• Блог
  • Кофе
  • Что будет, если заварить кофе дважды + Советы тех, кто уже пробовал это сделать

Что будет, если заварить кофе дважды + Советы тех, кто уже пробовал это сделать

Приготовить еще порцию кофе из оставшейся гущи – это ужас-ужас или иногда можно? Вопрос не праздный, если вы тратите на любимый напиток больше, чем по вашим ощущениям допустимо. Да и, собственно, почему бы не попробовать это сделать хотя бы раз?

01.jpg

Почему чай можно, а кофе нельзя

Действительно – почему? Все знают, что чем выше качество чая, тем большее количество заварок можно получить. Значит, и с кофе так можно?

Ну… как сказать. Сухой чай представляет собой множество плотно скрученных листочков (или их обломков), которые разворачиваются под воздействием горячей воды и отдают напитку часть своего вкуса, аромата и полезных веществ. Однако, поскольку они имеют довольно большой размер по сравнению с частицами любого кофе (даже самого крупного помола), то и свойства их целиком за один раз не «расходуются». Просто потому, что площадь соприкосновения с водой у листьев намного меньше, чем у молотого кофе. Требуется несколько подходов, чтобы полностью извлечь из листа все его ценные качества. А вот крошечные крупинки молотого зерна моментально отдают большую часть того, что в них заложено природой.

07.jpg

Если продолжать сравнивать с чаем, кофе очень похож на чайную «пыль» – самую мелкую фракцию листа, которая обычно используется для наполнения пакетиков или создания порошкового чая. Она тоже не дает возможности получить несколько чашек хорошего напитка: один раз отжал пакетик – и все, вкуса больше нет. Вы наверняка замечали это и сами.

04.jpg

А что происходит с кофе?

Даже в молотом виде кофейное зерно примерно на 65% состоит из нерастворимых элементов. Это означает, что в чашку к нам может попасть не более 35% всех веществ, находящихся в турке, рожке кофемашины, резервуаре френч-пресса и т. д. Но 35% – это даже очень оптимистично, такое количество, скорее, характерно для лабораторных условий, а на практике мы редко можем «выжать» из кофейного зерна более 15–25% растворимых веществ, в числе которых кофеин, антиоксиданты, а также молекулы, отвечающие за вкус и аромат.

03.jpg

А теперь представьте, какой процент полезных элементов остается в гуще, которая уже прошла через один цикл заваривания. Представили? Да, результат неутешительный: в ней едва ли будет более 10% от всего изначального богатства. И сколько из этих 10% мы сумеем «выдавить», использовав гущу второй раз? Вот и выходит, что чашка повторно заваренного кофе – это подкрашенная водичка с легким кофейным привкусом. Пить можно, но радости она не доставит.

06.jpg

Если всё-таки заваривать кофе повторно, то как

Вы можете провести эксперимент самостоятельно. Мы собрали для вас советы тех, кто уже попробовал это сделать:

  • Выбирайте метод воронки, аэропресс или моку, чтобы эксперимент не был совсем уж бессмысленным. Именно такие способы приготовления кофе (то есть проливом) оставляют небольшой шанс на повторную заварку.
  • Заваривайте кофе второй раз сразу же, как только получили первую порцию (кофейная гуща не должна остыть).
  • Используйте для второй заварки очень мягкую воду. За счет этого можно незначительно выгадать в качестве экстракции.
  • Не пытайтесь заварить кофе в третий раз – это точно будет «ужас-ужас».
08.jpg

Как можно сэкономить на приготовлении кофе

Что же делать, если ну очень хочется сократить расходы? В таком случае проще брать для приготовления меньше сухого молотого кофе на большее количество воды.

А что касается использованной кофейной гущи, то ей лучше найти применение в других сферах – в саду, в ванной или мастерской.

9174 просмотров
0 комментариев
Комментарии 0

Войдите, чтобы комментировать