1546 прочитали
0

Как выбрать качественный пуэр в магазине и оценить его вкус дома

Хотя видов пуэров только два, разновидностей — тысячи. Купить хороший чай и не разочароваться довольно сложно, даже если вы покупаете его у проверенного поставщика. Разобрали главные критерии выбора пуэра вместе с экспертом.

Фото: pexels.com

Статью комментирует
Вячеслав Пощищайло
Титестер-разработчик
Технолог чайного производства

1. Определитесь, какой пуэр вам нужен — шен или шу

Да, шен пуэр и шу пуэр имеют много общего, но и различий между ними тоже немало. А потому лучше сразу выяснить, в чем они состоят, чтобы выбрать свой формат. Особенно важно определиться с этим при первом знакомстве с чаем.

Фото: zcool.com.cn

Шен пуэр: вариативность вкуса и аромата

Чай древний, почти как сам Китай. Старый, потому что появился сотни лет назад и при производстве выдерживается десятилетиями, как хорошее вино. На экспортные рынки редко добираются экземпляры старше 20–30 лет. Впрочем, предсказать, как изменится чай после 30 лет, не берутся даже титестеры. У пуэра, как и у вина, есть рубеж выдержки, после которого вкусовые качества могут измениться в лучшую сторону.

Фото: zcool.com.cn

Отличительные черты шен пуэра:

  • в зависимости от срока выдержки вкус и аромат чая будут меняться;
  • чем чай моложе, тем более дикий (травянисто-фруктовый и терпкий) у него вкус. Зрелый пуэр (от 10 лет) приобретает древесные и землистые ноты с шоколадными оттенками;
  • молодой пуэр внешне выглядит ярко-зеленым, а вкрапления почек кажутся почти белыми. С возрастом чай становится темнее;
  • молодые шен пуэры очень быстро и сильно экстрагируются, их нельзя передерживать, чтобы не получить в настое горечь;
  • рекомендуемая температура заваривания для зрелого шен пуэра — 100 °С, для молодого — 90–95 °С.

Фото: zcool.com.cn

Шу пуэр: стабильность и предсказуемость вкуса

Предсказуемость в хорошем смысле этого слова. Для младшего брата шен пуэра в XX веке создали технологию ускоренной ферментации (до 90 дней), благодаря которой шу пуэр изготавливается во много раз быстрее. Вкус его на разных стадиях зрелости меняется, но незначительно.

Отличительные черты шу пуэра:

  • вкус молодого чая обычно сладковатый, землисто-ореховый, с сырыми лесными нотами. С возрастом «сырость» уходит, настой получается более сбалансированным;
  • цвет сухого листа — коричневый, с вкраплением оранжевых почек;
  • готовится легко, почти никогда не уходя в горечь;
  • наилучшим образом раскрывается при заваривании кипятком или варке.

Фото: freepik.com

Сказать, какой из двух видов пуэров лучше, непросто. По большей части это дело вкуса. Или же повод для долгой дискуссии (за чаем, естественно).

Вячеслав Пощищайло
Титестер-разработчик
Технолог чайного производства

Существует мнение, что если шен пуэр дороже, то он и ценнее. Но это спорное утверждение. Цена на выдержанный шу пуэр может оказаться гораздо выше, чем на шен аналогичного возраста.

Фото: pexels.com

2. Читайте информацию на упаковке и изучайте пуэр в магазине

Важны три параметра.

Форма

Может быть разной: рассыпной чай, большой блин, маленькие шайбочки точа. В целом больше шансов купить что-то хорошее, если вы выбираете блин, точа чаще всего формируется из менее ароматного и интересного листа. А с россыпью — как повезет.

Фото: unsplash.com

Упаковка

На блинчике или шайбочке точа хорошего качества, как правило, присутствуют логотип фабрики и название чая, начертанное иероглифами. Сама упаковка не должна быть порванной или грязной.

Аромат

Вдохните аромат пуэра и прислушайтесь к ощущениям: они должны быть отчетливо приятными и вдохновляющими поскорее приготовить выбранный сорт. Малейший намек на отталкивающие ноты — верный признак того, что с этим чаем вам не по пути.

Фото: unsplash.com

3. Познакомьтесь поближе: заварите чай

По-настоящему понять, насколько хорош пуэр, можно, лишь развернув и заварив его по всем правилам. Дома или в магазине, когда есть такая возможность. А дальше ориентируйтесь на нашу табличку, чтобы понять, насколько качественный чай вы купили.

Критерии Шен пуэр Шу пуэр
хороший сомнительный хороший сомнительный
Цвет и внешний вид сухого листа соломенно-желтый или яркий изумрудно-зеленый

много почек и нежных листочков
лепешка с пятнами разных оттенков

стебли и крупные листья

повреждения от насекомых и бактерий
много почек и нежных листочков

все оттенки коричневого

может выглядеть пыльным, даже грязным
стебли и крупные листья

повреждения от насекомых и бактерий

следы гниения

плесень на разных стадиях развития
Аромат сухого листа всегда приятный, цветочно-медовый, свежий пыльный, плесневелый, чрезмерно земляной

гнилостные ноты

отсутствие запаха
огромное разнообразие ароматов — от бальзамических до древесно-сандаловых нот, в том числе запах кожи, подвала, возраста, старости запах болотной воды, плесени

гнилостные ноты

отсутствие запаха
Вкус настоя всегда ноты огуречной свежести и сухофруктов

терпкость разной степени выраженности
не имеет особого вкуса и запаха

типичная солома
всегда приятный именно для вас

привкус кожи, прелости, возраста, десятилетий и благородства
безвкусный, невыразительный

с посторонним привкусом чего-то испорченного, заплесневелого
Аромат настоя свежий, всегда приятный запах пареной соломы

просто неприятный
сладко-древесный неприятный

Помните, что удовольствие, полученное от чаепития, — самый достоверный критерий качества чая!


Читатели говорят