46105 прочитали
9

Что будет, если заварить кофе дважды + Советы тех, кто уже пробовал это сделать

Приготовить еще порцию кофе из оставшейся гущи – это ужас-ужас или иногда можно? Вопрос не праздный, если вы тратите на любимый напиток больше, чем по вашим ощущениям допустимо. Да и, собственно, почему бы не попробовать это сделать хотя бы раз?

Почему чай можно, а кофе нельзя

Действительно – почему? Все знают, что чем выше качество чая, тем большее количество заварок можно получить. Значит, и с кофе так можно?

Ну… как сказать. Сухой чай представляет собой множество плотно скрученных листочков (или их обломков), которые разворачиваются под воздействием горячей воды и отдают напитку часть своего вкуса, аромата и полезных веществ. Однако, поскольку они имеют довольно большой размер по сравнению с частицами любого кофе (даже самого крупного помола), то и свойства их целиком за один раз не «расходуются». Просто потому, что площадь соприкосновения с водой у листьев намного меньше, чем у молотого кофе. Требуется несколько подходов, чтобы полностью извлечь из листа все его ценные качества. А вот крошечные крупинки молотого зерна моментально отдают большую часть того, что в них заложено природой.

Если продолжать сравнивать с чаем, кофе очень похож на чайную «пыль» – самую мелкую фракцию листа, которая обычно используется для наполнения пакетиков или создания порошкового чая. Она тоже не дает возможности получить несколько чашек хорошего напитка: один раз отжал пакетик – и все, вкуса больше нет. Вы наверняка замечали это и сами.

А что происходит с кофе?

Даже в молотом виде кофейное зерно примерно на 65% состоит из нерастворимых элементов. Это означает, что в чашку к нам может попасть не более 35% всех веществ, находящихся в турке, рожке кофемашины, резервуаре френч-пресса и т. д. Но 35% – это даже очень оптимистично, такое количество, скорее, характерно для лабораторных условий, а на практике мы редко можем «выжать» из кофейного зерна более 15–25% растворимых веществ, в числе которых кофеин, антиоксиданты, а также молекулы, отвечающие за вкус и аромат.

А теперь представьте, какой процент полезных элементов остается в гуще, которая уже прошла через один цикл заваривания. Представили? Да, результат неутешительный: в ней едва ли будет более 10% от всего изначального богатства. И сколько из этих 10% мы сумеем «выдавить», использовав гущу второй раз? Вот и выходит, что чашка повторно заваренного кофе – это подкрашенная водичка с легким кофейным привкусом. Пить можно, но радости она не доставит.

Если всё-таки заваривать кофе повторно, то как

Вы можете провести эксперимент самостоятельно. Мы собрали для вас советы тех, кто уже попробовал это сделать:

  • Выбирайте метод воронки, аэропресс или моку, чтобы эксперимент не был совсем уж бессмысленным. Именно такие способы приготовления кофе (то есть проливом) оставляют небольшой шанс на повторную заварку.
  • Заваривайте кофе второй раз сразу же, как только получили первую порцию (кофейная гуща не должна остыть).
  • Используйте для второй заварки очень мягкую воду. За счет этого можно незначительно выгадать в качестве экстракции.
  • Не пытайтесь заварить кофе в третий раз – это точно будет «ужас-ужас».

Как можно сэкономить на приготовлении кофе

Что же делать, если ну очень хочется сократить расходы? В таком случае проще брать для приготовления меньше сухого молотого кофе на большее количество воды.

А что касается использованной кофейной гущи, то ей лучше найти применение в других сферах – в саду, в ванной или мастерской.


Т
Татьяна
07.12.2024 21:36:34
Я в принципе через рожковую кофе машину проливаю два раза один и тот же заряд. Одинарная- слишком слабо, а насадка на двойную- слишком крепко. Ещё и вкус раскрывается, люблю горчинку.  
А
Анжелина
05.12.2024 10:38:55
Постоянно это делаю, прекрасно можно второй раз кофейную гущу 💯заварить в турке, утром перед пробежкой с собаками Я пью свежий кофе крепкий горький 🧉маленькую кружечку, а потом доливаю воды побольше и когда прихожу с пробежки ,завтракаю и пью второй раз его, чтобы просто запить бутерброды и получить вкус кофе. Делаю Это не из экономии, 👻 А чтобы не получить лишний кофеин 🥰, Но даже второй и третий раз залив даёт прекрасный вкус кофе, может быть у меня кофе дорогой качественный конечно.
Заранее просьба злобных женщин не искать ошибки в моём написании, потому что я наговариваю а пишет сам планшет 😛
И
Иван иванов
22.02.2024 06:17:00
После кофе машины слегка горчит,не нравится!
И
Иван иванов
22.02.2024 06:15:00
А ещё добавили молоко в Турку,вообще супер!!!😋👍
И
Иван иванов
22.02.2024 06:13:00
После кофе машины жмых заварили в турке и отлично! Даже вкусней!!!
В
Виктор Нергеш
04.02.2024 15:41:00
Прямо сейчас попробую.
В
Виктор
04.02.2024 17:27:00
Виктор Нергеш, Попробовал - полупрозрачная гадость. Это в кофеварке так.
Л
Любовь Ковалева
17.06.2023 11:03:24
Никаких фактов! Чушь лиж-бы накалякать!
Н
Наталья
25.10.2024 10:47:33
Любовь, ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но  лиж- бы по- русски пишется лишь бы
сейчас в тренде
Читатели говорят