1423 прочитали
0

Как и когда пить курильский чай, чтобы получить от него максимум пользы

Растение под названием «курильский чай» применяют в разных целях: из него делают живые изгороди и косметику, его высаживают в садах, им любуются в дикой местности. Однако популярность он заслужил благодаря своим полезным свойствам, известным еще с древних времен. Хотя официальная медицина не использует этот фиточай в лекарственных целях, многие верят в его целебную силу. Разберемся, что представляет собой курильский чай и кому его полезно пить.

01.jpg

Фото: pxhere.com

Как выглядит и где растет курильский чай

Впервые курильский чай, он же Dasiphora fruticosa (дазифора кустарниковая), был упомянут в древней монгольской и тибетской медицинской литературе — как средство от самых разных недугов. Позже он стал популярным лекарственным растением среди русских переселенцев на Курилах, отчего и получил свое более распространенное название. Пили курильский чай, чтобы набраться сил перед длительными походами, а также при различных инфекциях и кровотечениях. Использовали его и как противовоспалительное, снотворное и успокаивающее средство. Возможно, за такое разностороннее применение целебную траву в народе прозвали «могучкой».

02.jpg

Фото: wnmu.edu

Другие названия курильского чая, который, как вы уже догадались, к классическому чаю отношения не имеет, — лапчатка кустарниковая и пятилисточник кустарниковый. Они появились потому, что три-пять листочков, покрытые шелковистым ворсом, напоминают куриную лапку.

Около десяти разных видов и более ста выведенных сортов этого кустарника можно встреть не только на Курилах. Растут они во многих уголках Восточной Сибири, Дальнего Востока, Алтая, Кавказа, Монголии, Китая, Японии, Европы, Северной Америки.

03.jpg

Фото: wnmu.edu

Узнать курильский чай легко: округлая пышная крона, много коричневатых веток с отслаивающейся корой и, конечно, белые или желтые яркие цветы. Растение привлекает гористая местность, берега речушек, каменистые склоны, негустые хвойные леса. Кустарник устойчив к низким температурам и вырастает до полутора метров даже в условиях вечной мерзлоты.

Самые популярные сорта курильского чая: «танжерин», «жакманс вариети», «абботсвуд», «элизабет», «катерина дукс».

04.jpg

Фото: freepik.com

Чем полезен курильский чай

Лапчатка кустарниковая содержит множество полезных веществ: витамины, танины, катехины, сапонины, эфирные масла, железо, медь, кальций, магний, флавоноиды, фенольные кислоты. За счет богатого состава курильский чай способен приносить пользу здоровью, что доказывают многие исследования. Например, он…

Служит профилактическим средством от простуд

В цветках курильского чая в разы больше витамина С, чем в лимоне. Это означает, что напиток из растения может укреплять организм и помогать ему быстрее справляться с простудными заболеваниями.

05.jpg

Фото: ogorod.ru

Улучшает пищеварение

Курильский чай хорошо влияет на микрофлору ЖКТ: устраняет сбои в пищеварении и симптомы дисбактериоза, помогает от изжоги, облегчает боли в животе и улучшает аппетит. Напиток еще называют природным антибиотиком за его способность подавлять опасные бактерии и вирусы, такие как стафилококк, ротавирусная инфекция, дизентерийная палочка. Настой способен улучшить состояние при панкреатите и гастрите.

Облегчает симптомы ангины

В народной медицине курильский чай применяют, чтобы избавиться от кашля, воспалений, першения и боли в горле. Напиток заваривают покрепче и полощут им горло, чтобы облегчить симптомы ангины или стоматита.

06.jpg

Фото: freepik.com

Улучшает женское здоровье

Несколько исследований подтвердили, что курильский чай может стать прекрасным средством профилактики и дополнением комплексной терапии гинекологических заболеваний. Поэтому он особенно полезен для женщин. Чай помогает снять воспаление и усиливает действие основных препаратов. Способствует выведению лишней жидкости из организма и улучшает состояние при цистите.

Заживляет раны

Курильский чай действует как обезболивающее и антибактериальное средство. Крепким настоем промывают ожоги, раны и ссадины. Протирания отваром помогают при акне и других заболеваниях кожи.

07.jpg

Фото: pixabay.com

Нормализует давление

Чай тонизирует кровеносные сосуды, улучшает циркуляцию крови и мягко снижает артериальное давление. По этой причине он подходит для гипертоников. А вот людям, страдающим артериальной гипотензией, рекомендовано не увлекаться напитком из курильского чая.

Настраивает на крепкий здоровый сон

Приверженцы восточной медицины считают, что напиток обладает целебными свойствами и помогает при бессоннице, тревоге и стрессе, успокаивает мысли и снижает эмоциональное напряжение.

08.jpg

Фото: pexels.com

Укрепляет волосы

Отваром курильского чая даже промывают волосы. Он укрепляет луковицы, избавляет кожу головы от избыточной сальности и придает волосам блеск.

Противопоказания: курильский чай не рекомендуется пить беременным женщинам и детям до пяти лет.
09.jpg

Фото: podacha-blud.com

Как заготавливать курильский чай: пошаговая инструкция

Как видите, при правильном и умеренном употреблении вреда от курильского чая нет, а вот пользы действительно много. Если он растет в вашей местности, вы можете попробовать его засушить. Делать это лучше летом, когда на растении появляются красивые желтые или белые цветы: их чаще всего и используют для заваривания напитка. Листочки и корни растения тоже идут в смесь, но в меньших пропорциях.

  1. В период цветения, когда растение вырабатывает максимум полезных веществ, срезают верхушки — около 20–30 см.
  2. Листья, цветы и бутоны отделяют от веток, перебирают. От поврежденных частей растения избавляются.
  3. Сырье раскладывают тонким слоем на поддонах и оставляют в теплом проветриваемом помещении на пять-семь дней.
  4. После досушивают в духовке при температуре 60–70 °С в течение трех-четырех часов.
  5. Хранят курильский чай в стеклянной герметичной таре при температуре 20–25 °С в течение года.
11.jpg

Фото: pexels.com

Когда лучше пить курильский чай и как его готовить

Курильский чай можно пить два-три раза в день в любое время.

  1. Положите в чайник объемом 400 мл две столовые ложки курильского чая. Залейте крутым кипятком, чтобы промыть листья. Слейте воду и наполните чайник вновь.
  2. Накройте чайник и дайте напитку настояться 15 минут.
  3. Процедите, добавьте в чай мед и пейте с удовольствием.
10.jpg

Фото: pexels.com

По утрам курильский чай дарит бодрость, а вечером после трудного дня помогает настроиться на здоровый сон. Цвет настоя лапчатки — золотистый, с карамельным или алым отливом. Вкус напоминает жасминовый чай: травяной, свежий, терпкий и сладковатый.


Войдите, чтобы комментировать
сейчас в тренде
Читатели говорят