Как выбрать сироп для кофе по вкусу, составу и внешнему виду бутылки
Сиропы могут быть домашними и фабричными, натуральными и с ароматизаторами, исключительно кофейными и универсальными на все случаи жизни. На какие параметры при выборе сиропа ориентироваться новичку — подскажет эта статья.
Фото: unsplash.com
Вкус: от классического до экстремального
Вкус должен подчеркнуть преимущества кофе, а не свести их к минимуму. И опытные бариста знают, что для каждого кофейного напитка есть наиболее предпочтительные вкусы:
- для латте особенно хороши карамель и орехи;
- для эспрессо — пряности;
- для капучино — фрукты и ягоды.
Фото: freepik.com
Конечно, никаких строгих рамок тут нет, просто карамельные и шоколадные сиропы смягчают крепость и горечь, пряные отлично сглаживают кислинку, а фруктово-ягодные подчеркивают нежность молока.
Любителям чего-то экзотического, которым уже надоели классические варианты, рекомендуем поэкспериментировать и попробовать сиропы со вкусом жвачки, чая, бузины, можжевельника или розы. А поклонникам простоты советуем отдать предпочтение натуральным растительным сиропам без ароматизаторов.
Фото: pexels.com
Состав: чем проще, тем лучше
Как правило, сироп — это либо сахар, который растворили в воде, либо фруктоза, полученная из натуральных компонентов. К ним часто добавляют ароматизаторы и лимонную кислоту, реже — дополнительные ингредиенты.
Что в основе
Почти все традиционные кофейные сиропы делаются на основе сахара, за редким исключением, когда используются сахарозаменители. Если вы хотите найти сироп без сахара, обратите внимание на продуты из растительного сырья: кленовый и финиковый сиропы, сироп топинамбура, агавы и шиповника и т. п. Их плюсы в том, что зачастую они имеют более низкий гликемический индекс и не так калорийны. Минус — однообразие вкуса: выбрать сироп с ярким оттенком ореха или ванили не получится.
Фото: pixabay.com
Сколько сахара и калорий
Вы едва ли найдете в составе сиропа точное количество подсластителя, но точно увидите, из чего именно состоит сладкая основа — сахара или его заменителей. Кроме того, на этикетке обязательно будет указано количество углеводов и калорий в целом.
Фото: freepik.com
Много ли добавок и какие
Сахар, вода, ароматизатор и лимонная кислота — это самый простой состав сиропа, но так бывает редко. Чаще всего производители добавляют также различные красители, стабилизаторы и консерванты. А еще натуральные растительные компоненты: концентрированные соки и пюре, экстракты пряностей и трав, ореховую пасту и т. п.
Фото: vk.com/barlinesyrup
Бренд: в поисках идеала
Иногда легче всего довериться проверенному производителю, особенно если о конкретном выбранном сиропе уже есть хорошие отзывы или вы пробовали его в кофейне. В 2024 году в России продаются следующие бренды:
- Monin (Франция),
- Giffard (Франция),
- Teisseire (Франция),
- Barline (Россия),
- Torani (США),
- DaVinci Gourmet (США),
- Barinoff (Россия),
- 1883 Maison Routin (Франция),
- WTS?! (Россия),
- Herbarista (Россия),
- Spoom (Россия),
- Royal Cane (Россия).
Какой из этих брендов выбрать — дело вкуса: кто-то предпочитает проверенных десятилетиями зарубежных поставщиков, кому-то по душе поддерживать отечественных производителей, а кто-то идет за советом к бариста из соседней кофейни.
Фото: pexels.com
Бутылка: о чём, кроме состава, она может сказать
Если вы берете сироп в первый раз, ограничьтесь по возможности мини-версией бутылки, тогда будет не так жаль потраченных денег в случае разочарования. У продвинутых брендов линейки часто представлены разными объемами — от 50 до 1000 мл.
- Обратите внимание, есть ли у бутылки удобный дозатор или колпачок просто навинчен на широкое горлышко.
- Криво наклеенная или нечеткая этикетка должна насторожить: дорогой импортный сироп может оказаться подделкой.
- Внимательно изучите срок годности и срок хранения. Некоторые сиропы нельзя держать открытыми дольше трех месяцев.
- Наклоняя бутылку, проверьте, насколько сироп густой. Это не самый важный параметр, но иногда он имеет значение и влияет на концентрацию сладости.