Как выбрать качественный пуэр в магазине и оценить его вкус дома

Хотя видов пуэров только два, разновидностей — тысячи. Купить хороший чай и не разочароваться довольно сложно, даже если вы покупаете его у проверенного поставщика. Разобрали главные критерии выбора пуэра вместе с экспертом.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Вячеслав Пощищайло
Титестер-разработчик
Технолог чайного производства

1. Определитесь, какой пуэр вам нужен — шен или шу

Да, шен пуэр и шу пуэр имеют много общего, но и различий между ними тоже немало. А потому лучше сразу выяснить, в чем они состоят, чтобы выбрать свой формат. Особенно важно определиться с этим при первом знакомстве с чаем.

Фото: zcool.com.cn

Шен пуэр: вариативность вкуса и аромата

Чай древний, почти как сам Китай. Старый, потому что появился сотни лет назад и при производстве выдерживается десятилетиями, как хорошее вино. На экспортные рынки редко добираются экземпляры старше 20–30 лет. Впрочем, предсказать, как изменится чай после 30 лет, не берутся даже титестеры. У пуэра, как и у вина, есть рубеж выдержки, после которого вкусовые качества могут измениться в лучшую сторону.

Фото: zcool.com.cn

Отличительные черты шен пуэра:

  • в зависимости от срока выдержки вкус и аромат чая будут меняться;
  • чем чай моложе, тем более дикий (травянисто-фруктовый и терпкий) у него вкус. Зрелый пуэр (от 10 лет) приобретает древесные и землистые ноты с шоколадными оттенками;
  • молодой пуэр внешне выглядит ярко-зеленым, а вкрапления почек кажутся почти белыми. С возрастом чай становится темнее;
  • молодые шен пуэры очень быстро и сильно экстрагируются, их нельзя передерживать, чтобы не получить в настое горечь;
  • рекомендуемая температура заваривания для зрелого шен пуэра — 100 °С, для молодого — 90–95 °С.

Фото: zcool.com.cn

Шу пуэр: стабильность и предсказуемость вкуса

Предсказуемость в хорошем смысле этого слова. Для младшего брата шен пуэра в XX веке создали технологию ускоренной ферментации (до 90 дней), благодаря которой шу пуэр изготавливается во много раз быстрее. Вкус его на разных стадиях зрелости меняется, но незначительно.

Отличительные черты шу пуэра:

  • вкус молодого чая обычно сладковатый, землисто-ореховый, с сырыми лесными нотами. С возрастом «сырость» уходит, настой получается более сбалансированным;
  • цвет сухого листа — коричневый, с вкраплением оранжевых почек;
  • готовится легко, почти никогда не уходя в горечь;
  • наилучшим образом раскрывается при заваривании кипятком или варке.

Фото: freepik.com

Сказать, какой из двух видов пуэров лучше, непросто. По большей части это дело вкуса. Или же повод для долгой дискуссии (за чаем, естественно).

Существует мнение, что если шен пуэр дороже, то он и ценнее. Но это спорное утверждение. Цена на выдержанный шу пуэр может оказаться гораздо выше, чем на шен аналогичного возраста.

Фото: pexels.com

2. Читайте информацию на упаковке и изучайте пуэр в магазине

Важны три параметра.

Форма

Может быть разной: рассыпной чай, большой блин, маленькие шайбочки точа. В целом больше шансов купить что-то хорошее, если вы выбираете блин, точа чаще всего формируется из менее ароматного и интересного листа. А с россыпью — как повезет.

Фото: unsplash.com

Упаковка

На блинчике или шайбочке точа хорошего качества, как правило, присутствуют логотип фабрики и название чая, начертанное иероглифами. Сама упаковка не должна быть порванной или грязной.

Аромат

Вдохните аромат пуэра и прислушайтесь к ощущениям: они должны быть отчетливо приятными и вдохновляющими поскорее приготовить выбранный сорт. Малейший намек на отталкивающие ноты — верный признак того, что с этим чаем вам не по пути.

Фото: unsplash.com

3. Познакомьтесь поближе: заварите чай

По-настоящему понять, насколько хорош пуэр, можно, лишь развернув и заварив его по всем правилам. Дома или в магазине, когда есть такая возможность. А дальше ориентируйтесь на нашу табличку, чтобы понять, насколько качественный чай вы купили.

Критерии Шен пуэр Шу пуэр
хороший сомнительный хороший сомнительный
Цвет и внешний вид сухого листа соломенно-желтый или яркий изумрудно-зеленый

много почек и нежных листочков
лепешка с пятнами разных оттенков

стебли и крупные листья

повреждения от насекомых и бактерий
много почек и нежных листочков

все оттенки коричневого

может выглядеть пыльным, даже грязным
стебли и крупные листья

повреждения от насекомых и бактерий

следы гниения

плесень на разных стадиях развития
Аромат сухого листа всегда приятный, цветочно-медовый, свежий пыльный, плесневелый, чрезмерно земляной

гнилостные ноты

отсутствие запаха
огромное разнообразие ароматов — от бальзамических до древесно-сандаловых нот, в том числе запах кожи, подвала, возраста, старости запах болотной воды, плесени

гнилостные ноты

отсутствие запаха
Вкус настоя всегда ноты огуречной свежести и сухофруктов

терпкость разной степени выраженности
не имеет особого вкуса и запаха

типичная солома
всегда приятный именно для вас

привкус кожи, прелости, возраста, десятилетий и благородства
безвкусный, невыразительный

с посторонним привкусом чего-то испорченного, заплесневелого
Аромат настоя свежий, всегда приятный запах пареной соломы

просто неприятный
сладко-древесный неприятный

Помните, что удовольствие, полученное от чаепития, — самый достоверный критерий качества чая!

Вам может быть интересно