Как выбрать качественный пуэр в магазине и оценить его вкус дома
Хотя видов пуэров только два, разновидностей — тысячи. Купить хороший чай и не разочароваться довольно сложно, даже если вы покупаете его у проверенного поставщика. Разобрали главные критерии выбора пуэра вместе с экспертом.
Фото: pexels.com
1. Определитесь, какой пуэр вам нужен — шен или шу
Да, шен пуэр и шу пуэр имеют много общего, но и различий между ними тоже немало. А потому лучше сразу выяснить, в чем они состоят, чтобы выбрать свой формат. Особенно важно определиться с этим при первом знакомстве с чаем.
Фото: zcool.com.cn
Шен пуэр: вариативность вкуса и аромата
Чай древний, почти как сам Китай. Старый, потому что появился сотни лет назад и при производстве выдерживается десятилетиями, как хорошее вино. На экспортные рынки редко добираются экземпляры старше 20–30 лет. Впрочем, предсказать, как изменится чай после 30 лет, не берутся даже титестеры. У пуэра, как и у вина, есть рубеж выдержки, после которого вкусовые качества могут измениться в лучшую сторону.
Фото: zcool.com.cn
Отличительные черты шен пуэра:
- в зависимости от срока выдержки вкус и аромат чая будут меняться;
- чем чай моложе, тем более дикий (травянисто-фруктовый и терпкий) у него вкус. Зрелый пуэр (от 10 лет) приобретает древесные и землистые ноты с шоколадными оттенками;
- молодой пуэр внешне выглядит ярко-зеленым, а вкрапления почек кажутся почти белыми. С возрастом чай становится темнее;
- молодые шен пуэры очень быстро и сильно экстрагируются, их нельзя передерживать, чтобы не получить в настое горечь;
- рекомендуемая температура заваривания для зрелого шен пуэра — 100 °С, для молодого — 90–95 °С.
Фото: zcool.com.cn
Шу пуэр: стабильность и предсказуемость вкуса
Предсказуемость в хорошем смысле этого слова. Для младшего брата шен пуэра в XX веке создали технологию ускоренной ферментации (до 90 дней), благодаря которой шу пуэр изготавливается во много раз быстрее. Вкус его на разных стадиях зрелости меняется, но незначительно.
Отличительные черты шу пуэра:
- вкус молодого чая обычно сладковатый, землисто-ореховый, с сырыми лесными нотами. С возрастом «сырость» уходит, настой получается более сбалансированным;
- цвет сухого листа — коричневый, с вкраплением оранжевых почек;
- готовится легко, почти никогда не уходя в горечь;
- наилучшим образом раскрывается при заваривании кипятком или варке.
Фото: freepik.com
Сказать, какой из двух видов пуэров лучше, непросто. По большей части это дело вкуса. Или же повод для долгой дискуссии (за чаем, естественно).
Вячеслав ПощищайлоТитестер-разработчикТехнолог чайного производстваСуществует мнение, что если шен пуэр дороже, то он и ценнее. Но это спорное утверждение. Цена на выдержанный шу пуэр может оказаться гораздо выше, чем на шен аналогичного возраста.
Фото: pexels.com
2. Читайте информацию на упаковке и изучайте пуэр в магазине
Важны три параметра.
Форма
Может быть разной: рассыпной чай, большой блин, маленькие шайбочки точа. В целом больше шансов купить что-то хорошее, если вы выбираете блин, точа чаще всего формируется из менее ароматного и интересного листа. А с россыпью — как повезет.
Фото: unsplash.com
Упаковка
На блинчике или шайбочке точа хорошего качества, как правило, присутствуют логотип фабрики и название чая, начертанное иероглифами. Сама упаковка не должна быть порванной или грязной.
Аромат
Вдохните аромат пуэра и прислушайтесь к ощущениям: они должны быть отчетливо приятными и вдохновляющими поскорее приготовить выбранный сорт. Малейший намек на отталкивающие ноты — верный признак того, что с этим чаем вам не по пути.
Фото: unsplash.com
3. Познакомьтесь поближе: заварите чай
По-настоящему понять, насколько хорош пуэр, можно, лишь развернув и заварив его по всем правилам. Дома или в магазине, когда есть такая возможность. А дальше ориентируйтесь на нашу табличку, чтобы понять, насколько качественный чай вы купили.
Критерии | Шен пуэр | Шу пуэр | ||||||
хороший | сомнительный | хороший | сомнительный | |||||
Цвет и внешний вид сухого листа | соломенно-желтый или яркий изумрудно-зеленый много почек и нежных листочков | лепешка с пятнами разных оттенков стебли и крупные листья повреждения от насекомых и бактерий | много почек и нежных листочков все оттенки коричневого может выглядеть пыльным, даже грязным | стебли и крупные листья повреждения от насекомых и бактерий следы гниения плесень на разных стадиях развития | ||||
Аромат сухого листа | всегда приятный, цветочно-медовый, свежий | пыльный, плесневелый, чрезмерно земляной гнилостные ноты отсутствие запаха | огромное разнообразие ароматов — от бальзамических до древесно-сандаловых нот, в том числе запах кожи, подвала, возраста, старости | запах болотной воды, плесени гнилостные ноты отсутствие запаха | ||||
Вкус настоя | всегда ноты огуречной свежести и сухофруктов терпкость разной степени выраженности | не имеет особого вкуса и запаха типичная солома | всегда приятный именно для вас привкус кожи, прелости, возраста, десятилетий и благородства | безвкусный, невыразительный с посторонним привкусом чего-то испорченного, заплесневелого | ||||
Аромат настоя | свежий, всегда приятный | запах пареной соломы просто неприятный | сладко-древесный | неприятный |
Помните, что удовольствие, полученное от чаепития, — самый достоверный критерий качества чая!