения может укреплять организм и помогать ему быстрее справляться с простудными заболеваниями.

Фото: ogorod.ru

Улучшает пищеварение

Курильский чай хорошо влияет на микрофлору ЖКТ: устраняет сбои в пищеварении и симптомы дисбактериоза, помогает от изжоги, облегчает боли в животе и улучшает аппетит. Напиток еще называют природным антибиотиком за его способность подавлять опасные бактерии и вирусы, такие как стафилококк, ротавирусная инфекция, дизентерийная палочка. Настой способен улучшить состояние при панкреатите и гастрите.

Облегчает симптомы ангины

В народной медицине курильский чай применяют, чтобы избавиться от кашля, воспалений, першения и боли в горле. Напиток заваривают покрепче и полощут им горло, чтобы облегчить симптомы ангины или стоматита.

Фото: freepik.com

Улучшает женское здоровье

Несколько исследований подтвердили, что курильский чай может стать прекрасным средством профилактики и дополнением комплексной терапии гинекологических заболеваний. Поэтому он особенно полезен для женщин. Чай помогает снять воспаление и усиливает действие основных препаратов. Способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшает состояние при цистите.

Заживляет раны

Курильский чай действует как обезболивающее и антибактериальное средство. Крепким настоем промывают ожоги, раны и ссадины. Протирания отваром помогают при акне и других заболеваниях кожи.

Фото: pixabay.com

Нормализует давление

Чай тонизирует кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови и мягко снижает артериальное давление. По этой причине он подходит для гипертоников. А вот людям, страдающим артериальной гипотензией, рекомендовано не увлекаться напитком из курильского чая.

Настраивает на крепкий здоровый сон

Приверженцы восточной медицины считают, что напиток обладает целебными свойствами и помогает при бессоннице, тревоге и стрессе, успокаивает мысли и снижает эмоциональное напряжение.

Фото: pexels.com

Укрепляет волосы

Отваром курильского чая даже промывают волосы. Он укрепляет луковицы, избавляет кожу головы от избыточной сальности и придает волосам блеск.

Противопоказания: курильский чай не рекомендуется пить беременным женщинам и детям до пяти лет.

Фото: podacha-blud.com

Как заготавливать курильский чай: пошаговая инструкция

Как видите, при правильном и умеренном употреблении вреда от курильского чая нет, а вот пользы действительно много. Если он растет в вашей местности, вы можете попробовать его засушить. Делать это лучше летом, когда на растении появляются красивые желтые или белые цветы: их чаще всего и используют для заваривания напитка. Листочки и корни растения тоже идут в смесь, но в меньших пропорциях.

  1. В период цветения, когда растение вырабатывает максимум полезных веществ, срезают верхушки — около 20–30 см.
  2. Листья, цветы и бутоны отделяют от веток, перебирают. От поврежденных частей растения избавляются.
  3. Сырье раскладывают тонким слоем на поддонах и оставляют в теплом проветриваемом помещении на пять-семь дней.
  4. После досушивают в духовке при температуре 60–70 °С в течение трех-четырех часов.
  5. Хранят курильский чай в стеклянной герметичной таре при температуре 20–25 °С в течение года.

Фото: pexels.com

Когда лучше пить курильский чай и как его готовить

Курильский чай можно пить два-три раза в день в любое время.

  1. Положите в чайник объемом 400 мл две столовые ложки курильского чая. Залейте крутым кипятком, чтобы промыть листья. Слейте воду и наполните чайник вновь.
  2. Накройте чайник и дайте напитку настояться 15 минут.
  3. Процедите, добавьте в чай мед и пейте с удовольствием.

Фото: pexels.com

По утрам курильский чай дарит бодрость, а вечером после трудного дня помогает настроиться на здоровый сон. Цвет настоя лапчатки — золотистый, с карамельным или алым отливом. Вкус напоминает жасминовый чай: травяной, свежий, терпкий и сладковатый.

Вам может быть интересно