444 прочитали
0

Как выбрать сироп для кофе по вкусу, составу и внешнему виду бутылки

Сиропы могут быть домашними и фабричными, натуральными и с ароматизаторами, исключительно кофейными и универсальными на все случаи жизни. На какие параметры при выборе сиропа ориентироваться новичку — подскажет эта статья.

Фото: unsplash.com

Вкус: от классического до экстремального

Вкус должен подчеркнуть преимущества кофе, а не свести их к минимуму. И опытные бариста знают, что для каждого кофейного напитка есть наиболее предпочтительные вкусы:

  • для латте особенно хороши карамель и орехи;
  • для эспрессо — пряности;
  • для капучино — фрукты и ягоды.

Фото: freepik.com

Конечно, никаких строгих рамок тут нет, просто карамельные и шоколадные сиропы смягчают крепость и горечь, пряные отлично сглаживают кислинку, а фруктово-ягодные подчеркивают нежность молока.

Любителям чего-то экзотического, которым уже надоели классические варианты, рекомендуем поэкспериментировать и попробовать сиропы со вкусом жвачки, чая, бузины, можжевельника или розы. А поклонникам простоты советуем отдать предпочтение натуральным растительным сиропам без ароматизаторов.

Фото: pexels.com

Состав: чем проще, тем лучше

Как правило, сироп — это либо сахар, который растворили в воде, либо фруктоза, полученная из натуральных компонентов. К ним часто добавляют ароматизаторы и лимонную кислоту, реже — дополнительные ингредиенты.

Что в основе

Почти все традиционные кофейные сиропы делаются на основе сахара, за редким исключением, когда используются сахарозаменители. Если вы хотите найти сироп без сахара, обратите внимание на продуты из растительного сырья: кленовый и финиковый сиропы, сироп топинамбура, агавы и шиповника и т. п. Их плюсы в том, что зачастую они имеют более низкий гликемический индекс и не так калорийны. Минус — однообразие вкуса: выбрать сироп с ярким оттенком ореха или ванили не получится.

Фото: pixabay.com

Сколько сахара и калорий

Вы едва ли найдете в составе сиропа точное количество подсластителя, но точно увидите, из чего именно состоит сладкая основа — сахара или его заменителей. Кроме того, на этикетке обязательно будет указано количество углеводов и калорий в целом.

Обычно на чашку кофе объемом 200 мл добавляют две чайные ложки сиропа, что примерно равно 11 граммам. Зная это, вы можете легко высчитать количество добавленных калорий в напитке. Например, если калорийность сиропа составляет 340 ккал, то кофе потянет на 37,4 ккал (340 х 0,11).

Фото: freepik.com

Много ли добавок и какие

Сахар, вода, ароматизатор и лимонная кислота — это самый простой состав сиропа, но так бывает редко. Чаще всего производители добавляют также различные красители, стабилизаторы и консерванты. А еще натуральные растительные компоненты: концентрированные соки и пюре, экстракты пряностей и трав, ореховую пасту и т. п.

Кстати, красители и стабилизаторы тоже могут быть натуральными, поэтому пусть они вас не пугают.

Фото: vk.com/barlinesyrup

Бренд: в поисках идеала

Иногда легче всего довериться проверенному производителю, особенно если о конкретном выбранном сиропе уже есть хорошие отзывы или вы пробовали его в кофейне. В 2024 году в России продаются следующие бренды:

  • Monin (Франция),
  • Giffard (Франция),
  • Teisseire (Франция),
  • Barline (Россия),
  • Torani (США),
  • DaVinci Gourmet (США),
  • Barinoff (Россия),
  • 1883 Maison Routin (Франция),
  • WTS?! (Россия),
  • Herbarista (Россия),
  • Spoom (Россия),
  • Royal Cane (Россия).

Какой из этих брендов выбрать — дело вкуса: кто-то предпочитает проверенных десятилетиями зарубежных поставщиков, кому-то по душе поддерживать отечественных производителей, а кто-то идет за советом к бариста из соседней кофейни.

Фото: pexels.com

Бутылка: о чём, кроме состава, она может сказать

Если вы берете сироп в первый раз, ограничьтесь по возможности мини-версией бутылки, тогда будет не так жаль потраченных денег в случае разочарования. У продвинутых брендов линейки часто представлены разными объемами — от 50 до 1000 мл.

  • Обратите внимание, есть ли у бутылки удобный дозатор или колпачок просто навинчен на широкое горлышко.
  • Криво наклеенная или нечеткая этикетка должна насторожить: дорогой импортный сироп может оказаться подделкой.
  • Внимательно изучите срок годности и срок хранения. Некоторые сиропы нельзя держать открытыми дольше трех месяцев.
  • Наклоняя бутылку, проверьте, насколько сироп густой. Это не самый важный параметр, но иногда он имеет значение и влияет на концентрацию сладости.

сейчас в тренде
Читатели говорят