• Блог
  • Кофе
  • Кто и когда придумал добавлять лимон в кофе + правильные пропорции от эксперта-миксолога

Кто и когда придумал добавлять лимон в кофе + правильные пропорции от эксперта-миксолога

2 мин.
30.08.2022

О том, что можно пить чай с лимоном, знают все, а вот добавлять лимон в кофе пробовал далеко не всякий. Между тем это излюбленный рецепт итальянцев, которые считаются едва ли не самыми искушенными кофеманами в мире.

Вместе с миксологом Натальей Прохоренко разбираемся, чем хорош кофе с лимоном и как его правильно приготовить.

01.jpg

Фото: freepik.com

Кофе плюс лимон: кто это придумал

Эспрессо романо — именно так называется любимый итальянцами кофе с лимоном. Романо — значит «римский». Согласно расхожей легенде, именно в Риме зародилась традиция добавлять лимон в эспрессо. Хотя с тем же успехом это могло произойти в любом другом итальянском городе, а может, и вовсе в Америке, Англии или Португалии. Так или иначе, идея прижилась и нашла множество поклонников. В основном это люди, которым нравятся яркие и запоминающиеся вкусы. Вкусы, пробуждающие все рецепторы разом!

02.jpg

Фото: freeimages.com

Чем полезен кофе с лимоном

И кофе, и лимоны — отличный источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Оба продукта имеют множество преимуществ для здоровья. Смотрите сами.

Польза кофе Польза лимонов
улучшает работу мозга и память поддерживают иммунитет
поднимает настроение повышают выработку коллагена
прибавляет сил стимулируют пищеварительную систему
ускоряет метаболизм ускоряют метаболизм
снижает риск развития онкологии, диабета, заболеваний печени, болезней сердца и сосудов снижают риск появления камней в почках, онкологии, болезней десен, сердца и сосудов, защищают от вирусных заболеваний

Когда кофе и лимон встречаются в одной чашке, вы получаете сразу двойную пользу! Главное — не переусердствовать и соблюдать меру в употреблении и того и другого.

03.jpg

Фото: pexels.com

Три классических рецепта кофе с лимоном

Существует несколько вариантов лимонного кофе. Вы можете опробовать их все по очереди и выбрать тот, который покажется вам наиболее удачным. А мы раскроем вам несколько секретов приготовления.

04.jpg

Фото: unsplash.com

Рецепт № 1: эспрессо романо

Вам понадобятся: шот эспрессо, чайная ложка свежевыжатого лимонного сока и сахар.

Чтобы приготовить классический итальянский напиток, сварите порцию эспрессо. Затем отрежьте большую дольку лимона и отожмите сок либо в мерный сосуд (вам нужно 5 мл), либо сразу в чашку. Добавьте сахар по вкусу, чтобы уравновесить кислинку напитка.

Можно украсить чашку завитками лимонной цедры, кружочком лимона или подать напиток с кусочком сахара на блюдечке из кофейной пары. Один из самых вкусных вариантов декора — присыпанный сахаром ломтик лимона на блюдце.

05.jpg

Фото: unsplash.com

Рецепт № 2: безалкогольный мазагран

Вам понадобятся: шот эспрессо, лед, лимон, сахарный сироп.

Считается, что мазагран придумали французские военные в Алжире в 1840 году. Этим напитком они подкрепляли силы во время восстания у форта Мазагран. В оригинальном рецепте есть коньяк, но для безалкогольной альтернативы он не потребуется.

В высокий стеклянный стакан положите горсть льда и крупную дольку лимона, добавьте сироп по вкусу, а затем влейте шот эспрессо. Для красоты можно поместить на край стакана тонкий лимонный кружок либо присыпать напиток сверху крупными завитками лимонной цедры.

06.jpg

Фото: freeimages.com

Рецепт № 3: кофе с лимоном по-быстрому

Вам понадобятся: кофе из турки, фильтра или моки, лимонный ломтик и сахар.

Приготовьте любым доступным методом небольшую порцию кофе (100–150 мл). Перелейте в любимую чашку, положите в напиток лимонный ломтик и сахар по вкусу. Дайте настояться 2–3 минуты.

07.jpg

Фото: freepik.com

Пять секретов вкусного кофе с лимоном

  1. Хотя рецепт кофе с лимоном похож на вариант кофе с апельсином, следует помнить, что у этих двух цитрусов совершенно разные вкусовые качества. Не переборщите с лимонным соком — получится неприятная кислятина. Соотношение кофе и лимонного сока должно быть не менее 6 : 1.
  2. Выбирайте сорта кофе с минимально кислым вкусом. Средняя обжарка — то что надо.
  3. И кофе, и лимон должны быть высокого качества. Зерно — только свежей обжарки, лимон — свежий и ароматный даже в неразрезанном виде.
  4. Уравновешивайте кислинку напитка любым подсластителем по вкусу. Это может быть обычный сахар, мед или сироп.
  5. Лимонный кофе не стоит подавать с десертами, имеющими кислинку во вкусе. Гораздо лучше подойдут сладкие фрукты, песочное печенье, бисквит, твердые сыры.

Ну что, вы уже готовы попробовать кофе с лимоном?

1413 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать